您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 省级
关于改革普通中等专业学校收费管理办法的通知
时间:2000-07-28 字号:[ ]

浙价费[2000]186号

浙财综[2000]70号

浙教计[2000]79号


各市物价局、财政局、教委(局),普通中等专业学校:

    为贯彻落实省委、省政府《关于印发<浙江省教育现代化建设纲要( 2000-2020年)>的通知》(浙委[2000]9号)精神,进一步适应我省中等职业教育管理体制改革的需要,规范收费行为,促进我省中等教育事业的发展。经省政府同意,现就普通中等专业学校收费管理办法改革有关事项通知如下:

    一、改革分两步进行。第一步自2000年秋季招生起,普通中等专业学校收费项目由省财政、物价、教育部门统一制定,收费标准由市物价、财政、教育部门按不超过每生每年3200元标准之内提出意见,报市人民政府批准后执行,并报省备案;省部属中等专业学校按所在市规定标准执行,第二步在2003年前由普通中等专业学校根据年生均培养成本制定收费标准,并报市备案。

    二、收费项目为学费、住宿费两项,学费、住宿费按学年或按学期收取,不得跨学年预收。

    三、学费标准应根据当地经济发展水平、办学条件和群众承受能力,按平均教育成本的一定比例确定。教育成本包括以下内容:公务费、业务费、设备购置资、修缮费、教职工人员经费等办学支出。不包括灾害损失、事故、校办厂业务支出等非正常办学费用支出和实行后勤社会化的所有服务性支出。

    住宿费:未实行后勤社会化改革的学校,住宿费标准为每生每学年400元。已实行后勤社会化改革的学校,住宿费按照省物价局、省教育厅浙价费[2000]311 号、浙教计[2000]72号文件执行。

    四、收费标准实行“老生老办法,新生新办法”。  1999年以前招收的在校生仍按原规定执行。

    五、各校收费前应向同级物价部门变更《收费许可证》,收费时须使用省财政部门统一印制的收费票据,学费收入按规定纳入财政专户,实行收支两条线管理。

    六、各校应按缴纳学费的20%提取奖学金、勤工助学金及困难学生补助金,用于奖励品学兼优的学生和帮助家庭经济困难学生特别是特困生顺利入学并完成学业。各校收费标准要通过招生简章和录取通知书等渠道向社会、学生及其家长公布。


浙江省物价局      
浙江省财政厅      
浙江省教育厅      

二○○○年七月二十八日 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统