您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 省级
省教育厅关于颁发浙江省中小学现代教育装备标准的通知
时间:2005-12-06 字号:[ ]

浙教装〔2005〕276号



各市、县(市、区)教育局:
    根据当前我省教育改革和发展的实际,我厅在1999年颁发的《浙江省中小学现代教育技术装备标准和意见》(浙教办〔1999〕9号)的基础上,重新制定了《浙江省中小学现代教育装备标准》(以下简称《标准》),并通过了我厅组织的专家委员会的审定。《标准》是实施“万校标准化建设工程”在现代教育装备方面的具体配套要求,也是编制“十一五”教育发展规划的重要依据。现将《标准》印发给你们,并就进一步加强我省教育装备工作提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、全面贯彻落实科学发展观,促进教育装备工作协调发展。
    教育装备是基础教育办学条件的重要组成部分,是实现教育现代化、信息化的技术支撑,是推进课程改革的条件保障,是我省高标准高质量普及十五年教育、建设教育强省的基础性工作。各级教育行政部门要全面贯彻落实科学发展观,把教育装备纳入教育工作体系,并把这项工作作为关系教育改革发展全局的大事来抓,切实加强对这项工作的领导。
    要加大教育装备经费投入。义务教育阶段的教育装备要以政府投入为主,要确保每年的教育经费中有一定的比例用于教育装备,并随着经济的发展逐年有所增长。农村教育是今后一段时期我省教育工作的重点。要建立农村学校教育装备投入保障机制,确保省、市、县三级政府安排的农村税费改革专项转移支付资金有较大比例用于提高农村中小学的教育装备水平,做到在资金投入上向农村学校倾斜,人员配备上给予重点扶持。各级教育行政部门要根据建设教育强省的要求,统筹城乡教育装备的协调均衡发展。
    要正确处理好现代教育装备和常规教学仪器装备的关系。以计算机、多媒体和网络技术为标志的现代教育装备是实现教育现代化的基础,是学生掌握现代信息技术的重要途径;常规教学仪器是培养学生实践能力、创新精神的有效载体。各级教育行政部门在加大对现代教育装备投入的同时,要十分注重对常规教学仪器和图书的装备。要优先配齐配足和教材配套的常规实验仪器设备及新课程标准教材所需的增配仪器,确保实验教学的正常开展。
    要加强各类专用功能教室的建设。各级教育行政部门要把各类专用功能教室的建设纳入到学校整体建设的规划中去。各级教育装备部门要加强业务指导,组织专家对学校教育装备计划进行科学论证,根据课程改革和科学技术发展的要求,按照实用、够用并适度超前的原则进行装备,杜绝浪费,提高教育经费的使用效益。
    二、实施政府采购制度,构建教育装备供配新模式。
    教育装备是使用财政性资金的政府采购项目,各地教育行政部门和教育装备部门要认真贯彻《政府采购法》。根据教育装备的特点,建立和完善政府采购相关的制度和工作程序,确保政府采购活动公开、公平、公正,构建廉洁高效的教育装备供配新模式。
    部门集中采购是政府采购的一种形式,根据省人民政府关于教育系统实施部门集中采购的有关规定,普教仪器设备和中小学图书馆用书由省教育厅实施部门集中采购。各市、县(市、区)可按规定程序办理审批手续后,报省教育厅实施部门集中采购;也可以按规定在当地实施政府采购。
    三、建立完善的教育装备监督评估体系,提高教育装备的使用效益。
    教育装备是教育发展的重要支撑体系,各级教育行政部门要加强对教育装备工作的督导与评估,要把《标准》作为评估学校办学水平的重要内容,并把教育装备的经费安排、人员落实以及“建、配、管、用”等纳入督导评估体系。
    建立和健全现代教育装备的质量监督体系。各级教育部门和学校要强化质量、安全意识,严格执行质量和安全标准,并加强检查和监督,确保教学活动的正常开展和师生的安全。坚决杜绝劣质产品或无标产品进入学校;各类专用功能教室和系统集成项目必须由具有相应资质的企业参与建设,确保工程质量符合国家和行业标准。要建立和完善教学仪器产品与工程项目的质量检测体系,凡进入学校的教学仪器设备和工程项目都必须通过具有资质的专业质检部门的检测,并组织专家进行质量验收。
    实现资源优化整合,努力提高教育装备的使用效益。各级教育装备部门和学校要把现代信息技术、实验室、图书馆等专用功能教室的使用效益纳入教育教学工作考核体系。在积极推进信息技术在教学过程中普遍应用的同时,大力探索和促进信息技术与各学科课程以及与实验室、图书馆等实践教学资源的优化整合,形成教育装备和应用互相促进的良性循环。鼓励有条件的学校向所在社区和农村广大群众开放实验室、图书馆、计算机教室和体育设施。
    改革传统管理模式和手段,建立教育装备信息化管理系统。我省教育装备体系庞大,层次丰富,涉及面广,但是目前管理手段明显落后,因此要建立与实施我省现代教育装备标准相适应的现代化管理体系。在全省乡中心以上学校和各级教育装备管理部门推广使用教育装备管理系统,实现教育装备管理信息化。
    四、加强装备机构和队伍建设,适应现代化教育教学需要。
    各级教育行政部门要进一步健全教育装备管理机构,按照教育部的要求,切实发挥教育装备管理机构的“规划、规范、协调、指导、供配、服务和监督”的职能。尽快建立一支与现代教育装备相适应的教育装备队伍,要把有技术、精应用的年轻人员充实到装备队伍中来,促使装备队伍人员专业化、知识化、年轻化。要根据学校的规模配齐、配足实验室、图书馆、网管中心等部门的专职教师和工作人员。
    强化教育装备的科学研究工作,要以课题研究为纽带,大力推进教育装备技术进步,组建现代教育技术研究专家库,掌握现代教育装备的核心技术,开展科学研究、技术开发、方案认证、咨询服务、评估验收等业务活动,为我省现代教育装备协调发展提供技术支撑和服务。
    加强培训,提升装备队伍素质和能力。在“十一五”期间,要有计划、分期分批地对全省中小学实验员、图书馆工作人员、教育装备部门工作人员进行一次岗位业务培训,其中3000名通过省级培训。同时,要有计划地开展对各学科教师掌握现代教育技术的培训,使各学科教师都能综合运用各种媒体和教育手段,适应和满足教育现代化的需要,提高教学水平、教育质量和效益。
    各级教育行政部门和学校要关心和改善实验教师、图书馆工作人员、教育装备部门工作人员的工作和生活条件,切实帮助解决职称评定、劳保福利和业务进修等问题。
    各级教育行政部门要以十六届五中全会精神为指导,根据“统筹规划,分步实施,分类指导,协调发展,注重质量,讲求实效”的方针,结合当地的实际,认真编制教育装备“十一五”发展规划和制定贯彻《标准》的实施意见。到2010年全省中小学校教育装备要基本达到《标准》的要求,教育装备总体水平继续保持全国领先地位,为高标准高质量普及十五年教育,建设教育强省提供技术支撑和条件保障。
    各地在《标准》的实施过程中,有何意见和建议,请及时告省教育装备管理中心。 


                                                    二○○五年十二月六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统