您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 国家级
中国征收教育费附加21年
时间:2006-09-13 字号:[ ]

中国征收教育费附加21

 

 

 

内容提要:中国自1986年开始征收教育费附加,到2005年满20年。据统计,从1995年到2003年,全国9年共征收教育费附加2273.67亿元。开征教育附加的主要目的,是解决教育经费不足的矛盾。在国家预算教育经费不足的情况下,教育费附加发挥了很大作用。

 

 

关键词:浅谈; 中国; 征收; 教育费附加;

 

 

1985527日,《中共中央关于教育体制改革的决定》( 中发[1985]12)指出:基础教育管理权属于地方。为了保证地方发展教育事业,地方可以征收教育费附加,此项收入首先用于改善基础教育的教学设施,不得挪作他用。20年来,教育费附加在普及九年义务教育工作中,功不可没。

 

一、教育费附加的由来

 

1986428日,国务院关于发布《征收教育费附加的暂行规定》的通知(国发〔198650号)指出:为贯彻落实《中共中央关于教育体制改革的决定》,加快发展地方教育事业,扩大地方教育经费的资金来源,征收教育费附加。教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的产品税、增值税、营业税的税额为计征依据,教育费附加率为1%,分别与产品税、增值税、营业税同时缴纳。对从事生产卷烟和经营烟叶产品的单位,减半征收教育费附加。凡缴纳产品税、增值税、营业税的单位和个人,除按照《国务院关于筹措农村学校办学经费的通知》(国发〔1984174号文)的规定,缴纳农村教育事业费附加的单位外,都应当依照本规定缴纳教育费附加。

199067日,国务院关于修改《征收教育费附加的暂行规定》的决定(国务院令第60号):教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的产品税、增值税、营业税的税额为计征依据,教育费附加率为2%,分别与产品税、增值税、营业税同时缴纳。对从事生产卷烟和经营烟叶产品的单位,减半征收教育费附加。除国务院另有规定者外,任何地区、部门不得擅自提高或者降低教育费附加率。教育费附加由税务机关负责征收。教育费附加纳入预算管理,作为教育专项资金,根据“先收后支、列收列支、收支平衡”的原则使用和管理。地方各级人民政府应当依照国家有关规定,使预算内教育事业费逐步增长,不得因教育费附加纳入预算专项资金管理而抵顶教育事业费拨款。

199427日《国务院关于教育费附加征收问题的紧急通知》(国发明电〔1994〕2号):教育费附加以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据,附加率为3%,分别与增值税、营业税、消费税同时缴纳。对从事生产卷烟和烟叶生产的单位,减半征收。

19941012日《国务院关于教育费附加征收问题的补充通知》(国发明电〔1994〕23号)指出,根据《国务院关于外商投资企业和外国企业适用增值税、消费税、营业税等税收暂行条例有关问题的通知》(国发〔1994〕10号)精神,对“三资企业”暂不征收教育费附加。

199473日,国务院关于《中国教育改革和发展纲要》的实施意见(国发[1994]39号):适应财税体制的改革,进一步改革教育费附加征收办法。城乡教育费附加按增值税、营业税、消费税的3%征收。农村不缴纳增值税、营业税、消费税的乡镇企业和个体企业教育费附加的征收办法,由各省、自治区、直辖市政府确定。农民按人均纯收入的1.5%-2%征收(包括在农民负担的5%之内)教育费附加,具体比例由各地方从当地实际出发作出规定,由税务部门负责征收。教育费附加主要用于农村民办教师补贴和补充学校公用经费,不能扣减,更不得挪用甚至取消。各地对此都要建立严格而有效的监督检查制度。除足额征收国家规定的教育费附加外,地方政府可根据国家有关法律和实际需要与可能,决定开征其他用于教育的地方附加费,专款必须专用。

《财政部、税务总局关于征收教育费附加几个具体问题的通知》[(86)财税字第120号、(86)财税地字006]:为了加快教育事业的发展,提高全民族的科学文化水平,国务院于1986428日以国发〔198650号文件发布了《征收教育费附加的暂行规定》,从198671日起施行。请各省、自治区、直辖市人民政府按照国务院发布的《征收教育费附加的暂行规定》,结合当地实际情况制定实施办法。

教育费附加率从1986年的1%调整为1990年的2%,再调整到1994年的3%,表明了国家对教育费附加的态度和决心。

 

二、教育费附加的征收

 

根据国务院的部署,在全国范围内,各级政府开征了农村教育费附加、城市教育费附加及其他地方教育附加费。

2001611日财政部副部长娄继伟同志代表财政部部长项怀诚在全国基础教育工作会议上的讲话《发挥财政职能作用 促进基础教育发展》:据统计,2000年全国征收的各类教育费附加合计达284亿元,占预算内教育经费的13.6%

据上海市教科院发展研究中心《2000-2002年全国教育经费进展情况分析》:

1995年教育费附加当年征收额152.62亿元,占1995年预算内教育经费1028.39亿元的14.84%。

1996年教育费附加当年征收额248.43亿元,占1996年预算内教育经费1211.91亿元的20.50%。

1997年教育费附加当年征收额276.21亿元,占1997年预算内教育经费1357.73亿元的20.4%。

1998年教育费附加当年征收额279.07亿元,占1998年预算内教育经费1565.59亿元的17.83%。

1999年教育费附加当年征收额281.74亿元,占1999年预算内教育经费1815.76亿元的15.52%。

2000年教育费附加当年征收额284.00亿元,占2000年预算内教育经费2085.68亿元的13.62%。

2001年教育费附加当年征收额281.42亿元,占2001年预算内教育经费2582.38亿元的10.90%。

2002年教育费附加当年征收额235.50亿元,占2002年预算内教育经费3114.24亿元的7.56%。

据《2003年税务部门组织收入分税种情况表》:2003年教育费附加234.70亿元,占2003年预算内教育经费3453.86亿元的6.80%。

1995年到2003年,全国9年共征收教育费附加2273.67亿元。

由于国家不断增加预算内教育经费,从1995年预算内教育经费1028.39亿元,提高到2003年预算内教育经费3453.86亿元,教育费附加占预算内教育经费的比重呈下降趋势。

 

三、今后教育费附加的征收

 

我国政府财政性教育经费严重不足,未达到生产总值的4%,制约教育事业发展。在经济发展的同时,应当努力使政府财政性教育经费达到生产总值的4%

2003年教育费附加234.70亿元,占2003年预算内教育经费3453.86亿元的6.80%。

全国每年教育费附加200多亿元,对解决地方义务教育经费不足的作用不小,应当足额征收教育税费,补充地方义务教育经费。

19861015日,《财政部税务总局、预算管理司、中国人民银行国库司关于征收教育费附加有关会计等处理事项的通知》[(86)财税计字第032]:按规定,教育费附加随产品税、增值税、营业税征收,为了加强征收管理,简化缴纳手续,在填开产品税、增值税、营业税专用缴款书时,同时计征教育费附加,用一张税票。以后印制产品税、增值税、营业税专用缴款单时,应加设教育费附加专栏。教育费附加收入,国库报表不单独反映,计入正税之内,由县、市以税务机关按月办理退库,通过银行划入同级教育部门的教育费附加专户。教育费附加应按正税收入的预算科目、预算级次退库。

1990625日,《国家税务局关于征收教育费附加的有关事项的通知》(国税函发[1990]731号):教育费附加的征收,税务机关自收汇缴的,在征收产品税、增值税、营业税的同时征收教育附加;缴费单位和个人向银行缴纳的,各地税务机关可根据当地实际情况,在保证足额征收的前提下,确定与“三税”同时缴纳或者定期缴纳的办法。多缴、误缴教育费附加需要退库的,按照规定的审批权限和程序办理。

1997320日,《财政部关于确保财政教育经费投入和加强教育费附加征收工作的通知》(财文[1997]23号)要求各级人民政府要按照国家有关法律、法规规定,切实加强对教育费附加征管的组织工作,采取有效措施,确保教育费附加应收尽收。财政部门要将教育费附加入库情况定期通报教育主管部门。

1986年以来,一些省制定《教育费附加征收使用管理办法》,在本行政区域内组织征收地方教育附加费。

2004123日,南国早报讯(记者刘日刚通讯员唐青敏)从2004121日起,广西壮族自治区南宁地方税务局正式开始在行政区域内组织征收地方教育附加费。此项费用将全部专项用于义务教育阶段的校舍建设、危房改造及改善中小学校办学条件。

200559日,中国青年报(郑燕峰)《为解决农村教育投入不足 山东全境开征地方教育附加》:从1994年开始,山东省对城镇就业职工按其工资总额的一定比例征收义务教育费,在城镇统一筹集职业教育经费,对宾馆、旅社、招待所、饭店按住宿费标准加收3%的教育费,对水产品在特产税中加收1%的教育费(简称“四项教育费”)。山东省政府近日确定,从今年11日起在山东省行政区域内,凡缴纳增值税、营业税、消费税(以下简称“三税”)的单位和个人,按照实际缴纳“三税”税额的1%缴纳地方教育附加。从本月开始,委托地税部门进行的征收工作正式全面展开。预计山东地方教育附加每年可以征收5亿~6亿元的资金。

山东省财力总量虽然位居全国前几位。山东全境开征地方教育附加,对全国将产生影响。

2005924日新华网(记者田雨) 《我国教育费附加率101日起提高到3%》:国务院总理温家宝日前签署第448号国务院令,公布《国务院关于修改<征收教育费附加的暂行规定>的决定》(以下简称《决定》),自2005101日起施行。国务院法制办负责人介绍,教育费附加是根据1986年国务院公布的《征收教育费附加的暂行规定》开征的,其目的是为了多渠道筹集教育资金,加快我国教育事业发展。教育费附加以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税(以下简称“三税”)的税额为计征依据。此次修改把附加率提高到3%,分别与“三税”同时缴纳。考虑到当时全国卷烟生产企业处于全行业亏损的状况,国务院规定对卷烟生产企业减半征收教育费附加。1994年实行分税制改革后,烟草行业负担的税率较高,国家保留了对卷烟生产企业的这一优惠政策。近年来,卷烟生产企业的经营状况好转,企业利润逐年增长,已经有能力全额缴纳教育费附加。为增加教育资金,改善基础教育,《决定》规定对卷烟生产企业依法全额征收教育费附加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统