您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 市级
温州市人民政府办公室关于转发温州市幼儿园收费管理实施意见的通知
时间:2007-06-13 字号:[ ]

温州市人民政府办公室文件 

      

      温政办〔200783

      

      关于转发温州市幼儿园收费管理实施意见的通知

      

      各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

      《温州市幼儿园收费管理实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

      

      

      

                                    二○○七年六月十二日

      

      

       

      

      温州市幼儿园收费管理实施意见

      

      为进一步加强幼儿园收费管理,规范收费行为,保障受教育者和幼儿园的合法权益,促进幼教事业的健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅转发教育部等部门(单位)关于幼儿教育改革与发展指导意见的通知》(国办发〔200313号)和《温州市人民政府关于加快我市幼儿教育改革与发展的若干意见》(温政发〔200264号)的精神,结合我市实际,特制定本实施意见。

      一、我市公办幼儿园保育教育费实行政府指导价,允许上下浮动,并由物价、教育、财政部门按成本与等级确定其收费标准。

      二、新的保育教育费标准出台后,所有幼儿园均不得擅自立项、自定标准,不得收取与幼儿入园挂钩的捐资费、赞助费、支教费等其他费用,也不得在规定的幼儿在园时间内(周一至周五的7:3017:00),以开办兴趣班、特色班、实验班等为由另外收取费用。

      三、对特殊家庭的幼儿收取保育教育费,继续采取不同形式的优待政策。

      (一)持有效证明的烈士子女、低保家庭子女要求入园时,幼儿园要优先考虑接收,并根据其申请,给予减免。

      (二)职工子女入园,系独生子女(含符合计划生育政策的非独生子女)并有当地常住户籍的,家长可凭有关证明和保育教育费票据向所在单位每月报销 80

      元(父母双方单位承担)。

      四、公办幼儿园收费实行收费许可证制度。幼儿园应持教育行政部门颁发的登记注册证书、幼儿园等级证书和收费文件到同级物价部门申领收费许可证,并接受验审。

      五、民办幼儿园(持有民办学校办学许可证)的保育教育费标准,按照不以营利为目的的原则,由幼儿园根据办园成本自行确定,并持办园许可证、民办非企业法人登记证、中介审定的成本报告、民办幼儿园收费标准备案表等材料,提前到同级教育、物价和财政部门备案。取得备案许可后,将收费标准予以公示。收费标准一经确定,应保持相对稳定,不得随意变动;如需变动,必须在下一个年度重新备案并经公示后方可执行。

      六、幼儿园收费必须使用财税部门统一印制的票据。公办幼儿园收取的保育教育费,应按政府非税收入管理的有关规定,实行“收支两条线”管理。民办幼儿园向地税部门领取票据。幼儿园所收经费应严格按国家政策规定的使用范围合理开支。

      七、各类幼儿园应按照本通知的规定,根据各自的等级、标准,合理制定招生计划,认真确定收费价位,并按规定要求,做好收费公示,随时接受监督、检查。

      八、幼儿园的保育教育费原则上按月收取,应幼儿家长要求也可按学期收取。新标准出台后,新生新标准,老生老标准。

          九、各级幼儿园在执行新收费标准的同时,要不断加强幼儿园内部管理,提高教师师德和专业化建设水平,争创标准化幼儿园,构建幼儿教育良好的环境。

      十、上述规定于2007年秋季新学期起执行。

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

       主题词:教育  收费  意见  通知

         抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市法院、

      市检察院,驻温部队,各民主党派、人民团体,新闻

      单位。

         温州市人民政府办公室           2007613日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统