您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 市级
温州市人民政府关于实施义务教育经费保障机制改革的通知
时间:2007-06-18 字号:[ ]

温政发〔200745

 

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

为贯彻《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(国发〔200543 号)和《浙江省人民政府关于实施义务教育经费保障机制改革的通知》(浙政发〔20075 号)精神,强化政府对义务教育的保障责任,巩固和提高义务教育水平,市人民政府决定,从2007 年起分步实施义务教育经费保障机制改革。现将有关事项通知如下:

一、充分认识义务教育经费保障机制改革的重要意义

实施义务教育经费保障机制改革,从理顺机制入手解决制约义务教育发展的经费投入问题,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这是践行“三个代表”重要思想和执政为民的重要举措;是促进教育公平和社会公平,提高全民素质和农村发展能力,全面建设小康社会、构建和谐社会的有力保证;是贯彻落实“多予、少取、放活”方针,进一步减轻农民负担,巩固税费改革成果,推进农村综合改革的重要内容;是完善公共财政支出体系,扩大公共财政覆盖范围,推进基本公共服务均等化的必然要求;是科学、合理配置义务教育资源,完善“以县为主”管理体制,加快义务教育事业发展的有效手段。各地、各有关部门必须进一步统一思想,提高认识,采取有效措施,切实把义务教育经费保障机制改革政策落到实处。

二、实施义务教育经费保障机制改革的主要内容

按照“明确各级责任、中央地方共担、加大财政投入、提高保障水平、分步组织实施”的基本原则,城乡统筹,同步推进,将全市义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立各级政府分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制。

(一)全部免除义务教育阶段学生杂费。根据省政府规定,所需资金由省、县(市、区)按比例分担。具体比例如下:

1.苍南县、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、洞头县,由省财政全额承担;

2.温州市本级、鹿城区、瓯海区、龙湾区、乐清市、瑞安市,省与市、区(市)分担比例为2:8

(二)做好家庭经济困难学生资助工作。进一步扩大家庭经济困难学生资助范围,做到应保尽保,应助尽助,各县(市、区)和市本级受资助学生数占义务教育阶段学生总人数的比例按省里规定执行。对不同类型的困难学生实行不同的资助政策。低保家庭子女、烈士子女、福利机构监护的未成年子女、五保供养的未成年子女和残疾学生,免课本费、作业本费和住宿费;低收入家庭子女和少数民族学生,免课本费和作业本费;因病、因灾造成

的临时困难家庭学生,具体减免费用项目和标准由县(市、区)政府决定。在农村义务教育阶段学校就读的困难学生,免费提供爱心营养餐。困难学生资助经费由省与县(市、区)政府按比例分担,具体比例如下:

1.文成县、泰顺县、洞头县、苍南县、永嘉县、平阳县,省与县分担比例为7:3

2.温州市本级、鹿城区、瓯海区、龙湾区、乐清市、瑞安市,由各级政府各自承担。

(三)提高义务教育阶段中小学日常公用经费保障水平。提高后的日常公用经费超出2003 年省定标准(欠发达地区小学生均180 /年、初中生均240 /年,中等水平地区小学生均200 /年、初中生均280 /年)部分所需资金由省、县(市、区)按比例分担,分担比例同省政府与县(市、区)政府分担免除学生杂费的比例。

(四)建立义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制。中小学校舍维修改造以县(市、区)政府为主,根据义务教育阶段中小学在校生人数和校舍生均面积、使用年限、单位造价等因素,测算、安排校舍维修改造专项资金,测算方法按照《浙江省中小学校舍维修改造专项资金管理办法》执行。市财政设立专项资金,根据县(市、区)校舍维修改造规模、财力状况、新机制实施情况等因素给予奖励性补助,补助资金实行项目管理。

(五)巩固和完善义务教育中小学教师工资保障机制。根据国家人事部、财政部、教育部印发的《中小学贯彻〈事业单位工作人员收入分配制度改革方案〉的实施意见》(国人部发〔2006113 号)精神,中小学实行岗位绩效工资制度,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。当地公务员享受的国家、地方性增资和津贴补贴以及各地自行实施的其他奖励等,教师应同等享受,并纳入同级财政预算,实行统一发放。建立农村学校(指县〔市、区〕政府所在地以外的建制镇及其以下的乡中心学校、完小及村小)教师每人每月不低于100 元、139 个欠发达乡镇学校教师每人每月不低于200 元的生活补助金制度,所需经费列入同级财政预算内拨款项目。教师生活补助金由市、县(市、区)政府按比例分担,具体比例为:文成县、泰顺县,市财政承担60%;洞头县、永嘉县、平阳县、苍南县,市财政承担50%;鹿城区、龙湾区、瓯海区、乐清市、瑞安市,市财政承担20%,其余部分由各县(市、区)财政承担。特别贫困的乡镇学校教师,由各县(市、区)制定更加倾斜的政策予以补助。各地不得挪用、移用人民教育基金、教育费附加、地方教育费附加和省市有关专项资金,抵冲应该由当地财政支出的人员经费。

三、义务教育经费保障机制改革的实施步骤

(一)按照《浙江省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于浙江省义务教育中小学生免除学杂费实施意见的通知》(浙政办发〔200666 号)要求,继续做好城乡义务教育阶段学生免除学杂费工作。

(二)2007 年,扩大低收入家庭学生资助范围,将农村居民年人均收入2000 元以下、城镇居民年人均可支配收入4000 元以下的家庭的学生纳入资助范围。提高义务教育阶段中小学公用经费保障水平,小学生均公用经费达到每年230 元,初中生均公用经费达到每年330 元。启动义务教育阶段中小学校舍维修改造资金保障新机制。积极推进中小学预算编制制度改革,实行“校财县管”的财务管理办法。健全中小学预算资金支付管理制度和政府采购制度,并逐步实行集中支付。

(三)2008 年至2010 年,逐步提高公用经费保障水平。到2010 年,义务教育阶段中小学公用经费达到中央制定的基准定额。完善中小学校舍维修改造资金保障机制。全面实施中小学预算编制制度。提高低收入家庭收入标准,扩大困难学生资助面。逐步推行教科书循环使用制度。

四、采取有效措施,确保义务教育经费保障机制改革顺利实施

(一)加强组织领导。市政府建立义务教育经费保障机制改革领导小组及办公室,各县(市、区)也要建立相应的领导小组及办公室,切实加强对义务教育经费保障机制改革工作的组织领导。市教育局、市财政局等部门要充分发挥职能作用,加强指导协调。

(二)落实分担责任。市政府足额安排应承担的资金,从2007年起列入市财政预算。各县(市、区)政府要按规定的分担比例足额安排落实应承担的资金。市政府及有关部门将义务教育经费保障机制改革经费分担和落实情况纳入对县(市、区)的考核,与中小学校舍维修改造“以奖代补”资金相挂钩;纳入县(市、区)领导目标责任制和教育督导考核范围,与“教育强县”创建和复评相挂钩。

(三)强化预算管理。建立健全中小学预算编制制度,各项收支都要统一编入县级财政预算。中小学以学校为基本编制单位,村小(教学点)纳入其隶属的中心学校统一代编。义务教育经费保障机制改革资金在各级财政预算中单列(包括教师工资、津贴补贴、社保经费、公用经费、基建经费、设施设备经费等),专款专用,严禁挤占、挪用。农村中小学经费实行“校财县管”制度,健全预算资金支付管理制度,严格按预算办理各项支出。实行财务公开制度,确保资金分配使用规范、安全和有效。

(四)规范教育费附加和地方教育费附加使用。县(市、区)教育费附加和地方教育费附加纳入财政预算管理。地方教育费附加可用部分全部用于基础教育,教育费附加可用部分主要用于基础教育。教育费附加和地方教育费附加是各级政府办学资金的主要组成部分,主要用于改善学校办学条件,充实学校公用经费,要及时、足额安排支出,不得用于平衡财政预算,不得用于行政部门支出,不得用于教职工福利和奖金等人员经费支出。

(五)坚决制止乱收费。按省政府规定,各地一律停止收取义务教育阶段学杂费(含信息技术费),学校只能按规定收取课本费、作业本费和寄宿学生住宿费。学校代学生购买课本、作业本,应据实结算。学校必须开展的社会实践(含春秋游)、观看电影等素质教育活动和校服、课后管理、学生体检防疫、饮用水、蒸饭等各类服务性收费和代办收费,要统一列入同级财政预算,学校不得收取。严格按照国家、省市有关规定,规范学校收费行为,如有违反,将追究学校校长、教育主管部门和政府领导的责任。

(六)加快推进教育综合改革。深化教师人事制度改革,依法全面实施教师资格准入制度。加强中小学编制管理,坚决清退不合格和超编教职工,切实提高中小学师资水平和管理水平。采取切实有效的措施,推进城市优秀教师到农村薄弱学校支教制度,鼓励引导更多的优秀教师为农村教育服务。全面实施素质教育,加快中小学课程改革,严格控制中小学教科书种类、数量和价格,逐步建立推行教科书循环使用制度。建立以素质教育为宗旨的义务教育评价体系。促进教育公平,防止教育资源过度向少数学校集中。

(七)强化监督检查。各地实施义务教育经费保障机制改革后,不准减少本级政府对义务教育应承担的经费投入,不准挪用省、市对义务教育投入的各项专项资金及公用经费、校舍维修资金发放教师津补贴,不准乱收费加重学生负担。各级政府在安排义务教育经费时要切实做到公开透明,要把落实义务教育经费保障责任与投入情况向同级人民代表大会报告,并向社会公布,接受社会监督。各级监察、财政、教育、物价、审计等部门要加强对义务教育经费安排使用、收费等情况的监督检查。凡义务教育经费投入不到位的县(市、区),不得用财政性资金建新的建设项目,不得新建、改造、装修机关办公楼,不得购置新车,干部不得外出考察。

(八)加大宣传力度。各级政府和各有关部门要高度重视义务教育经费保障机制改革的宣传工作,广泛利用电视、广播、报刊、网络等宣传媒介,采取多种形式,向全社会进行深入宣传,使其家喻户晓、深入人心,确保义务教育经费保障机制改革顺利进行。

二○○七年六月十五日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统