您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 市级
温州市教育局依法行政工作方案
时间:2007-09-10 字号:[ ]

温州市教育局依法行政工作方案

 

为进一步加强我局依法行政工作,推进依法治教进程,保障教育事业健康稳定发展,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔200410号)和国家教育部《关于全面推进依法行政工作的实施意见》(教政法〔20053号)等,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想和依法治国方略为指导,以国家宪法为根本,以《中华人民共和国教育法》等法律、法规为依据,深入开展普法教育,提高教育执法水平,强化教育执法监督,推进依法行政和依法治校进程,使教育工作逐步走上法制化、规范化轨道,为我市全面推进教育现代化提供法律保障。

二、工作目标

基本形成与国家教育法律法规相配套的比较完善的依法行政制度;各级教育行政机关依法行政,各级各类学校依法治校,并建立健全执法监督机制;全系统教育法律意识和法制观念明显增强,依法对教育实行民主管理和监督;各级政府依法保障和促进教育的改革与发展,落实教育优先发展的战略地位。

三、任务措施

(一)加强宣传与培训,提高依法行政能力。

1.认真实施普法规划,建立完善的普法制度与监督考核机制,做到要求明确,重点突出,措施到位,规划落实。加强与政法部门合作,加强和规范学校法制副校长的培训聘任和管理,提高他们的专业知识水平,充分发挥他们在普法工作中的作用。不定期地开展丰富多采的法制宣传活动。

2.将机关工作人员的学法用法纳入每年的各类人员培训计划,积极参加市里组织的公务员法律法规的培训,并将考核成绩与年终考核、任职、定级、晋升结合起来,经过培训达到能准确熟练地运用与主管业务相关的法律、法规,以规范个人行为、履行法定职责,提高依法行政的工作能力和水平。

3.积极组织我市各校校长参加市教育局每年举办的校长轮训班,把法律和政策法规培训作为校长培训的重要内容。并把校长学法用法、依法治校的能力和实绩作为各种评优及名校长申报的重要依据之一。各校每年在政治学习和教师继续教育、上岗培训中要安排一定时间用于教师的法律、法规的学习。

4.加强学生普法教育,通过开设法律常识课、专题讲座和利用政治课、思想品德课、社会课以及《人·自然·社会》课等途径进行,做到计划、课时、教材、师资四落实。确保每年大学生不少于30学时、高中生(中专、职高)不少于20学时、初中生小学生不少于10学时的普法课时。确保我市在校学生普法率达100%。加强法制宣传教育阵地建设。要继续巩固和发展各级各类法制宣传教育基地,逐步建立健全青少年法制学校。

(二)完善制度,推进依法治教进程。

5.全面推行行政执法责任制。全面贯彻落实《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发[200537号),省政府办公厅《关于进一步深化完善和全面推行行政执法责任制的实施意见》(浙政办发〔2005117号)和《温州市人民政府办公室关于进一步深化完善和全面推行行政执法责任制的实施意见》(温政办〔200618号),把实行行政执法责任制作为当前改进教育行政执法工作的重中之重,依法梳理执法依据,明确执法职权。按照科学合理和高效便民的原则,将法定执法职权分解到具体的执法机构和执法岗位,确定不同机构、执法岗位的具体执法责任。完善行政执法考核机制,明确考核主体和奖惩办法。

6.完善规范性文件制定程序。按照市政府年度制定规范性文件计划,及时完成起草任务。制定涉及广大公民权利义务、社会公共利益以及专业技术规范的行政规范性文件,实行公开征求意见和专家论证制度;制定行政规范性文件以法定形式予以公布,并依据《浙江省行政规范性文件备案审查规定》的要求和期限报送备案;执行定期清理和适时评估制度,及时修改和废止已不适应的规范性文件。

7.大力加强教育督导工作。进一步明确和规范管理职责和行为,严格按照法律法规的授权、依据法定程序组织实施教育行政管理工作。加强督导机构和队伍建设,完善督导工作机制。加强对学校收费和招生活动的监督,及时查处和纠正办学活动中的违法违规行为;完善对民办学校、中外合作办学活动的指导和监督,保证国家教育方针的落实,依法维护受教育者、教师、校长和举办者的合法权益;规范和指导留学中介服务机构,加大查处留学中介服务机构违法行为的力度,创造良好的留学服务环境。规范行政许可行为,加强对被许可人从事行政许可事项活动的监督,加强对各县(市、区)实施行政许可的指导。各类行政执法文书规范,并按规定及时整理归档。 

8.健全政务公开制度。除涉及国家秘密和依法受到保护的秘密、个人隐私的事项外,通过温州教育网、媒体等形式公开政务信息,并为公众查阅相关信息提供便利条件。重点公布以下信息:规范性文件;教育发展规划;教育经费使用情况;行政许可结果;检查、评估标准与结果等。

9.建立健全教育决策的专家咨询论证、公众参与、合法性评估等制度。对于受委托起草的规范性文件以及做出的涉及教育改革与发展的重大决策,事先组织专家进行必要性和可行性论证。社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,向社会公布,或者通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见。建立健全决策跟踪反馈和责任追究制度。确定机构和人员定期对决策的执行情况进行跟踪与反馈,对重大教育决策实行督查,并适时调整和完善有关决策。完善制度,推进依法治教进程。

10.加强执法机构和队伍建设。根据教育发展变化及教育行政执法职责和任务的需要,完善相应的执法机构和队伍,保证执法任务落到实处;建立行政执法协调机制,完善内部监督制约机制。认真贯彻《行政处罚法》和《行政许可法》等法律,建立健全行政处罚、行政许可等程序性制度,把保证公民的陈述申辩、听证、申请复议和提起行政诉讼等一系列权利作为健全行政执法程序制度的重点。教育行政执法人员主动接受法制专门机构的培训,加强行政执法人员资格管理,所有行政执法人员做到持证上岗,亮证执法。 

11.健全依法行政考核制度。按照市委市政府的要求,实行教育系统干部任职前法律知识考试制度,并把依法行政知识列入机关工作人员录用考试、资格考试的重要内容。完善机关工作人员考核制度,把依法行政情况作为教育行政部门及其工作人员政绩考核的重要内容。

(四)依法治校,建设和谐校园。

12.依法加强学校管理。按照依法治校的原则和要求,指导学校完善章程,健全学校内部管理体制。积极指导各级各类学校加强对学生的教育、管理和服务,注重法制教育和公民教育,依法引导学生正确理解和履行法律法规规定的权利和义务。

13.加大学生权益保护力度。建立健全学生与学校争议解决机制和机构,规范学生申诉程序,同时依法督促和指导各级各类学校建立和完善学生申诉工作机构、工作机制,保证每一个学生申诉案件都能及时、依法得到处理。

14.完善教师管理与权益保护制度。严格依照《教师法》、《教师资格条例》的规定认定教师资格;推进学校依法评聘相应资格的教师,监督学校依法与教师签订的聘任合同得到切实履行;畅通教师申诉渠道,完善申诉程序,依法公正、公平解决教师与学校的争议,维护教师合法权益。严格教师管理,依法处理品质恶劣、严重侵犯学生合法权益的教师,坚决杜绝教师侵犯学生人身权的违法犯罪行为。

15.妥善处理各类突发事件,严格执行《信访条例》。积极协调各有关部门,认真贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》等有关校园安全的规定;建立学校管理过程中的社会稳定预警机制,及时排查、发现和解决苗头性、倾向性问题;建立应对各类突发事件的工作预案,增强预防和妥善处理事故的能力;健全学生安全和伤害事故的应急处理机制和报告制度,不瞒报或漏报。严格落实《信访条例》,坚持慎重、依法的原则,及时处理信访案件。

(五)加强监督,办让人民满意的教育。

16.加强行政复议工作。严格落实《行政复议法》,依法明确教育行政复议的范围,规范行政复议程序,对符合法律规定的行政复议申请依法受理。加强复议机构和队伍建设,依法履行行政复议职责。对违反《行政复议法》规定的行为,特别是不履行行政复议职责的执法人员,要采取适当方式进行通报批评;影响恶劣的,要依法追究其责任。

17.自觉接受行政监督和司法监督。自觉接受监察、审计等专门监督机关的监督活动。对人民法院受理的教育行政案件,积极出庭应诉、答辩。对人民法院依法作出的生效的行政判决和裁定,依法履行。对监察机关的监察建议、审计机关的审计意见以及司法机关的司法建议书,及时研究处理,并将处理意见和结果通报。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,依照规定报告工作,接受质询,听取意见和建议。

18.畅通社会监督渠道。进一步完善群众举报、新闻曝光案件追查等制度,对反映的问题及时调查、核实,并依法予以处理。

四、组织领导与保障

(一)切实提高对教育法制工作的认识,教育法制工作列入重要议事日程,依法行政、依法治校纳入教育行政干部和校长的工作目标,并建有相应的考核评估机制。

(二)建立主要负责人亲自抓法制工作的制度,成立由主要领导任组长、有关处(科)室负责人参加的法制工作领导小组,组织、协调、领导本机关、本区域的教育法制工作。有明确的分管领导、职能部门和法制工作人员,在依法行政、依法治校方面发挥积极作用。

(三)制定依法行政年度工作计划,工作内容明确,思路清晰,措施有力,计划达标。(2007年度工作计划见附件)

(四)设有教育法制工作专项经费,并为法制工作的开展提供必要的条件。

附件:温州市教育局2007年依法行政工作计划


温州市教育局2007年依法行政工作计划

为进一步提高依法行政水平,根据《温州市教育局依法行政工作方案》,结合目前工作实际,现就2007年依法行政工作做如下安排:

1.贯彻落实《温州市教育局依法行政工作方案》,结合实际,制定年度工作计划并抓好落实。

2.全面实施行政执法责任制。按照《温州市教育局行政执法责任制实施方案》,继续推行和完善行政执法责任制及其配套制度,确保行政执法责任制工作有效运行、健康发展。依法开展执法工作,认真落实执法责任,做到行政处罚主体合法,认定事实清楚,证据确凿,适用法律准确,程序合法。

3.按照《温州市行政规范性文件制定管理办法》(市政府令第91号)的要求,制定温州市教育局加强规范性文件备案审查工作的管理办法,认真执行规范性文件备案审查制度,切实做到有件必备,有案必审,有错必纠,确保抽象行政行为合法、有效。

4.积极参加市政府法制办举办的培训,进一步加强对行政执法人员的教育管理,严格实施行政执法持证上岗制度,做好行政执法证件的年审和管理工作。

5.依法加强对民办学校的监督和管理,促进民办学校改善办学条件,规范办学行为,提高办学质量。进一步建立和完善民办学校设置、招生广告审批、财务监督、督导评估等制度,清理整顿民办学校招生广告。

6.进一步推进政务公开工作。按照公正便民、依法行政和勤政廉政的原则,结合教育工作实际,全面推进政务公开工作。通过温州教育网、在办公场所建立政务公开栏等形式,把政务公开制度化、经常化。

7.继续深入开展法制宣传教育工作。根据市委市政府《转发〈关于在全市公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划〉的通知》(温委发〔 2006 80 号)和省教育工委、省教育厅《关于印发浙江省教育系统法制宣传教育第五个五年规划的通知》(浙教工委〔200629号),全面开展“五五”普法工作。以新修订的《义务教育法》为重点,开展形式多样的法制宣传教育活动。进一步完善学习计划,落实措施,通过自学、讲座等形式,提高领导干部的法律素质和依法行政能力。

8.继续贯彻落实《温州市教育局关于全面推进校务公开工作实施意见》,加大对校务公开工作的日常监督检查力度。

9规范教育收费。全面推动“价格服务进校园”活动,建立学校收费使用情况定期公示制度,接受群众和社会监督。充分发挥媒体的作用,广泛宣传收费政策、治理教育乱收费工作的部署、规范收费的正面典型和违法违纪的典型案件,接受群众和社会监督。对涉及教育乱收费的案件,发现一起,严肃查处一起,并按照省纪委、省监察厅、省教育厅《关于教育乱收费责任追究办法(试行)》追究有关领导和当事人的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统