您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于印发2012年党建工作要点的通知
时间:2012-02-17 字号:[ ]

市局直属学校(单位)党委(总支、支部)、局机关各党支部:

现将《中共温州市教育局委员会2012年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,贯彻执行。

 

 

 

2012216

 

 

 

中共温州市教育局委员会2012年党建工作要点

 

2012年,市教育系统党建工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行中央和省委的重大决策部署,围绕建设三生融合·幸福温州的要求,深入开展创先争优、学习型党组织、文明机关和五型机关创建活动,以党的执政能力建设和先进性纯洁性建设为主线,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,改革创新、求真务实、狠抓落实,切实不断提高党的建设科学化水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,努力为温州教育科学和谐发展提供坚强保证。

一、深入开展创先争优活动,推进基层组织体制机制创新

1.积极推进基层党内民主建设。积极推行党内事务民主听证会、民主恳谈会、党员议事会。推进基层党务公开,明确公开内容、拓展公开渠道、完善公开制度,积极落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权。

2.统筹抓好党建工作。扎实推进五型机关建设,打造机关服务品牌,提升机关党建水平。深入开展五好党支部和文明机关创建活动,推行基层党支部公推直选工作。推进民办学校党建工作,抓好党组织书记和党员队伍建设。

3.深化创先争优活动。抓好窗口单位和服务行业的三亮三比三评,在三亮中,着重在改进工作作风、优化办事流程、提高服务水准、扩大民生实效等方面加强引导,进行新一轮公开承诺践诺;在三比中,着重营造互看互学互比的浓厚氛围;在三评中,着重对照发现的问题,切实抓好整改。

4.开展闪光言行展示活动。在全市教育系统运用评比表彰等激励机制树立身边典型和学习榜样,积极开展宣传。开展闪光言行评选展示活动,加大对闪光言行事例的宣传力度,扩大基层党组织和党员闪光言行的社会影响。

二、切实抓好理论武装工作,加强基层党组织建设

5.加强思想理论建设。以学习型党组织百千万工程和学习型机关力学力行活动为抓手,以月讲季读为载体,学习宣传贯彻党的十八大会议精神和省第十三次、市第十一次党代会精神,宣传解读三生融合·幸福温州战略部署,按照市委学赶杭甬、比追青厦的工作要求,在全市教育系统开展展实干形象、创一流业绩主题教育活动,切实抓好广大党员干部群众的理论学习。

6.加强制度建设。探索有效的思想政治教育方式方法,定期召开理论中心组学习会、党支部学习会和党员会议。进一步完善理论中心组学习制度,以月讲季读为载体,中心组学习全年不少于612天,党员干部学习每月不少于1天,全年不少于12次。积极开展学习型领导班子、学习型党组织和学习型党员评选活动,今年将培育和建设学习型党组织示范点10个,学习型党员标兵100名。建立健全党员干部学习的组织管理、督促检查、绩效评估、评选表彰等各项制度,形成推进学习型党组织建设和党员干部学习的长效机制。坚持党员领导干部参加双重组织生活会公示制和党员参加组织生活登记制度,坚持和完善民主评议党员制度。进一步规范三会一课制度

7.加强党员队伍建设。举办市局直属学校(单位)党支部书记培训班,提高党务干部业务素质和工作能力,建立健全党务干部激励机制,提高党务干部工作积极性和创造性。进一步完善党员发展程序,举办直属学校(单位)入党积极分子培训班,有计划地培养发展党员,壮大党员队伍。认真落实谈心谈话制度,完善党内关爱帮扶机制。召开市直学校(单位)党建工作例会,加强党建工作考核。

8.加强群团工作。坚持党建带工建、带团建、带妇建,进一步建立健全工会、共青团和妇女组织体系,组织开展各种主题教育实践活动,充分发挥群团组织在教育系统建设中的积极作用。

三、坚持标本兼治、综合治理,继续加强党风廉政建设

9从严管理和真情关心干部。贯彻执行四项监督制度,坚持和完善领导干部报告个人有关事项制度,加强领导干部经济责任审计工作,严格出国(境)人员的审查审批。认真落实中组部《关于加强对干部德的考核意见》,以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强对干部政治品质和道德品行的考核,坚决不用品质不好、为政不廉的干部。认真落实领导干部任前廉政谈话制度。

10.推进廉政风险防控机制建设。围绕利益冲突回避这一关键环节,整合廉政风险信息,建立教育系统动态化管理的领导干部廉洁从政综合信息管理。畅通信访举报与网络舆情监督渠道,健全第一时间反映处置机制。建立健全抽查、公开、预警三项制度,进一步抓巩固、抓规范、抓提升,使廉政风险防控要求落实到岗位、具体到个人、细化到环节。

11.认真做好部门民主评议工作。2012年市委确定公安、教育、卫生、住建、交运、药监、民政、环保、规划、行政执法等10个部门为全市首批民主评议单位。全市教育系统要进一步深化作风建设,提高工作效率,增强服务意识,规范教育收费行为,推进廉政文化进校园活动。要组织行风监督员开展日常性明察暗访,加大查处力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统