您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 市级
温州市教育局行政调解依据表
时间:2013-12-02 字号:[ ]

 

温州市教育局行政调解依据表

序号

依据

具体条款和内容

类型

具体实施部门

1

《中华人民共和国信访条例》

 第十三条 设区的市、县两级人民政府可以根据信访工作的实际需要,建立政府主导、社会参与、有利于迅速解决纠纷的工作机制。

    信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。

行政法规

主管行政部门

2

《复议法实施条例》

第五十条 有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:

(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;

(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。

行政法规

主管行政部门

3

《学生伤害事故处理办法》

第十八条 发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。

成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

 第十九条 教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

部门

规章

教育行政部门

4

《浙江省中小学校学生人身安全事故预防与处理办法》

第二十九条 当事人对学生安全事故的损害赔偿不愿协商或者协商不成的,可以向学校的主管教育行政部门或者政府设立的学生安全事故调解机构申请调解。
  教育行政部门或者学生安全事故调解机构应当尊重当事人意愿,及时、公正、客观地进行调解,并自收到调解申请书之日起60日内结束调解。
  经调解达成协议的,应当制作调解书。调解书应当载明当事人的基本情况、调解机构名称以及学生安全事故的原因、损害情况和调解确定的赔偿方式、数额等,由当事人在调解书上签名、盖章,并加盖调解机构印章。

政府规章

教育行政部门

5

《中共中央组织部、人事部、总政治部关于印发人事争议处理规定的通知》(国人部发〔2007109)

第三条 人事争议发生后,当事人可以协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向主管部门申请调解,其中军队聘用单位与文职人员的人事争议,可以向聘用单位的上一级单位申请调解;不愿调解或调解不成的,可以向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

第五条 处理人事争议,应当注重调解,遵循合法、公正、及时的原则,以事实为依据,以法律为准绳。

规范性

 

主管行政部门

6

《浙江省人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(浙政办发〔201352号)

二、行政调解的范围、主体和程序
  (一)行政调解范围和主体。
  1.行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议,由上一级行政机关负责调解。重点是城市建设、房屋征收、社会保障、治安管理、环境保护等方面的行政争议。
  2.公民、法人或者其他组织之间产生的与行政管理相关的民事纠纷,由主管该事项的行政机关负责调解。

规范性

 

主管行政部门

7

《温州市人民政府关于加强行政调解工作的意见》

全文

规范性文件

主管行政部门

8

《温州市人民政府办公室关于深入推进行政调解工作的通知》

全文

规范性文件

主管行政部门

9

《温州市法制办关于印发行政调解参考格式文书(试行)及行政调解流程图的通知》

全文

规范性文件

主管行政部门

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统