您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
市教育局局长谢树华谈“什么是好校长”
时间:2013-08-25 字号:[ ]


什么是好校长
温州市教育局党委书记、局长 谢树华

一位好校长就是一所好学校,这是教育界的至理名言。历史证明,校长好,则学校强,蔡元培之于北大,梅贻琦之于清华,张伯苓之于南开……无不如此。在今天,什么才是好校长,又如何当个好校长?

好校长要有先进的教育思想

苏霍姆林斯基说,“学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政领导。”提出先进的教育思想,是办好一所学校的前提。校长有了自己的教育思想,才能在办学中有定见和定力,才能有逆流而上和革故鼎新的魄力和能力,才能领导学校走向卓越。当然,先进的教育思想不是从天而降的。作为教育思想,它涵盖了校长对教育现象的解释,对教育本质的描述和对教育未来的预见等等。先进教育思想的形成主要有三条途径:

一是加强学习。加强教育理论、政策法规、学校管理等方面的学习。校长要多一些书卷气,少一点烟酒味。而现在有些校长,忙于应酬交际,忙于迎来送往,常年疏于学习,提不出先进的办学理念,谈不出学校的改革与发展。好校长,要养成爱学习、勤读书的好习惯,让知识不断更新,以引领教育的改革与发展。

二是躬身实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。教育思想的形成,有赖于长期的教育实践。没有长期的实践,就不会有苏霍姆林斯基的巴甫雷什中学、陶行知的晓庄师范,也不会有魏书生的“民主与科学”、刘京海的“成功教育”。好校长,务必要潜心耕耘,用心办学,通过实践来形成自己的教育思想。

三是不断反思。反思是校长提炼办学经验,提升办学思想的重要方式。校长要具备反思意识和反思习惯,经常反思自己的办学思想是否正确,管理方式是否科学,管理成效是否显著。有比较才有甄别,才有动力,校长要在反思中形成先进的教育思想。

好校长要有崇高的道德品质

校长是学校的最高指挥官,这个“指挥力”既指职务权力,更指崇高道德品质所产生的人格魅力。校长其身正,师生则不令而行。好校长要矢志于提高自己的道德高度。

首先,崇高的道德品质体现在强烈的事业心和使命感上。事业心和使命感,是校长从事教育工作的强大动力和精神追求,也决定了校长的办学境界和改革勇气。校长,身系千百学生的成长大事,肩负国家民族的复兴重任。如果只把办学校当作安身立命的手段,就难免会陷入追名逐利的泥沼,丧失理想高远的教育追求和革故鼎新的改革勇气。只有把教育作为毕生的追求和无上的事业,才会有忘我的奉献精神和舍我其谁的担当勇气,才会在困难面前理想不灭,在利益面前自我警醒,在追寻路上执著守望。

其次,崇高的道德品质体现在无私的奉献精神上。教育是一项事业,事业的意义在于奉献。好校长要像陶行知所要求的那样,“捧着一颗心来,不带半根草去”,对教育拥有不求回报的爱和毫无保留的付出。校长作为教师之帅,要身体力行讲奉献,给全体师生以榜样示范。面对教育系统存在的一些不正之风,校长要弘扬正气,无私奉献,淡泊名利,以自己的实际行动引领教师集体。

再次,崇高的道德品质体现在仁爱之心和清正廉洁上。教育是爱的事业,没有爱就没有教育。感人心者莫过于情,校长要眼中有老师,心中有学生,对师生充满关爱之情,是校长产生强大道德影响力的重要因素。校长掌握着学校的各种资源,处事要公平,为人要公正,用人、办事要合情合理合法,以增强集体的凝聚力和个人的公信力。清正廉洁是道德的底线,公生明、廉生威,好校长必须做到经济上不图私利,生活上操守严谨,这样才能成就自己的人格基座。

好校长要有卓越的管理才能

管理既是一门科学,又是一门艺术,是校长的一项基本功。好校长要熟悉学校管理的基本规律和方法,掌握教职员工的心理特点,具备卓越的管理才能。好校长必须具备三种管理能力:

一是识势善谋。校长要熟悉教育发展形势,掌握教育发展规律,要把目光放在未来,善于审时度势,谋划未来,既要总结过去经验管理学校,也要结合当前实际谋划发展,更要根据未来趋势培育人才。

二是多谋善断。校长不能整天被事务缠身,事必躬亲,眉毛胡子一把抓,导致学校管理无序。要通过立章建制和营造文化管理学校;要善于把握方向,明确分工,精于授权,统揽全局;要充分发扬民主,广泛听取意见,集思广义,果断决策。

三是知人善任。校长要善于发现人才、培养人才和使用人才。众所周知,人是学校发展最核心的要素,个别学校就是因为校长用人失察,导致学校日趋衰落。好校长是唯才是举,用人之长,避人之短,努力营造人才辈出的良好局面,使学校既成为学生成长的乐园,也是学科教师和行政骨干成长的舞台。

好校长要有高超的教学水平

教师是一种专业人员,好校长必须是一名好教师。只有精通教育教学的专家型校长,才能掌握教育规律和学生成长规律,履行教书育人天职,才能领导学校课程建设,指导教育教学工作。从某种角度讲,校长的教育教学水平决定了学校能走多远,能成就怎样的高度。

一是在教学工作上,好校长既要是专家又要是杂家。校长首先要成为优秀的学科教师,同时能广博地涉猎其他学科,专博结合,既专又博。校长要深入教学第一线,“到教师中去,到学生中去,到课堂中去”,要经常听课和分析课;校长又要跳出第一线,不能把自己当作一名骨干教师而陷入繁重的教学任务中,要研究课程体系,引领教师集体成长。

二是在科研工作上,好校长既是旗帜又是阶梯。能不能真正重视教育科学研究,体现了一名校长的见识。好校长应当带头做教科研,让自己成为教育科研的旗帜、主帅,通过教科研让学校拥有源源不绝的发展动力。教科研也是促进教师专业发展的根本途径,好校长要为教师从事教科研工作提供有力保障,形成教科研兴校的良好氛围和机制。

三是在育人工作上,校长要既做学生的知己又做家长的朋友。学校的使命在于促进每个孩子的发展,好校长要深入到学生中去,了解学生的喜怒哀乐,掌握学生的思想动态,让自己的心与孩子的心一起跳动,这样才能让学生悦纳,育人工作才有可能春风化雨。同时,好校长要充分利用和有效整合家庭教育资源和社会教育力量,密切沟通,处理好家校关系,让家长成为学校教育的同盟军。

好校长要有深厚的人文素养

从本质上讲,教育学其实就是人学,教育的核心任务是促进学生全面自由的协调发展。教育大众化追求效率和统一,而应试教育又注重机械训练,这就必然存在违背学生成长规律和无视学生个性差异的教育行为。人文素养是校长综合素养的基石,缺乏人文素养,校长充其量只能成为管理的“能工巧匠”,而具备深厚的人文素养的校长,方有可能成为“教育家”。那校长怎样才能有深厚的人文素养呢?

一要提升自己的知识素养。人文教育首先是人文学科的教育,因此要多读古今中外文学、艺术、哲学等方面的著作,努力提升自己的精神境界。

二要丰富自己的人文精神。人文素养的灵魂,是以“人”为对象和中心的精神,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀。当下不少校长,正在努力对抗应试教育,譬如“慢”教育、生命化教育、尊重教育、成功教育等,这些多元的教育形态,体现了这些具备浓郁情怀的校长对孩子个体生命的关怀。好校长就是这样既关心学生过去的身心发展,也关注孩子当下的综合发展,更关怀孩子未来的持续发展。

三要提升自己的气度涵养。人文素养直接体现在校长的行为方式上。好校长做人要有气度,待人要有温度,做事要有尺度,举止要有风度,底蕴要有厚度,视野要有宽度。

当校长是崇高而神圣的事,需要进行“立德、立志、立言、立行”的不断修炼。在当代中国教育界,北京人大附中的刘彭芝,“人生为一大事来”就是当校长;上海中学的唐盛昌,“终身的准备与超越”只为当校长;矢志“走在行知路上”的杨瑞清,一直守望乡村教育。我深深地期待,在我们温州大地上,能涌现一批批的好校长,为践行心中的教育梦而矢志不渝地努力!(温州晚报 2013-8-25 第11版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统