您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
群众路线教育实践活动之四:张志宏谈如何激活教育“红色细胞”
时间:2014-02-25 字号:[ ]

党的群众路线教育实践活动系列报道之四

激活“红色细胞” 激发教育活力

■加强师德建设,激活每一个“红色细胞”
■促进教育公平,强化“红色细胞”民生功能
■深化民办教育改革,扩大“红色细胞”覆盖面

党的十八届三中全会对加强党的建设提出了新的更高的要求。在新的形势下,市委提出深入实施红色细胞工程,激活小细胞,服务大社会,提升党组织影响力和党建渗透力。深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,办人民满意教育,要求我们以党的群众路线教育实践活动为契机,以改革创新精神全面推进红色细胞工程,加强教育系统党建工作。

近几年,在市委市政府的正确领导下,我市教育系统紧紧围绕“办人民满意教育”的总目标,全力推进教育改革与发展,教育事业发展迅速。2013年,温州教育以义务教育均衡发展等十大工程为载体,全面推进改革创新,在阳光招生、初高中分设办学、教师队伍建设、课堂和评价变革、教育质量提升、民办教育综合改革、高等教育发展、教育对外合作交流、教育基本建设等方面亮点纷呈。市教育局获得2013年度浙江省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位称号。

温州是浙江省的教育大市,全市教育系统在校生约150万,教职工11.9万人,其中党员教师近3万。推进红色细胞工程,激发“红色细胞”活力,加强教育系统党的建设,是推进教育改革发展的内在需要,是实现教育现代化,办人民满意教育的政治基础和组织保障。

一、以红色细胞工程为载体,开展党的群众路线教育实践活动

红色细胞工程是党的群众路线在我市的具体实践,深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,以作风建设的新成效凝聚起推动温州教育事业发展的强大力量。严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求,着力解决领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要回应群众关切,注重解决关系群众切身利益的实际问题,努力办好人民满意的教育。认真贯彻中央八项规定和市委市政府提出的“1+8”作风建设要求,进一步加强党风廉政建设,树立教育系统良好形象。建立起用制度管权、按制度办事、靠制度管人的一整套机制,切实加强源头防范治理。特别要在教育基建、招生、人事、设备采购等环节,加强监督制约,确保权力在阳光下运行。

二、以先进典型为引领,激发“红色细胞”活力

贯彻落实市委工作要求,以推进红色细胞工程为抓手,充分发挥全市教育系统3万党员教师服务群众、教育群众、团结群众的作用,提升党员在广大群众心中的形象,使党员真正成为最具活力的“红色细胞”,为教育系统的科学和谐发展输送“氧气”和“养料”。加强师德建设,坚持把师德师风建设作为党员教师队伍建设的重要内容,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。聘请师德监督员,规范师德全员考核,加大师德典型的评选、表彰奖励和宣传推介力度,充分发挥师德典型的示范带动作用。通过激活每一个“红色细胞”,形成组织效应,加强基层组织建设,从而不断巩固党的执政基础,实现强基惠民。

三、以创先争优为导向,打造“红色细胞”干部团队

进一步加强党组织领导班子建设和党务干部队伍建设,激发党员干部干事创业活力,提高教育系统干部队伍的战斗力、执行力和服务力。在市教育局党委连续两年获得市级“学习型领导班子”称号的基础上,进一步强化理论武装。以“月讲季读”、“校长论坛”等为载体,组织开展学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神活动,深化学习型党组织创建,将广大党员干部、教职员工的思想统一到党的十八届三中全会确定的目标任务和市委十一届五次、六次全会精神上来,把力量凝聚到促进温州教育事业科学和谐发展上来。探索干部培养新载体,加强与华东师范大学等高校的合作,提升党员干部、校长教师管理能力和专业水平。完善干部管理机制,完善“开门约见、差额遴选”、“挂牌招才”等选人用人创新机制。

四、以夯实基层基础为目标,扩大“红色细胞”网络

贯彻落实中央《条例》和省市委实施意见,加强督促检查,强化制度建设,推进责任落实。开展“五星争创”活动,以党员的争星晋位推动基层党组织的争星晋位,以市局机关党组织“公推直选”为范本,激发基层组织活力。统筹推进基层党建各项工作,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,进一步扩大“红色细胞”网络,夯实基层基础。继续开展教育系统基层组织党建工作目标管理动态考核,突出绩效导向,增强基层党组织的工作积极性,进一步提高教育系统党建工作科学化、规范化、制度化水平。加强基层党组织对工会、妇委会、共青团、少先队等群团工作的领导,增强“红色细胞”的带动效应。

五、以为民办实事为抓手,强化“红色细胞”功能

以获得第三轮市直十佳机关服务品牌为动力,以服务发展、服务基层、服务群众为主要内容,强化每一个“红色细胞”为民办实事的功能,深化“和谐教育·幸福师生”服务品牌创建,进一步关注民生,促进教育公平,提高教育质量。实行“阳光招生”,义务教育公办学校就近、免试、免费入学。着力于设施均衡、经费均衡、生源均衡、师资均衡,招生更加有序,办学更加规范。进一步加强中小学、幼儿园收费管理。强化回归温商子女、引进人才子女、新居民子女的入学保障,服务温州赶超发展。致力于树立科学育人观,紧紧抓住课程、课堂、课外三个关键环节,突出立德树人,实现人人发展、全面发展、个性发展、终身发展的育人目标。推进课堂与评价变革,关注学生品德发展、学业水平、身心健康和学习生活幸福指数,建立教育质量“绿色”评价体系。提前谋划教育基本设施,满足因“单独二孩”政策新增的人口对优质教育资源的需求。

六、以民办教育综合改革为契机,扩大“红色细胞”覆盖面

温州是民办教育改革国家级试验区,民办教育综合改革“领跑”全国,做好民办教育党建工作对推进改革,真正把“全国试点”做成“全国示范”意义重大。要以红色细胞工程建设为契机,从扩大党组织覆盖面入手,理顺民办学校党组织关系的管理机制,加大在民办中小学校和其他教育机构建立党组织力度,积极探索党组织在教育系统新社会组织中发挥作用的途径和方法,激活每一个“红色细胞”,打造民办教育党建工作的“温州模式”。

七、以改革创新为动力,确保红色细胞工程取得实效

推进红色细胞工程,坚持改革创新,实现党建工作与教书育人同步推进。加强对新形势、新任务和新情况、新问题的调查研究,不断探索新形势下教育系统党建工作的新路子。凡是有利于增强党组织的凝聚力和战斗力、有利于发挥教师党员的先锋模范作用、有利于增强教职工队伍活力、有利于促进学校教育改革发展的工作措施,都要大胆探索和实践,并及时总结经验予以推广。利用网站、微博、微信等新媒体,加大对推进教育系统红色细胞工程的宣传报道力度,传递教育正能量,营造良好氛围,确保红色细胞工程取得实效。

开展党的群众路线教育实践活动和实施红色细胞工程为教育党建、教育改革提供了重要保障。我们要以办人民满意教育为总目标,以立德树人为根本任务,进一步创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身教育改革,形成“更加公平、更高质量、更有活力”的教育新格局,为温州“赶超发展、再创辉煌”做出新的更大的贡献。(2014-02-25 温州日报 作者:温州市教育局党委副书记、副局长张志宏)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统