您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于践行党的群众路线推进“红色细胞工程”的实施意见
时间:2014-03-24 字号:[ ]

 

各县(市、区)教育局党委,经开区文教体局党总支,市局直属各学校(单位)党委(总支、支部):

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委十一届五次、六次全会精神,进一步加强和改进新形势下教育系统党的建设工作,夯实基层基础,提升党组织影响力和战斗力,根据省委、市委和省委教育工委的有关要求,决定以党的群众路线教育实践活动为契机,全面推进“红色细胞工程”建设。现就有关活动提出如下实施意见:

一、总体要求

深入开展党的群众路线教育实践活动,以实施“红色细胞工程”为抓手,进一步加强基层党组织建设,使基层党组织更加坚强有力,党员更加充满活力,党群干群关系更加密切,党执政的组织基础更加扎实,党员服务学校、服务师生、服务群众、服务社会、服务发展的工作更加富有成效。“红色细胞工程”以基层普通党员为主体,以党员干部为骨干,以入党积极分子为补充,努力使每一个党员真正成为最具活力的“红色细胞”,为教育系统的科学和谐发展输送“氧气”和“养料”。

二、精心打造“红色细胞工程”活动载体

(一)开展“点亮微心愿 共筑中国梦”活动

充分发挥行业优势和专业特长,设计开展具有教育特色的志愿服务活动项目。一是多形式面向师生群众广泛征集“微心愿”。要充分利用校园网、微博、微信等信息化手段,定期面向广大师生群众征集“微心愿”,实现“微心愿”滚动征集,扩大活动知晓率、参与面。二是组织开展“微心愿”认领活动。积极动员广大党员通过网络等方式认领“微心愿”,实现网上认领,线下兑现。结合实际,重点对家庭生活困难学生送去人性化关怀,确保每位学生不因家庭经济困难而失学。要弘扬“五四”精神、“雷锋”精神,组织开展“千名干部入校园、万名骨干进社区、十万教师访家庭”活动,重点加强对留守儿童和外来务工人员子女安全教育,增强安全意识和自救自护、应急避险能力。结合“红七月·服务月”开展招生考试咨询、高考志愿填报咨询等党员志愿者服务。广泛开展爱心助学,新生帮扶、新老教师结对、城乡教师结对、关爱老党员等活动,进一步发挥“红色细胞”功能。三是加强“微心愿”活动的组织管理。各基层党组织要定期组织“微心愿”征集和认领,及时宣传和报道在职党员认领“微心愿”争做“圆梦使者”的典型实例,传播教育系统正能量。各基层党组织要做好“微心愿”认领兑现情况的跟踪管理,提醒在职党员及时“圆梦”。

(二)开展“基层走亲连心解忧”活动

以“增进与基层感情、拉近与基层距离”为主题,开展“基层走亲连心解忧”活动。党员领导干部要心贴心了解基层党员群众、师生的困难,认真听取“四风”方面存在的问题,虚心接受群众的批评和意见,帮助解决基层干部群众、教职员工、学生家长的各类实际问题和困难。

局党委领导班子成员要深入贯彻落实群众路线,带头发挥“红色细胞”服务群众、服务基层的功能,通过“四进(近)”(即走进基层、走进教室、走近教师、走近学生),了解掌握教育系统发展中存在的主要问题、困难和意见,谋划教育改革发展。做好“基层走亲连心解忧”活动,要把“走下去”和“请上来”结合起来,密切党群干群关系。举办“办人民满意教育”恳谈会,邀请社会各界人士共商温州教育改革发展大计。畅通投诉渠道,对信访申诉突出问题,开展下访约访活动,并且定期开展局领导信访接待日活动,集中解答老百姓关心的学校招生、教育收费、学生减负等问题。开展机关开放日、学校开放日活动,邀请相关部门单位人员、学生家长、社会团体、人民群众等各界人士走进机关、走进学校,加强相互了解,增进彼此信任,展示教育系统良好形象,争取社会各界更大支持,进一步深化群众路线教育实践活动。

(三)开展“五星争创”活动

以“星”为标志,在党组织和党员中深入开展“五星争创”活动,其中党组织分为学校(单位)基层党组织和党支部两个层次。实行分项建设、分类管理,整体联动、共创共建,充分发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用,进一步夯实基层基础,激发“红色细胞”活力,形成创先争优的浓厚氛围,努力提高教育系统党的工作科学化水平。

学校(单位)基层党组织主要从“党组织班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、工作业绩、群众评价”五个方面评价,党支部主要从“建设一个好班子、培养一支好队伍、构建一套好机制、培养一种好作风、创造一份好业绩”五个方面评价,党员主要从“德、能、勤、绩、廉”五个方面评价。党组织要按照“党组织自评、党员群众测评、上级党组织考评”的程序,党员要按照“个人自评、群众测评、党员互评、组织评定”的程序,每年底或次年初开展一次考核。要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,对照问题、查找不足并切实整改,努力增星晋位,争创更高星级。

三、精心打造“红色细胞工程”优秀服务团队

(一)打造“红色细胞”团队

进一步加强党组织领导班子、党员干部和党务干部队伍建设,激发党员干部干事创业活力,提高教育系统干部队伍的战斗力、执行力和服务力。以“月讲季读”、“校长讲坛”等为载体,进一步强化理论武装,组织开展学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神活动,将广大党员干部、教职员工的思想统一到党的十八届三中全会确定的目标任务和市委十一届五次、六次全会精神上来,把力量凝聚到促进温州教育事业科学和谐发展上来。

(二)激发“红色细胞”活力

贯彻落实市委工作要求,以推进“红色细胞工程”为抓手,充分发挥教育系统党员教职员工服务群众、教育群众、团结群众的作用,提升党员在广大群众心中的形象,使党员真正成为最具活力的“红色细胞”。建设高素质的党员队伍,深化党员发展、教育管理工作,建立健全工作机制,强化党员队伍先进性、纯洁性建设。建设高素质的党员志愿者队伍,品牌化运作“党员志愿服务队”,通过规范制度管理、规定服务项目、统一形象标识等做法,打造体现先锋、反应快速、服务有力的党员志愿队伍。加强师德建设,坚持把师德师风建设作为党员教师队伍建设的重要内容,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。

(三)选树“红色细胞”典型

加大先进典型的评选、表彰奖励和宣传推介力度,充分发挥“红色细胞”的示范带动作用,形成组织效应,从而不断加强基层组织建设,巩固党的执政基础,实现强基惠民。举办“最美老师”报告会,组织开展“优秀共产党员”、“优秀党员志愿者”、“优秀党务干部”等评选活动,评选表彰一批先锋示范性强、志愿服务成效明显、党员群众满意度高的党员干部,引领带动教育系统形成向上、向善的氛围与力量,不断传递教育正能量。

四、加强对“红色细胞工程”建设的组织领导

(一)强化组织保障

各基层党组织要把“红色细胞工程”作为推进基层组织建设的主抓手,摆上重要议事日程,明确责任分工,落实专项经费,形成党组织统一领导、相关处室齐抓共管、一级抓一级的工作格局。各基层党组织领导班子要发挥核心作用,对“红色细胞工程”作出周密安排和部署,在符合本实施意见总体要求的前提下,结合已有的富有成效的特色做法,精心制定实施方案,确保工作落到实处。

(二)强化督查考核

各基层党组织要重视“红色细胞工程”建设,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,理清思路,抓好整改提高。市教育局党的群众路线教育实践活动领导小组将根据要求,加大考核力度,把“红色细胞工程”建设情况作为评先评优的重要参考。市教育局机关党委将根据党建工作目标管理动态考核办法,对市局直属学校(单位)进行考核。

(三)强化宣传引导

各基层党组织要积极践行党的群众路线,抓好“红色细胞工程”建设,大力宣传“红色细胞工程”的目的、意义和目标要求,充分调动广大党员干部群众的参与热情。要注意总结推广不同层次、不同类型的典型经验,并及时上报市教育局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,营造良好的舆论氛围和社会环境。

中共温州市教育局委员会

201439

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统