您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
张志宏:用开阔的视野和宽广的胸怀办教育
时间:2014-05-20 字号:[ ]


与温州晚报联合举办校长讲坛,向社会传递正确的教育理念,并充分听取社会各界对教育改革发展的意见建议,是市教育系统开展党的群众路线教育实践活动的重要载体。活动举办以来,千余名教师、学生、家长,近距离与名校长互动,更多的人因校长而了解学校,理解教育。

今年的校长讲坛已是第二届了,这一讲是民办学校校长亮相。温州作为国家民办教育综合改革试验区,出台了民办教育综合改革“1+14”政策,之后推出许多有力举措,其中就包括引进全国知名的民办教育集团,这对温州教育来说是一件大事。在政府投入相当的精力、财力和物力的情况下,这样做能为温州的教育带来什么?相信这是很多人的疑问。我想,它能为温州教育所带来的,更多的是一种可供研究和借鉴的教育理念,而这对温州民办教育综合改革将会有直接而长远的影响。我们应该欢迎这种影响,主动接受这种影响,因为办教育就是要开门办学和开放办学,用开阔的视野和宽广的胸怀吸纳先进的教育理念。

面对新形势、新要求,温州教育发展任重而道远。在温州教育未来的发展中,有四点值得思考:

一是吸收和借鉴现代化的教育理念。理念是行动的灵魂、先导、指南,教育理念是否先进,决定着一所学校的办学高度、教育行为以及品牌形象。做教育工作,不能只顾“埋头拉车”,还要“抬头看路”。我们要研究和借鉴先进的教育理念,根据学校的具体情况进行调整、充实和完善,这样,无论是对整体教育质量的提升,还是对学生的成长都是极为有益的。更为重要的是,教育理念不能停留在口头,那只会沦为空洞的口号。必须要融会贯通于实践之中,成为教育行动的精神内核。“他山之石可以攻玉”,我们需要不断学习、借鉴先进教育理念,日益提升自身的教育软实力。

二是确立以人为本的科学质量观。我们要培养什么样的孩子?这是教育的根本问题,我们所做的一切教育活动都应当是为了孩子更好地成长。一方面,要关注学生的全面发展。既要关注每个学生,不让一个学生掉队。更要关注每个学生的全面发展和个性发展,让每个学生成为有用之才。最近,我们推出了教育质量“四维评价”体系,从品德发展、身心健康、学业水平和学习生活幸福等4个维度对全市中小学教育质量进行科学监测,以此作为提升教育质量的重要抓手,促进学生的全面、健康发展。另一方面,我们要关注学生可持续的长远发展。教育绝不能做“赢在起点,输在终点”的短视、片面的事,既要关注孩子今天走得快不快,更要关注孩子明天走得远不远。在未来快速变化、充满挑战的社会中,孩子们需要具备一些终身受用的素质,比如健康的体魄、坚强的意志、基本的社会公德、较强的法制意识和一定的选择能力等等,这就需要学校为孩子安排相应的课程和实践活动。

三是校长、教师要从容办学,潜心育人。十年树木,百年树人,教育是一项系统工程,其成效的显现具有滞后性,不可能立竿见影。“春风化雨,润物无声”,广大教育工作者,特别是工作在一线的校长、教师,务必要摒弃急功近利的心态,不打运动战,不搞短平快,静下心来办学,潜下心来育人,扎扎实实做好春风化雨之功。校长要有耐心,从容地按照正确的理念去办学,瞄准目标不放弃,一步一个脚印地去做,最终把学校做精做细做优,才是对学生、老师、家长以及社会最好的回报。对每一位教师而言,工作虽然平凡、繁琐,却肩负着教书育人的神圣使命,我们要秉持一份事业心与责任心,胸怀一颗爱心,努力追求“学而不厌,诲人不倦”的境界。温州民办教育综合改革同样如此,现在已有非常全面的政策体系,但在推进过程中还需要每一位教育工作者的耐心和从容。只有这样,温州的教育改革才会更加深入,温州教育的未来才会更加灿烂。

四是让教育更具包容性、开放度。教育是民生之首,维系着千家万户的幸福。温州是全国首批沿海开放城市,我们的教育理应更加包容、开放、多样。就教育对象来说,要促进公平,学有所教。温州外来人口多,仅义务教育阶段新居民子女在温州就读的就有23.8万人,我们必须要用宽广的胸怀接纳他们,享有同城待遇。另外,我们还要进一步加强特殊教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。就教育开放程度来说,我们要进一步提升国际教育交流合作水平。通过交流互访、千校结好、师资培训、合作办学等形式,请进来,走出去,学习国外先进的办学理念、教学方法和教学管理经验,全力推进教育改革与发展。就教育途径来说,我们要倡导全员育人,全社会育人。最近市教育局开展的“千名干部走基层、万名骨干入社区、十万教师访家庭、百万家长进校园”活动,即是以宽广胸怀办教育的一种体现。我们将更加主动地深入基层,深入群众,听民声、聚民智。同时,坚持开门办学,公开接受家长和社会监督,充分发挥家长和社会各类资源的作用,携手育人,打造宽松和谐的教育发展新生态。我们期待用这样的平台凝聚学校、家庭、社会的育人合力,努力形成“更加公平、更高质量、更有活力”的教育新格局。(2014-05-20 温州晚报 作者 温州市教育局党委副书记、副局长 张志宏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统