您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
郑建海局长2016年元旦献词:树立教育现代化强市的新标杆
时间:2015-12-31 字号:[ ]


树立教育现代化强市的新标杆

——2016年元旦献词

温州市教育局党委书记、局长  郑建海

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表温州市教育局,向一年来辛勤耕耘在全市教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职工致以诚挚的问候和美好的祝福!向关心、支持温州教育事业发展的各级领导和社会各界,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2015年是全面完成“十二五”教育规划的收官之年,也是编制“十三五”教育规划的谋划之年。这一年,我们坚持均衡导向、质量导向、问题导向、改革导向和民生导向,主动适应经济社会发展新常态,落实立德树人根本任务,努力办人民满意的教育,助推新常态下温州赶超发展、再创辉煌。

这是教育民生显著改善的一年。全市共投入13亿元办好标准化学校建设、薄弱学校改造、塑胶运动跑道建设、饮水质量提升、热水淋浴设施建设等五大民生实事,其中省义务教育标准化学校新增182所,建成率达到80%,比去年提高20个百分点。全市各县(市、区)合计开工新建校舍面积44.4万平方米,完成建设校舍面积42.9万平方米;市本级实施政府投资项目35个,连续三年突破“10亿”大关。全市启动创建“新优质学校”142所,市区率先启动15所初中,着力打造家门口的好学校。

这是教育事业协调发展的一年。所有县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡评估,温州晋升全国义务教育发展基本均衡地级市,标志着温州教育迈上一个新台阶。加快补齐幼教职教“短板”,出台实施新一轮学前教育三年行动计划,全市新建、改扩建幼儿园40所,等级幼儿园在园幼儿覆盖率达到85%,全市各县域实现辖区内“零无证”。市政府召开全市职业教育工作会议,加快构建现代职业教育体系,奏响打造温州职业教育“升级版”的新号角。

这是教育质量整体提升的一年。全面贯彻落实省市中小学育人和高校思想政治工作会议精神,把德育贯穿于学校教育教学的各个环节,加强学科育人、文化育人、实践育人,中小学育人经验获夏宝龙书记“点赞”。大学生“新青年下乡”活动,成为我市高校思想政治工作的重要品牌。全面深化课程改革和课堂变革,分层分类走班、小班化教学、翻转课堂、学案导学等焕发课堂新活力。省中小学生艺术节蝉联冠军,省中学生田径运动会获两个组别冠军,全省班主任基本功大赛温州一等奖数、团体成绩获“双第一”。全市普通高校录取率比去年提高6.67个百分点,创历史新高。

这是教育改革开拓创新的一年。民办教育综合改革继续扎实推进,引进新东方、上海协和双语学校、杭州建兰中学等知名教育品牌项目23个,引资额达24.2亿元,积极探索PPP模式在职业教育中的实践;民办教育综合改革经验在全国民办教育发展大会作典型介绍。中小学创客教育、教育质量“四维评价”体系、大学生“两创”教育、骨干教师培养……一系列教育改革崭露头角。普职融通、管办评分离、现代学校制度建设……一项项改革试点破土而出。

回眸,是为了更好地出发,更坚定地前行。2016年,是“十三五”规划的起步之年、开局之年,更是打造教育现代化强市的奠基之年。站在这新的重要时间节点上,需要我们肩负起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命,坚定信念,勠力同心,上下求索。

走进“十三五”,我们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,实施教育优质化、均衡化、信息化、国际化、结构科学化、治理现代化“六化战略”,实施“十三五”教育“十大工程”,在全面提高公共服务供给质量和水平上树标杆、求突破,全力打造教育现代化强市,为温州成为迈入全面小康社会的标杆城市提供智力支持和人才保证。

展望2016年,我们要以公平为导向,着力推进温州教育优质均衡发展。巩固县域内义务教育基本均衡成果,全面推进教育现代化县(市、区)创建工作。进一步推进教育供给结构优化,合理配置教育资源,推进城乡教育一体化发展;扩大有效投资,完善教育发展保障机制;充分运用互联网技术,让优质教育资源向农村和薄弱地区辐射;加强教育脱贫工作,让低收入家庭子女都能接受公平有质量的教育。理顺市区两级教育管理体制,推进城区教育一体化发展,提升中心城区教育首位度。启动实施市区东部基础教育提升三年行动计划,满足当地经济社会和各类人才对优质教育资源的需求。找准学校的“最近发展区”,精心培育一批“新优质学校”,进一步深入打造家门口的好学校。

展望2016年,我们要以质量为主线,着力推进温州教育内涵发展。遵循教育规律和学生成长规律,深入研究中小学整体育人机制,重点围绕健康人格与核心素养,着力培育学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养社会主义合格的建设者、可靠的接班人。牢固树立质量立教意识,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,健全教育教学质量保障体系,加强校长、教师、班主任等三支队伍建设,深化以选择性教育思想为指导的课程改革,推进“学为中心”课堂变革实验,优化教育质量评价监测,不断提升教育教学质量。

展望2016年,我们要以统筹为抓手,着力推进温州教育协调发展。强化补短板意识,调整学前教育设施规划布局,加大新建、改扩建幼儿园力度,有效扩大普惠性幼儿园、等级幼儿园覆盖面;按照“扩量、提质、增效、搞活”要求,加快现代职业教育体系建设,优化职业教育专业结构,探索职业院校混合所有制办学,深化产教融合、校企合作;构建高校与城市“学城联动”机制,提高高校培养创新创业人才和服务创新创业的水平。

展望2016年,我们要以改革为动力,着力推进温州教育创新发展。深化民办教育综合改革,加大引资引智力度,促进民办教育优质特色发展,努力形成“公办保均衡、民办供选择”的教育新格局。推进教育管办评分离试点,探索构建政府、学校、社会新型关系,完善现代教育治理体系。推进综合高中和普职融通试点,促进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。深化考试招生制度改革,促进中考与高考、新课改的有效衔接,规范招生行为,优化录取方式,确保招生公平公正。

展望2016年,我们要以开放为引领,着力促进温州教育融合发展。探索新形势下家校合作的新机制,凝聚家校育人合力,让广大家长成为学校教育的“同盟军”。积极推进“开门办学”,建立学校与社区双向参与、互动发展的机制。深化教育国际化战略,重点推进友好学校“点对点”互访交流活动,探索形式多样的中外教育合作项目,拓展学生的国际视野和跨文化交流能力。

新起点,新征程,新标杆。当所有的浓墨重彩镌刻成一段记忆,温州教育再次站在了新的历史起点,正面临着新机遇新挑战。承载万千家庭重托,面对莘莘学子期盼,让我们再次启航,克难攻坚,奋力拼搏,共同书写温州教育新的光荣与梦想!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统