<iframe scr="*"></iframe>
 
瓯海区:深化信息技术课堂变革,促进创客教育发展

发布日期:2016-11-28 14:34:23 信息来源:瓯海教育局字号:[ ]


1125日,基于学科素养的创客教育开源软件课程初小衔接暨第七届瓯海信息技术学科课改论坛在瓯海新桥中学和瓯海外国语学校举行,区教师发展中心信息技术部张淑嫦老师、初中小学全体信息技术教师共70多人参加了信息技术学科课改论坛。会议分为两个议程。

上午在瓯海新校中学举行初中信息技术课改论坛。首先,来自新桥中学胡曼丽老师为教师们做了题为《创客教育之玩转手机APP课程》开发经验分享的专题讲座。这次讲座主要从课程摸索、课程开发、课程修正、学生成果等四个方面来展开。通过三期的教学实践,根据学生的认知特点,进行了课程“再”设计,形成符合本校学生特点的APP拓展课程。


之后,是新桥中学张如老师带来的创客拓展课程课堂展示——Arduino课程之《视力保护器》。张老师采用项目式教学方式,通过搭一搭、测一测、编一编等巧妙教学设计,学生理解并掌握了超声波测距,课堂中学生也是自始至终参与学习活动的全过程。最后由鹿城区信息技术教研员朱曼老师对本堂课做了精彩点评。

下午,在瓯海外国语学校举行举行小学信息技术课改论坛。

首先,由王建乐老师带来了一堂小学信息技术创客拓展课——建构力课程之《猜猜我是谁》,教师通过谜语猜一猜来引入本课课题——设计帆船,学生通过板块和轴来搭建积木帆船,课堂最后进行了小组作品分享,并且进行了学科整合。


接下来,由瓯海外国语学校的陈建林老师做了讲座《创想造物,向宽而行》,介绍了他们学校的办学理念“宽教育”,并在此基础上,规划了宽创客课程体系,注重每个学生都有自己发展的优势。


会议最后,有鹿城区信息技术教研员朱曼老师做了专题讲座《信息技术的核心素养》,了解了核心素养的基本内涵,如何来理解以及提升核心素养;并且在信息技术教学中,如何做基于核心素养的课堂实践。

撰稿人:胡曼丽





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统