您现在的位置:首页
> 教育新闻 > 领导文论
郑建海局长2017年元旦献词:迈向温州教育现代化的新征程
时间:2016-12-31 字号:[ ]

迈向温州教育现代化的新征程

——2017年元旦献词

温州市教育局党委书记、局长  郑建海


    新年的钟声敲响,新年的帷幕拉开。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表温州市教育局,向一年来辛勤耕耘在全市教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职工致以诚挚的问候和美好的祝福!向关心、支持温州教育事业发展的各级领导和社会各界,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    2016年,是温州教育赶超发展的一年。在市委、市政府的正确领导和上级教育部门的关心指导下,我们积极回应人民群众新期待,全面开展“补短板、育亮点、树标杆”专项攻坚行动,咬定高标,精准发力,各项指标任务圆满完成、大幅提升,全市教育事业呈现新亮点、实现新跨越。

    这一年,我们强化公平导向,教育均衡进一步推进。完成薄弱学校改造项目23个,塑胶跑道建设项目86个。新创省义务教育标准化学校119所,创成率达93%,同比提升13个百分点,全省排名上升5位。新增义务教育办学水平等级学校129所,创成率达90.4%,同比提升10.4个百分点。150所中小学实施“新优质学校”培育工程,着力打造家门口的好学校。启动实施市区东部基础教育提升三年行动计划,26个年度项目如期完成。洞头、龙湾、瓯海分别通过省基本实现教育现代化区复核、评估和预评估。

    这一年,我们强化质量主线,教育内涵进一步深化。坚持质量立教,深化课程、课堂和评价改革,推动全市教育教学质量整体提升。全市普通高校录取率同比提升2.76个百分点,一本录取率同比提升2.51个百分点,市直高中一本录取率同比提升2.67个百分点,实现历史性突破。坚持立德树人,全面实施中小学“四品八德”教育,德育经验在全省中小学德育工作会议上作典型介绍。新创“美丽校园”337所,特色学校30所,15个节目参演省中小学生艺术节均获一等奖。率先全省出台家校联动工作的实施意见,成功承办全省中小学家校联动会议。“新青年下乡”成为高校思想政治工作品牌,得到中宣部肯定。

    这一年,我们强化协调发展,教育结构进一步优化。新(改扩)建幼儿园60所,新增学位1.1万个;新认定普惠性幼儿园1010所,覆盖面达83.17%,同比提升49.8个百分点;新增等级幼儿园220所,等级率达88.43%,同比提升16.7个百分点。新增省一、二级特色示范普高22所、占比达45.5%。新投用职业学校3所,普职招生比提升5.2个百分点;创建市级以上中职名校5所、名专业14个,6家单位被确立为省级现代学徒制试点单位。温州学习网点击率居全国前三名,温州成为全国性终身教育的综合型基地。温州医科大学入选国家“111计划”和省国际化特色高校;温州大学城市学院成功转设为温州商学院;浙江安防职业技术学院获批正式设校;依托温州职业技术学院,成功筹建温州设计学院。温州大学、浙江工贸职业技术学院跻身全国高校创新创业50强。

    这一年,我们强化改革创新,教育活力进一步激发。深化民办教育综合改革,全市参加分类登记民办学校964所,新引进上海世外教育集团等15个品牌项目,总投资额8.36亿元,全市民办学校在建项目完成投资9.77亿元。出台《关于温州市民办学校引进高层次人才实施办法》,民办学校新引进人才140人(其中特级教师5人)。开展民办学校法人治理结构建设年活动,进一步规范民办学校办学行为。推进招生考试制度改革,建立公办、民办普高按平行志愿录取机制,温州中学等5所公办普高面向市区统筹招生。开展教育“管办评”分离试点研究,推进现代学校制度建设,全市公办中小学校全部完成章程建设。

    这一年,我们强化名师引领,教师素养进一步提升。实施瓯越教育人才培养计划,培训校长、教师、班主任共22.89万人次(人均2.23次),新评选名师名校长100名,新增名师工作室70个。6位班主任参加全省基本功大赛,团体成绩居全省第一。义务教育骨干教师交流1558人,占应交流人数17%。幼儿园教师大专以上学历占比达86.52%,同比提升10.16个百分点;幼儿园教师持证率达80%,同比提升18.75个百分点。出台《温州市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》,带动和促进教师队伍整体水平提高。

    这一年,我们强化项目支撑,硬件设施进一步改善。市本级实施建设项目26个,完成投资8.5亿元,完成率为110%。全市生均用地、建筑分别新增1.32㎡、0.92㎡,增幅历年最高。新增一、二类功能室达标(示范)校200所、创新实验室200个、“书香校园”50所,中小学图书馆建有率达100%;生均纸质图书藏书量新增2册;完成温州市中小学云图书馆3.0版本建设,全市95%学校进入云图书馆平台。推进中小学创客教育“五个一”工程,新增创客教育空间(基地)250个。新建安全教育教室20个,全市115余万名师生参加应急演练和自救能力培训。

    业绩鼓舞人心,形势催人奋进。2017年,是加快推进温州教育现代化的关键之年,机遇与挑战并存,困难与希望同在。我们将紧扣“十三五”战略目标,坚持均衡、质量、问题、改革、民生“五大导向”,深化“补短板、育亮点、树标杆”专项攻坚行动,着力实施温州教育“十大工程”,全面推进教育现代化,为温州迈入全面小康社会的标杆城市提供人才保证和智力支持。

    我们将实施教育均衡推进工程,全面推进教育现代化县(市、区)创建,进一步改善教育设施装备,着力扩大教育公平。实施教育优质提升工程,深化“新优质学校”培育行动,加快提升中心城区教育首位度,加大东部名校培育力度,进一步提升教育教学质量,着力打造家门口的好学校。实施教育特色发展工程,强化特色示范普高创建,深化“四品八德”系列教育、校园文化建设、中小学创客教育,推进区域性校外教育综合实践基地建设,着力培育温州教育新亮点。实施幼儿园扩容提升工程,新建幼儿园70所,着力提升学前教育普惠水平。实施职业教育发展工程,加快推进13所职校迁扩建,精心打造“名校名师名专业”,着力构建现代职业教育体系。实施高等教育发展工程,拓展高等教育发展空间,加强高校内涵建设,增强高校服务地方能力,着力构建学城联动的高等教育。实施智慧教育工程,推动“互联网+教育”发展,构建温州教育大数据框架体系,促进优质教育资源共建共享,着力推进教育信息化。实施教育改革创新工程,推进教育教学改革,促进提高学生创新和实践能力;推进教育“管办评”分离改革,实施简政放权,落实办学自主权;深化民办教育改革,扩大教育开放合作,着力激发教育教学活力。实施教育人才队伍建设工程,提升校长综合素质,推进“瓯越教育人才”计划,优化教师培训工作,着力促进教师队伍专业化。实施教育护航工程,加强教育系统党的建设,强化行风建设综合治理,深化平安校园建设,着力保障教育科学和谐发展。

    为者常成,行者常至。我们将在市委市政府的坚强领导下,坚定信念,拉高标杆,不忘初心,继续前进,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,勠力同心,攻坚克难,在温州教育现代化的新征程上砥砺奋进!

    最后,祝大家在新的一年里万事如意,幸福安康!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统