您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江省教育厅:泰顺“一二三四”构建育人体系
时间:2017-10-10 字号:[ ]

泰顺县教育局党委高度重视育人工作,明确德育与教学双轮驱动发展战略,提出“建立一支队伍、形成两个制度、构建三个体系、培育四个文化”德育工作思路。

建立一支以校长为首的德育工作队伍。举办“教育论坛”,让校长、名师、名班主任通过论坛交流德育工作经验,不断提高德育工作理念水平,截至目前,共有40多人次做主题报告,近3000人次参与,取得非常好的效果。“教育论坛”已成为教育干部本土化成长的平台。

形成两个制度,一是全县中小学德育工作联席会议制度。县委宣传部部长为总召集人,分管副县长为召集人,县文明办、团县委等21家部门为成员,联席会议每季度召开一次,主要指导和加强全县中小学德育工作,研究分析当前全县德育工作的形势和问题,并提出工作改进的意见和方法;协调各部门协同开展联合督导核查工作等;会议还明确了各成员单位的工作职责,形成齐抓共管的良好局面。另一是德育导师制。学校成立以校领导班子、班主任、骨干教师为主要成员的德育工作导师团,对留守学生、行为偏差学生、学习后进学生建立一对一的紧密型辅导关系,关心他们的学习生活状况,辅导他们的行为表现,体现教育的温度。

构建三个体系。一是留守儿童关爱体系。该县是外出创业大县,全县有1/3人员外出创业,留守儿童占比很高,部分学校占比甚至达到80%以上。隔代抚养、家教缺失、亲情缺位等因素在很大程度上削弱了学校德育工作成效。经过多年的实践与探索,该县联合县关工委、县妇联等部门形成了“代理家长”等一系列关爱留守儿童工作体系;二是督导评估体系。把学校特色发展项目纳入全县学校督导评估体系,目前全县有超过60%学校在德育项目方面做出了有益的尝试与培育,形成了比如鹤巢小学“善文化”等特色项目培育颇有成效;三是评价发展体系。以全县“优秀学生”、“美德少年”等评选活动为平台,引导促进学生健康成长。

培育四个文化:着重传承培育“孝”“廉”“礼”“信”等传统文化。把“四化(孝文化、廉文化、礼仪教育、诚信教育)”进校园、培育民族精神活动月等活动作为每年全县学校德育工作保留项目,在内容和形式上予以创新,成为学校开展德育工作的重要载体。同时,结合“四品八德”“学生核心素养”等方面要求,加强传统文化教育,取得良好效果。(2017年9月22日 来源:浙江省教育厅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统