您现在的位置:首页
> 政务公开 > 廉政建设
中共温州市教育局委员会关于印发《“破两难、纠四不”作风效能整治专项活动实施方案》的通知
时间:2017-10-10 字号:[ ]

各县(市、区)教育局,经济技术开发区文教体局,市局机关各处室、直属各学校(单位):

为进一步改进作风,优化环境,提高工作效能,着力解决教育系统群众反映强烈的突出问题,特制定《“破两难、纠四不”作风效能整治专项活动实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共温州市教育局委员会

2015年3月6日

“破两难、纠四不”作风效能整治专项活动

实施方案

 

为强化作风建设,着力解决教育系统群众反映强烈的突出问题,根据市委办公室、市政府办公室《关于开展“破两难、纠四不”作风效能整治专项活动的通知》(温委办发〔2015〕16号)精神,结合工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实市委十一届八次全会精神,以办人民满意教育为目标,坚持均衡导向、质量导向、问题导向、改革导向和民生导向,进一步改进作风,优化环境,加快实现教育现代化,助推新常态下温州赶超发展、再创辉煌。

二、活动时间

2015年3月至2015年12月。

三、重点内容

坚持问题导向,切实解决教育部门存在的“群众办事难、工作推进难”(以下简称“两难”)问题,严肃查纠干部“不担责、不作为、不认真、不用心”(以下简称“四不”)现象,全力推动市委、市政府决策部署在教育部门的有效落实,全力推动教育中心工作的有效落实。本次专项活动的对象为局领导班子及领导干部、局机关和直属单位干部。主要围绕以下“四个落实不力”开展作风效能专项整治:

(一)着力解决对上级和局党委决策部署落实不力的问题。定期组织开展对市委、市政府和省教育厅重大决策部署落实情况的专项检查,对市委、市政府和省教育厅重大决策部署、重要工作任务落实不力、无故未按期完成的,要按照工作职责,进行严肃问责,确保市委、市政府和省教育厅重大决策部署在教育部门不折不扣地得到有效落实。组织开展对上级规范性文件,市委、市政府会议纪要、抄告单,市委、市政府和省教育厅领导批示执行情况的检查,严肃查处未在规定时间内落实文件、专题会议纪要等提出的意见和要求等问题。加强对市委、市政府涉及教育部门的重点工作落实情况的专项督查,严肃查处回避矛盾、推进不力等问题。经常组织开展对市教育局的制度规定,局党委会和局长办公会确定事项执行落实情况的检查,严肃查处制度执行不严格、定下来的事项抓落实不力的问题。严肃查处对应当整改的问题整改不力、措施不到位,导致类似问题纠而复生的问题。

(二)着力解决对温商回归等重大项目落实不力的问题。强化对温商回归等重大项目的服务保障工作,加大对服务对象反映审批服务不规范、项目迟迟不落地、投资业主撤回在温投资等情况的倒查力度,严肃查处在温商回归等重大项目审批、落地中存在的推诿扯皮、不作为等问题。完善和落实对温商回归项目的扶持政策,严肃问责履行承诺不到位、不作为、慢作为,以及遇到复杂问题不努力寻求破解之策,而是一味强调客观原因推脱责任等推进温商回归项目不力的问题。对不主动开展或不配合各地政府、各市级国有企业开展招商活动的情况开展查处;对市领导或市支持温商创业创新领导小组交办事项办理不力的情况开展查处。

(三)着力解决行政审批服务制度落实不力的问题。加强对权力清单、办事流程等制度落实情况的专项检查,严肃查处落实不力、执行不到位等问题。加强对教育行政审批和办事制度落实情况的专项检查,严肃问责擅自增加审批事项、提高审批门槛、未按规定实行审批,以及执行审批服务收费减免政策、一次性告知、否决事项双告知等制度不到位等问题。加强对行政审批工作的监管,严肃查处利用行政审批服务吃拿卡要、故意刁难、利益输送等问题。

(四)着力解决教育年度重点工作落实不力的问题。对薄弱学校改造提升、推进优质教育资源均衡发展,学前教育第二轮三年行动计划、职业教育集约发展、民办教育综合改革、提升教育教学质量、政府投资项目建设、教师队伍建设以及教育科学和谐发展业绩考核等八大年度重点工作任务的推进落实情况,根据工作任务责任分解和完成时限,实行严格督查、严格考核、严格奖惩。

四、工作要求

(一)提高思想认识。局机关各处室、直属单位要在局党委的统一领导下,围绕以上“四个落实不力”的问题,开展作风效能专项整治,加大工作力度,切实解决 “两难”、“四不”问题,把开展“破两难、纠四不”作风效能整治专项活动摆到深化作风建设、严明政治纪律、推进赶超发展的高度来对待,切实担负起责任,合力推进教育各项工作的顺利开展。

(二)营造良好氛围。充分利用教育局门户网站、OA系统等平台,广泛宣传作风效能整治专项活动内容和要求。积极向社会作出公开承诺,自觉接受社会各界对教育系统党员干部作风效能的监督。市教育局设立举报投诉电话88635200(设在局监察室),畅通渠道,接受群众举报投诉。

(三)切实破解难题。各任务牵头处室(单位)要根据工作职责和任务事项的实施情况,经常开展监督检查,及时发现工作推进中的问题,并全力加以破解。

(四)依纪依法问责。切实加大对“四个落实不力”问题和党员干部队伍中存在的“四不”问题的查处问责力度,凡是因“四不”问题导致工作落实不力、进展滞后,以及专项整治活动中交办督办事项没有得到有效解决的,依照有关规定严肃问责。对投诉举报、明察暗访中发现干部在作风效能存在“四不”问题的要进行通报批评,严肃处理。对造成不良影响的典型,要既严肃追究当事人的责任,又追究责任领导和主要负责人的责任,形成有力震慑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统