您现在的位置:首页
> 政务公开 > 廉政建设
突出主业主责 强化监督执纪问责 共同营造高校风清气正的教育政治生态和育人环境
时间:2017-10-25 17:07:40 来源:市教育局 字号:[ ]

对综合监督高校实施监督工作两年多来,驻市教育局纪检监察组在履行监督职责,理顺工作关系,深化沟通交流,凝聚监督合力,健全制度机制等方面作了积极的努力,也取得了较好的成效。金秋十月,驻市教育局纪检监察组一一走访了综合监督高校,深入了解高校纪检监察工作开展情况,广泛听取意见建议,共同商讨解决问题。在充分调研的基础上,10月23日,组织召开了综合监督高校纪检监察工作例会。会上,四所综合监督高校纪委负责人汇报交流了2017年以来纪检监察工作取得的成效和下一阶段的工作设想,并就如何进一步加强对高校班子成员的监督力度、推进二级学院(单位)主体责任的落实、突出监督重点、完善监督机制等普遍关注的问题展开了讨论与交流。

驻市教育局纪检监察组组长蔡亚里对今年以来各高校纪委强化责任担当,聚焦主责主业,认真履职,在廉政教育、制度建设、正风肃纪、问题查纠等方面工作所取得的成效予以充分肯定。对各高校如何进一步抓好下一阶段的工作,蔡亚里提出要围绕“五个抓”和“四个着力”做好工作,即抓学习、抓主业、抓制度、抓机制、抓落实,着力实现纪律教育见常态见长效,着力实现廉政风险防范见常态见长效,着力实现纠正“四风”见常态见长效,着力实现“红脸出汗”见常态见长效。

蔡亚里说,十九大报告是中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的动员令和宣言书。特别是报告对今后一个时期全面从严治党提出了一系列新思想新论述新部署,充分表明党中央反腐败的坚强决心,更体现我国反腐败斗争向纵深发展的历史性转变。各高校纪委要把学习十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以强烈的使命意识和责任担当,奋发有为,认真履职,共同营造高校风清气正的教育政治生态和育人环境。对今后一个阶段的工作,蔡亚里提出三个方面要求:一要强化问题意识。对高校潜在廉政风险较多的实际要有足够清醒的认识,针对目前高校党风廉政和反腐败工作中存在的问题和薄弱环节,采取有效的措施加以解决。重点要突出加强对学校科研经费使用、财务、物资采购、二级学院和单位、资产和校办企业、小型基建项目建设等方面的监督。二要主动处理问题。要通过工作检查、信访调查和审计等方式,掌握和研判学校党风廉政建设工作的总体情况,建立“发现---研判—处置”的工作机制,使存在的问题能及时发现,发现的问题能及时解决,解决问题能举一反三,促进同类问题的解决。三要切实加强自身建设。要加强学习,提升业务本领,做精力专一、职责专注、业务专业的纪检干部。要认真履职,有敢于监督的鲜明态度,有善于监督的专业能力,有推进监督的具体行动,有强力监督的实际效果。要严格要求自己,纪检干部要执行严的要求,把“严”字作为座右铭,时时处处自觉做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越。

综合监督四所高校的纪委书记、副书记及监察室全体纪检干部参加了例会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统