您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于印发《温州市教育局党委理论学习中心组学习制度》的通知
时间:2017-11-15 字号:[ ]

温教党〔2017〕68号

 

中共温州市教育局委员会关于印发《温州市教育局党委理论学习中心组学习制度》的通知

 

市局直属各学校(单位)党委(总支、支部),机关各党支部:

经局党委研究,制定《温州市教育局党委理论学习中心组学习制度》,现予印发,请认真贯彻执行。

 

中共温州市教育局委员会

2017年11月14日

 

温州市教育局党委理论学习中心组学习制度

第一章  总 则

第一条 为进一步加强和改进局党委理论学习中心组学习,推进理论学习中心组学习制度化、规范化,加强局党委领导班子思想政治和执政能力建设,根据《中共中央办公厅关于印发〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的通知》(中办发〔2017〕9号)、《中共浙江省委办公厅关于印发〈浙江省党委(党组)理论学习中心组学习实施办法〉的通知》(浙委办发〔2017〕44号)和《中共温州市委办公室关于印发〈温州市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则〉的通知》(温委办发〔2017〕73号)等文件精神,结合教育工作实际,制定本制度。

第二条  局党委理论学习中心组学习是局党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要载体,是坚定扛起温州教育作为新时代中国教育发展“探路者”的使命担当的重要保证。

第三条   党委理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,强化思想自觉和责任担当,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学,不断提升中心组学习的质量和水平,为温州“再造新优势、再创新辉煌”当好排头兵,发挥好示范引领作用。

第二章  组织与职责

第四条  局党委理论学习中心组主要由局党委领导班子成员组成。根据学习需要,吸收局机关各处室(下属事业单位)负责人直至全体党员干部参加。

第五条  局党委对我局理论学习中心组学习负主体责任,对下属事业单位党组织理论学习中心组学习负领导责任,要把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

第六条  局党委书记是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、开展学习讲评、指导和督促中心组成员学习等。局党委书记不能参加学习时,由主持党委日常工作的负责人代行职责。局党委分管宣传思想工作的成员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合局党委书记做好学习的组织工作。局党委成员要积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第七条  局党委理论学习中心组应当配备学习秘书,由办公室、组织处、机关党委等负责人担任,由组织处负责人牵头。学习秘书的主要职责是承担理论学习中心组学习的日常工作,负责草拟学习计划和学习方案、提供有关学习资料、安排学习研讨和交流,承担学习考勤、学习记录、材料归档和向上级有关部门报告等学习服务工作;完成组长交办的其它有关工作。

第三章 学习内容、形式与要求

第八条  局党委理论学习中心组学习内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党章党规党纪和党的基本知识;

(三)党的路线、方针、政策和决议;

(四)党中央重要会议精神、重大决策部署和上级党组织重要工作要求;

(五)国家法律法规;

(六)社会主义核心价值观;

(七)党的历史、中国历史、世界历史、科学社会主义发展史和中华优秀传统文化;

(八)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;

(九)教育改革发展实践中的重点、难点问题,教育领域的政策法规及业务知识等;

(十)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

第九条  需要结合工作提出具体贯彻实施意见的学习内容,上级有明确要求的,在规定时间内安排学习。上级无明确要求的,原则上在10个工作日内安排学习。

第十条  局党委理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动。

(一)集体学习。主要包括集体学习会、理论务虚会、专题读书会和论坛报告会等形式。局党委理论学习中心组应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每季度不少于1次。理论学习中心组组长年度中心发言不少于2次,理论学习中心组成员年度个人发言不少于1次;集体交流学习前,要精心设计学习主题,事先确定好发言人,确保发言有重点、有深度。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

(二)个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,制定年度学习计划,明确学习重点,研读必要书目,充分利用温州网络学堂、温州微学堂、“瓯江红”APP、温州教育发布、温州教育党建“微学习”等学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)专题调研。理论学习中心组要按照中央关于领导干部改进工作作风、密切联系群众的要求,把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调研,深化理论学习。

(四)宣讲培训。理论学习中心组成员应当坚持以讲促学,积极参加“月讲季读”、“温州教育讲坛”、“温州教育新青年读书会”等局内学习平台,面对面与干部群众、青年师生交流学习心得。每年到下属事业单位或在温高校作报告、上党课不少于1次。

局党委理论学习中心组应当与时俱进,创新学习方式,改进学习方法,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。

第十一条  局党委理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质和增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合温州教育改革发展的实际,紧密结合党员干部思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,着力将学习成果转化为高水平全面建成小康社会的实际行动,转化为推动教育改革发展有效的政策举措,全面提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

第十二条  理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。建立理论学习中心组成员学习联系点制度,每年到联系点参加学习、专题调研、指导工作不少于1次。要结合工作实际积极撰写学习心得、调研报告或者理论文章,每年不少于1篇。局党委每年在党报、党刊或相关网络平台至少发表1篇以局党委理论学习中心组署名的理论文章或调研报告。

第十三条  理论学习中心组成员和按照安排参加学习的党员干部应当按时参加集中学习。特殊情况不能参加的,应当按要求履行请假手续,事后及时补课。

第四章 学习管理、考核与问责

第十四条  局党委理论学习中心组每年年初按照中央和省、市委的统一部署,结合工作实际,制定年度学习计划。年度学习计划由局党委审定后施行,并报送上级有关部门备案。

第十五条  局党委理论学习中心组应当建立学习档案,包括学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、学习成果、考勤记录等内容。学习档案资料可以电子数据、音像资料等形式保存。

第十六条  机关党委会同办公室、组织处等有关处室,负责下属事业单位党组织理论学习中心组学习情况的督查、考核、通报等工作。督查可以采取抽查、普查等方式,或与党建工作责任制、意识形态工作责任制督查相结合,每年开展一次。考核可以结合领导班子和领导干部年度考核进行。每半年通报1次下属事业单位党组织理论学习中心组学习情况,并向上级有关部门报备。

第十七条  局党委书记应在领导班子年度述职和班子民主生活会上报告中心组学习情况。理论学习中心组成员在年度述职和民主生活会上应当报告学习情况。

第十八条  局党委要切实加强组织领导,将理论学习中心组学习作为党员干部思想政治建设的核心平台来抓,在常态化、制度化上下功夫。强化政治纪律和政治规矩,对举办各种形式的中心组学习都要做到“一学一报”,对邀请专家学者作辅导报告的,应对其思想理论水平和政治倾向严格把关,切实守护好、管理好中心组学习这个重要阵地。对理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,应当按照有关规定进行问责。

第五章 附 则

第十九条  局党委所属各基层党组织有关理论学习参照本制度执行。

第二十条  本制度自印发之日起施行。2015年印发的《温州市教育局党委理论学习中心组学习制度》(温教党〔2015〕7号)同时废止。本制度在执行过程中上级有新规定,则从其规定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统