您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
不忘教育初心,坚守教育理想!陈莹丽入选10月“中国好人榜”
时间:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

90后乡村女教师陈莹丽用生命诠释了新时期人民教师光荣而神圣的职责和使命,在全国范围引起强烈反响。10月31日,中央文明办发布10月“中国好人榜”,陈莹丽入选敬业奉献类中国好人。据统计,10月份“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网民举荐的好人好事线索237万多件,活动网页浏览量超过3900万人次。共有101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。

 

 

陈莹丽是一位普通的乡村女教师。1991年7月出生于乐清,2014年毕业于杭州师范大学,生前系乐清市大荆镇镇安学校班主任兼社政教师。今年3月,被查出患有肝癌的她仍心系学生,不顾家人劝说,每天往返120公里坚持到校上课,并对全体师生隐瞒病情。6月中旬,在为孩子们上完最后一节课后,陈莹丽的病情急剧恶化,7月13日因病重不幸离世,年仅26岁。三尺讲台,一生情怀,陈莹丽在她短暂的教学生涯中,诠释了自己的价值追求和责任担当,体现了“90后”的精神风貌。

浙江省委书记车俊,省委常委、宣传部长葛慧君,省委常委、温州市委书记周江勇分别就此事作出批示。

温州日报从7月21日起对陈莹丽的先进事迹做了连续报道,人民日报、新华社、浙江日报等中央、省级主流媒体也大篇幅予以报道,在全国范围不断扩散传播。据不完全统计,目前该新闻阅读量累计超3亿。此前,陈莹丽还被追授省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模、“浙江青年五四奖章”、“最美温州人”、温州市“师德楷模”、温州市“最美女性”等荣誉称号。(2017年10月31日 来源:温州新闻 记者:卓扬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统