您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
市教育局局长郑建海解读《关于进一步加强民办学校规范管理意见》
时间:2017-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

规范民办学校办学行为  促进民办教育健康发展 

办学灵活的民办学校,怎样进一步做好规范化建设?记者昨从市教育局获悉,温州市已经出台《关于进一步加强民办学校规范管理意见》(下称《意见》),对目前社会上普遍关注的民办学校课程管理、收费标准等问题进行了规范。 

出台背景

记者:温州市教育局最近出台了《关于进一步加强民办学校规范管理意见》,为什么要出台这个政策呢?我们的目的是什么?

郑建海:我市现有各级各类学校2568所,在校生148.14万人,其中民办学校1476所,在校生49.09万,占全市在校生总数比例达33%,承担了全市近三分之一的教育任务。我市民办教育能不能健康、优质发展,关系我市教育整体质量的提升,关系温州教育现代化的进程,关系人民对教育的满意度。

2016年底,全国人大修订了《中华人民共和国民办教育促进法》,国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等文件,对民办教育发展提出了新要求和新任务。我市自2011年实施国家民办教育综合改革试点工作以来,出台了民办教育“1+14”政策,社会力量办学积极得到激发,民办学校整体水平得到明显提升,人民群众多样化教育需求不断得到满足,民办教育事业取得了长足的进步。但是,制约民办教育发展的一些深层次的矛盾在一定范围和程度上存在,影响到民办学校自身的生存与发展。基于国家宏观政策的变化,并结合我市民办教育实际,为推进民办学校规范化建设,提升民办教育治理水平,促进民办教育健康发展,我们经过数月的调研、论证,制定出台了《意见》。 

学校层面:以规范办学行为促进民办学校健康发展 

记者:《意见》对民办学校的提出了哪些要求呢?

郑建海:《通知》主要从加强民办学校党的建设、完善民办学校法人治理和规范民办学校办学行为等三个方面:一是加强民办学校党的建设。强调全面加强民办学校党的建设,充分发挥党组织在保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化等方面的政治核心作用。推进党组织领导班子成员和决策机构、行政管理机构“双向进入、交叉任职”。二是完善民办学校法人治理。民办学校要依法制定章程,依照章程管理学校。学校理事会或者董事会由举办者或者其代表、校长、党组织负责人、教职工代表等人员组成,成员不少于5人。民办学校应设立监事会。民办学校校长应熟悉教育及相关法律法规,具有5年以上教育管理经验和良好办学业绩,个人信用状况良好。三是规范民办学校办学行为。提出加大规范管理的的力度,在教学行为、招生、收费、教师管理、财务运行、安全工作等方面的进一步加强管理。保障民办学校依法自主办学。维护师生的合法权益。

记者:能不能谈谈社会上普遍关注的民办学校课程、招生、收费、教师管理等方面,《意见》做了哪些具体的内容?

郑建海:

在课程管理方面,不得随意增减课程和课时。《意见》指出,民办学校要严格执行国家课程标准,按照规定开齐课程、开足课时,不得随意增减课程和课时,不得挤占挪用体育、音乐、美术、安全教育、综合实践活动等时间。同时,学校要切实减轻学生过重课业负担,保证学生每天体育锻炼时间和睡眠时间达到国家规定要求。

在招生管理方面,不得组织任何形式的学科知识测试。今后,民办学校要严格控制班额:小学、初中、高中起始年级班额分别不超过45人、50人、48人的标准。民办义务教育学校招生须严格执行免试规定,不得组织任何形式的学科知识测试,不得通过第三方机构等途径变相组织招生考试;当报名人数超过招生计划数时,可以采取电脑派位或面谈的方式进行录取。

在收费管理方面,不得以课后培训等名义收费。《意见》对民办学校收费项目和标准进行了规范。各类民办学校对接受教育者可以收取学费、保教费(学前教育)、住宿费和代收代管费用。民办学校为学生在校学习生活期间提供服务和代办服务而代收代管的费用,应遵循“学生自愿、据实收取、定期结算、及时公示”的原则收取,不得营利。不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训等名义另外收取其他费用。民办学校学历教育严格执行“新生新办法、老生老办法”的收费政策。

在教师管理方面,不得招聘他校合同期内教师。《意见》还规范了民办学校教师的聘用管理。凡招聘的教师应符合国家规定任职资格要求,通过资格审查、试教、体检、政审等考核程序,方可上岗执教。民办学校严禁以高薪利诱、虚假承诺等不正当手段,招聘其他学校合同期内教师。严禁民办学校在教学期内,招聘其他学校教师。 

政策层面:以完善评价机制引导民办学校优质发展 

记者:除了对民办学校办学行为作出要求外,《意见》提出了建立民办学校星级评估制度、民办学校信用建设等内容,这是出于什么样的考虑呢?

郑建海:我市民办教育过去几年得到快速的发展,除了社会力量办学自身灵活的办学机制外,政府在管理服务方面也做了很好的引导,今后我们将继续通过政策引导民办学校走规范、优质发展之路,让民办教育走向更加健康的新道路。主要有以下两个新举措:一是完善评估督查机制。我们将根据民办学校特点,建立温州市民办学校办学水平星级评估制度,将民办学校办学水平星级评估由低到高分二星、三星、四星、五星四个等级,并依据《温州市民办学校星级评定标准(试行)》开展评估认定。此外,要对通过相应等级评估的民办学校给予表彰和奖励,并在政府购买服务、招生收费、评先评优、教师培养培训等方面予以政策倾斜。对评估中发现存在问题的学校,及时督促其整改,对整改不到位的,给予降低等级,直至取消办学资格。二是强化民办学校信用建设。逐步建立和开发全市民办学校信用管理平台,形成民办学校信息公开和信用管理体系。同时,建立违规失信惩戒机制,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统