您的位置
> 基建学会 > 基建学会
2017年温州市教育基建干部第二期培训班在教师教育院雁荡分院举行
时间:2017-11-27 字号:[ ]

11月1日-11月3日,2017年全市教育基建干部第二期培训在教师教育院雁荡分院举行。来自全市各县(市、区)教育局、经开区文教体局、市本级直属学校(单位)基建干部共约170人参加此次培训。培训由市教育局举办,温州市教育基建中心和温州市教育基建学会承办。

开班典礼上,市教育局党委委员、副局长戚德忠出席并作开班讲话。他强调基建干部一要统一思想,提高认识,进一步增强学习培训的主动性、自觉性。二要联系实际,学以致用,进一步提升履职能力。三要严守纪律,集中精力,进一步营造良好的学习氛围。

市教育局党委委员、纪检监察组组长蔡亚里为全体学员上了一节廉政教育课。蔡亚里传达了党的“十九大”会议精神,从实现党的伟大历史使命的高度,结合我市教育系统实际分析当前廉政形势、腐败存在的原因、防范和惩戒措施。针对基建管理领域的廉政防范,他提醒基建干部要抓好招投标、工程合同和经费等关键环节的规范管理。并对今后的廉政建设工作提出了三点要求:一是要进一步增强抓党风廉政建设的责任意识。二是要突出重点抓好工作落实,完善重点领域的“五大”工作机制。三是加强基建干部的思想工作,强化干部的制度意识、纪律意识、奉献意识。

本次培训邀请了3名不同领域的专家开设专题讲座,也邀请4名系统内的基建干部、校长做经验交流,内容包括:

  • 温州大学建筑系主任池丛文做《喜怒哀乐—建筑的表情达意》讲座;

  • 温州滨海职业教育中心筹建组组长张新民从建房、造境、育人等方面,讲解超大规模职业院校空间设计建设得失;

  • 温州市教育基建中心预决算科副科长葛斌从教育基建项目管理中存在的突出问题及典型的案例分析来揭示问题背后的法律风险和责任;

  • 温州市华侨职业中等专业学校副校长胡金发从学校自身情况出发给小型基建工作执行力提高提出几点思考;

  • 浙江海昌律师事务所副主任、高级律师魏群讲述了建设工程案件的处理和风险应对;

  • 温州市第二十七中学筹建组副组长周文雅做《学校硬件建设的思考与实践》讲座;

  • 温州市实验中学校长倪彤做《赋予建筑教育的深度,彰显学校文化的魅力》讲座。

为促进基建干部经验交流和专业提升,此次培训专门编制一本《温州市教育基建论文集(2015-2017)》,论文集收集了2015年以来,我们组织全市基建干部参加市中小学(幼儿园)教师优秀教育教学论文(基建类)评审、《长三角教育建筑纵横(五)》征稿,以及相关课题研究,共收到基建论文近50篇。同时,为全体基建干部精心挑选了《中小学设计规范》图示、《现代学校设计》和《中国现代建筑集成II-教育建筑》三本专业书籍,引导基建干部开展阅读交流,拓宽视野,增长见识,丰富教育基建工作理论知识储备。

据统计,从2011年至今,由市教育基建学会和市教育基建学会承办的全市基础教育基建业务培训已累计培训教育基建干部尽1900人次,培训内容从前期审批、规划设计、施工管理、竣工验收等各个环节。通过培训,有效提升了我市教育基建干部的专业素养,促进了我市教育基建事业发展和教育建设项目的推进。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统