您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
冲刺两个月 全力实现年度目标“满堂红” 2017年第三次县(市、区)教育局长例会召开
时间:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

11 月 7 日,2017年第三次县(市、区)教育局长例会召开。市教育局党委书记、局长郑建海强调,当前我市教育发展进入黄金期,全市教育系统要对照发展指标,查找短板,抢抓机遇,借势而为,乘势而上,冲刺两个月,以超常规动作推进各项工作,实现年度目标的“满堂红”。

 

会上,各县(市、区)教育局、浙南产业集聚区文教体局局长针对省对市党政领导班子实绩评价考核教育指标升等晋位情况,省、市教育工作业绩考核,市对县条线考核和“补短板、育亮点、树标杆”专项攻坚行动的目标任务,分析达成情况,查找差距原因,明确冲刺对策。市教育局分管领导部署下阶段重点工作。

今年以来,各县(市、区)教育局、浙南产业集聚区文教体局紧紧围绕“实现教育现代化,办人民满意教育”总目标,深化改革创新,狠抓工作落实,在教育质量提高、义务教育均衡发展、教师队伍整体提升、中职教育整合提升、教育技术保障、党建工作推进、教育基础设施建设等方面均取得良好成效,工作亮点纷呈。 

郑建海指出,今年以来我市教育工作取得了明显成效,但圆满完成年度目标任务依然有不少压力,全市教育系统务必要严格对照指标,认真研究谋划,创新亮点工作,互相学习借鉴,全面盘点剖析各项工作达成情况,推进各项措施落实,确保省市各项指标任务顺利完成。   

“各地要紧扣目标,自我加压,全力推进各项重点工作。”郑建海说,教育现代化创建是教育发展的总载体,必须要着力加快教育现代化创建步伐。要加大攻坚力度,到2020年,11个县(市、区)全部达到浙江省教育基本现代化标准,教学水平超出全省平均水平,市区和县域达到预先水平。要凝聚攻坚合力,争取当地党委、政府一把手的高度重视,着力研究解决教育改革发展的重大问题。要强化考核监督,加强全方位督导督政考核,准确掌握教育现代化建设进程和状况。

要着力推进教育优质均衡发展,满足老百姓从“有学上”到“上好学”的期盼。要全力完成义务教育标准化学校创建任务,推进义务教育薄弱学校改善工程,解决硬件不均衡问题;要尽快启动义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作,科学制定本地创建工作行动计划;要推进第二轮基础教育重点县工作,加大基础教育三年提升计划的实施力度;要深化打造“家门口的好学校”,要积极创新办学形式,并利用信息化手段不断提升优质教育资源的辐射面。要推进普通高中特色示范创建工作,确保达到预期目标。

要着力加大教育投入力度,保障好“法定增长”这条底线,重点要保障生均教育装备经费投入,持续推进学校功能室建设。启动中考标准化考点建设,建立分类标准,因地制宜稳妥推进建设,两年内完成全市中考标准化考点全覆盖。

要加大力度,保持学前教育经费投入再提升、再增幅,确保学前教育国家财政性经费占比达7%;抓紧时间制定《学前教育专项布局规划》,持续推进幼儿园扩容工程和改薄工程;开展县域学前教育发展督导评估,持续推进幼儿园师资队伍建设,着力补齐学前教育短板。

要抓好职业学校新建、迁扩建工程和职业教育质量提升项目建设,抓好职业教育产教融合发展,大胆创新,研究更多的机制、形式,着力打造职业教育升级版。要落实民办教育购买服务与专项奖补资金,深入推动民办学校“三项工程”, 支持与规范并举,严把新建民办学校准入门关,进一步规范民办学校办学行为管理,着力推进民办教育可持续发展。

要始终坚持质量立教,牢牢把握教育质量这条主线,着力实现教育教学质量的再提升。深入打造区域德育品牌,进一步明确中小学德育工作的目标和任务。以“四大行动”为载体,持续深化课堂变革,抓实、抓成效,实现新飞跃。抓好温州市初中教学新常规达标校、样板校建设,带动农村薄弱学校教育质量的提升。进一步提升高中教学质量,咬定2018年目标不放松。

郑建海指出,师资队伍建设是教育工作的基础,也是保证,我们要着力加强师资队伍建设,推进中小学教师“县管校聘”改革,推进师资均衡配置,打破流动障碍。着力推动校长职级制改革,进一步调动校长的积极性,促进校长专业化职业化发展。积极推进新教师招录政策改革,谋划好提前招聘工作,提升整支教师队伍素质。要加强教师培训力度,深化师德师风建设,要把关心教师的政策落到实处,提高教师体检标准,真正关心教师身心健康。

教育系统校园安全是一切工作的底线,要守住安全底线,持续开展校园安全隐患排查,持续开展有针对性师生公共安全教育,强化学生心理健康教育工作,建立健全心理高危学生排查工作的制度。要持续深入推进等级平安校园建设,切实加强教育舆情引导工作,营造良好的教育改革发展的舆论环境。

郑建海强调,全市教育系统要牢牢盯住目标任务不放松,坚持增长目标不变、工作力度不减、考核标准不降,要强化责任担当,要有使命感、责任感,以超常规的措施加快推进全年工作任务达成。要加强部门联动,争取更大支持,树立全市教育系统 “全市一盘棋”思想,进一步加强市县联动。  

郑建海强调,要强化党的十九大精神学习贯彻落实。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓实抓好,领导班子要带头学,带头讲,深入学校宣讲十九大精神;要深入谋划教育发展的新趋势新要求新任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以立德树人为根本任务,以实现教育现代化为根本目标,以公平与质量为根本要求,以深化教育综合改革为根本动力,以加强中小学党建工作为根本保证,研究谋划2018年以及今后一段时间的工作思路、目标任务及重点项目。

    市教育局领导安晋、伍挺、戚德忠、蔡亚里、白炳兴、王剑波、王树颖等出席会议。各县(市、区)教育局、浙南产业集聚区文教体局局长,市局各机关处室、直属单位主要负责人参加会议。(黄秀平/文 林委/图)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统