您现在的位置:首页
> 政务公开 > 招生考试
2017年市局直属和鹿城区属初中招生工作实施办法
时间:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

      为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,根据《浙江省教育厅关于进一步规范公办初中学校招生工作的通知》(浙教基〔2013〕15号)、《浙江省教育厅关于进一步促进民办初中学校改进招生工作的指导意见》(浙教基〔2013〕16号),现结合实际,制定2017年市局直属和鹿城区属初中招生工作实施办法。

    一、指导思想

      以实现教育现代化,办人民满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为战略重点,大力推进义务教育均衡发展。坚持义务教育阶段招生“以县为主”的原则,依法保障适龄儿童接受义务教育;坚持教育资源均衡配置,体现义务教育的强制性、免费性、普及性;切实回应人民群众“上好学、读好书”需求,努力打造“家门口的好学校”,为每个适龄儿童提供公平而有质量的初中教育;坚持依法行政、依法办学,加强管理,规范操作,推进招生制度改革,确保招生工作平稳有序进行。

    二、工作原则

    (一)公开、公平、公正的原则

    全面推行义务教育阶段中小学“阳光招生”,加强招生工作的组织指导,加强招生信息公开,完善录取工作机制。

    (二)就近、免试、免费的原则

    公办学校实行就近、免试、免费入学,保障辖区内每个适龄儿童、少年(包括符合条件的进城务工随迁子女)具有一个相对就近的公办学校学位。招生学校不得采取任何形式的考试(面试)录取新生,不得以学生的成绩或获奖证书作为入学的条件或依据。

    (三)面向全体、促进学生全面发展的原则

    坚持面向全体,办好每一所学校,保障残疾儿童少年、弱势人群子女和少数民族儿童少年接受义务教育。促进学生全面发展,任何学校不得以举办重点班、实验班、快慢班等名义招生,各校所招学生要常态分班。

    三、组织实施

    市局直属初中和鹿城区属部分初中招生工作,在市教育局直属中学招生工作领导小组领导下,由市教育局直属中学招生办公室具体组织实施。

    四、报名对象

    (一)隶属鹿城城区〔包括滨江街道、南汇街道、蒲鞋市街道、南郊街道、大南街道、五马街道、松台街道、广化街道、双屿街道(原黄龙街道部分)等9个街道,下同〕,并持有当地户口的小学应届毕业生。

鹿城城区户口须于2017年6月5日前登记,否则视为今年初中招生的非鹿城城区户口学生。

    (二)鹿城城区区域内部队现役军人、归侨华侨、港澳台同胞、办有人才居住证引进人才、温商回归人员的子女。

    (三)非鹿城城区户籍,在鹿城城区就读且父母有鹿城城区房屋产权的小学应届毕业生。

    (四)七都街道、双屿街道(原双屿镇部分)、丰门街道、仰义街道、藤桥镇、山福镇户籍,且父母有鹿城城区房屋产权的小学应届毕业生。

    (五)非鹿城城区户籍进城务工人员随迁子女小学毕业生:户籍所在地无监护条件,且父母或法定监护人在鹿城城区已取得居(暂)住证并居住1年(含)以上,同时取得工商执照或与用人单位签订1年(含)以上经劳动保障部门认可的劳动合同,并在温州市区缴纳社会保险1年(含)以上,有相对固定居所(含租赁)。

    五、招生办法

    (一)免试

    1.小学升初中的学生不进行升学考试。

    2.各小学向初中学校提供小学毕业生素质报告单和健康档案。素质报告单由鉴定性评语、文化课质量检测成绩、技能测试结果、体质状况四部分组成。

    (二)相对就近入学

    1.鹿城城区户籍小学应届毕业生(含现役军人、引进人才和温商回归人员子女)

就近入学是指市教育局直属和鹿城区属初中学校,在招生时将学生(报名对象)按其父母居住地(拥有产权,房屋产权面积在20平方米以上)分配到其附近的初中入学。

    在温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州市第二中学三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内的,必须达到居住三年以上(起始居住时间不得迟于2014年8月31日)。上述三所学校和温州市实验小学同一套房产三年内只能有一户家庭子女就读同一所学校。(从2015年4月起,采用“老人老办法,新人新办法” 实施)

    具体规定如下:

    (1)房屋产权人为学生父母的,按产权证件所在地就近分配入学。

    (2)房屋产权人为学生祖父母或外祖父母的,且学生及其父母户口与上述房产权人在一起,学生父母又确无其他住房的,凭上述房产证所在地就近入学。

    (3)因拆迁而变动居住地的(以拆迁安置协议书为凭证),就地安置的,在就地安置地安排入学;属外迁、且没有其他房屋产权的,2018年7月底前入住的,在外迁安置地就近入学。

    (4)华侨子女:根据《浙江省教育厅 浙江省人民政府侨务办公室关于进一步做好华侨华人子女回国就读中小学和幼儿园工作的若干意见》(浙教基〔2010〕150号)回国读书的华侨子女享受与本地户籍适龄儿童入学的同等待遇,在监护人户籍所在地学校就近入学,也可到监护人户籍所在地集中接受华侨华人子女的学校入学。

    (5)房产证在抵押,可由抵押单位派人持证,送市教育局直属中招办审核认定;或房产证复印件由抵押单位经办人、负责人分别签字,经办人联系电话、单位盖章,连同抵押贷款协议书交学校,代替房产证报名。

    (6)房产证未办理或正在办理的,凭房开公司的购房合同、发票及房管局收件收据为依据。民间契约及协议均不视作初中招生的房产依据。

    (7)其他不属上述情况的,由市教育局直属中招办统筹安排。

    2.非鹿城城区户籍,在鹿城城区就读且父母有鹿城城区产权的小学应届毕业生;双屿街道(原双屿镇部分)、仰义街道、七都街道、藤桥镇、山福镇户籍、且父母有鹿城城区房屋产权的小学应届毕业生按相对就近入学原则,根据父母产权所在位置,由市教育局直属中招办按片区指定学校统一调配入学。

    3.符合条件的非鹿城城区户籍进城务工人员随迁子女小学应届毕业生

    温州市第三十九中学招收符合条件的非鹿城城区户籍进城务工人员随迁子女。

根据《温州市委办市府办关于实施新居民积分制管理的意见》(温委办发〔2012〕94号)精神,结合鹿城区府办《关于印发鹿城区新居民积分制管理实施细则的通知》(温鹿政办〔2014〕2号)文件,父母一方参加积分管理并符合入学要求,由市教育局直属中学招生办公室按“积分高者优先”原则,对积分达到一定分值的新居民随迁子女统一调配到指定的公办学校就学。

    (三)辖区确定

市教育局直属中招办根据各小学毕业生生源分布情况与各中学招生计划,按就近入学原则进行调整平衡,确定分配辖区。

    (四)民办学校和特色学校的招生

    1.温州市绣山中学招生对象为鹿城区户籍小学应届毕业生或在鹿城区(市局直属小学)就读的小学应届毕业生;温州外国语学校招生对象以温州市区(鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区、浙南产业集聚区)为主,同时可以面向各县(市)招收部分学生。具体招生方案由各校制定后发布。

    2.温州市艺术学校面向全市招收艺术特长的小学应届毕业生。

    3.温州市第二外国语学校继续招生6个班级。

    4.尝试在市直初中开展体育、艺术、科技特色项目培育,符合条件学校招生数控制在3%以内(具体招生方案另行发文)。

    上述民办学校和特色学校的具体招生办法见各校招生简章。

    六、照顾规定

    (一)国家和省规定的烈军属等人员子女确保优先照顾公办学校(初中、小学)分配入学。

    (二)下列人员子女可享受照顾公办学校(初中、小学)分配入学:

    1.见义勇为者子女;

    2.市级及以上劳模、省绿叶奖获得者子女;

    3.市引进高级人才、市拔尖人才、市551工程人才(第一层次)子女;

    4.市委、市政府委派的援藏援疆援川援青及援外干部子女;

    5.市级优秀骨干教师(第二层次以上)子女;

    6.市级及以上党委、政府明文规定的其他需要优先安排对象子女。

    七、报名办法

    鹿城城区户籍且在鹿城城区就读小学应届毕业生(含现役军人、归侨华侨、港澳台同胞、引进人才、温商回归人员子女),非鹿城城区户籍、在鹿城城区就读且父母有鹿城城区产权的小学应届毕业生、双屿街道(原双屿镇部分)、仰义街道、七都街道、藤桥镇、山福镇户籍,且父母有鹿城城区房屋产权的小学应届毕业生

    (一)凡报名对象属鹿城城区户籍且在鹿城城区就读小学应届毕业生和非鹿城城区户籍、在鹿城城区就读且父母拥有鹿城城区产权的小学应届毕业生,在“温州市小升初招生系统”上报名。报名时,家长要认真登记户口、产权证所在地和学生及父母身份证号码等信息。报名后,家长要将有关原始材料及复印件(属六类照顾对象子女的需提供相关证明材料)送就读小学审核并在“温州市小升初材料登记表”上签字确认。班主任、学校审核后签章,汇总造册,录成电子文档,现就读鹿城区小学的,报鹿城区教育局学籍审查后,由学校于5月16日至29日送市教育局直属中招办集体报名(具体安排见附件2)。

    (二)在温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州市第二中学三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内且产权办理时间不足三年(温州市第二中学产权办理时间不足一年)的学生家长,应向学校提交居住满3年(温州市第二中学居住满1年)的说明报告及有关证明材料(包括:电费收据、电话费收据、电视费收据、水费收据等原始凭据),在报名时连同其他报名材料由学校上交市教育局直属中招办。

    (三)现役军人的子女要有其父母现役军官证和所在部队政治部出具的证明,户口簿、身份证等证件原件和复印件;归侨华侨子女、香港澳门同胞子女须提交本人或父母所在国(地)居留证和市侨办证明原件和复印件;台胞子女、台籍学生需提交市台办证明原件和复印件;办有《温州市人才居住证》的我市引进高级人才子女要有父母工作单位与批准其父母调入部门的证明;温商回归人员子女须提交市经济合作办证明原件和复印件。在报名时连同其他报名材料由学校上交市教育局直属中招办。

    (四)小学不在鹿城城区就读、户籍在鹿城城区(含原双屿镇、仰义街道、七都街道、藤桥镇、山福镇部分),且父母有鹿城城区房屋产权的应届小学毕业生,持户口册、产权证、本人学籍证明、体检档案、近期免冠单寸照片二张,向市教育局直属中招办个别报名,报名时间为5月8日至12日。

    (五)小学在鹿城城区就读、符合条件的进城务工人员随迁子女小学应届毕业生在“温州市小升初招生系统”上报名。报名时,家长要认真登记暂(居)住证、社会保险和学生及父母身份证号码等信息,根据《市局直属和部分鹿城区属初中新居民随迁子女积分制入学办法》(温教直〔2015〕33号)填写积分情况。报名后,家长要将有关原始材料及复印件送就读小学审核并在“温州市小升初材料登记表”上签字确认。具体材料包括:

    1.流出地乡镇政府出具的夫妻双方同时进城务工或其他法定监护人进城务工、在户籍所在地没有监护条件的证明;

    2.适龄儿童父母或法定监护人居(暂)住证原件(含e居卡)及复印件;

    3.工商执照或与用人单位签订的经劳动保障部门认可的劳动合同;

    4.在温州市区参加社会保险并缴纳社会保险费的证明;

    5.房产证或房屋租赁合同及相关居住证明。

班主任、学校审核后签章,汇总造册,录成电子文档,现就读鹿城区小学的,报鹿城区教育局学籍审查后,由学校于5月17日至24日送温州市第三十九中学集体报名。(具体安排见附件3)

    小学不在鹿城城区就读、符合条件的进城务工人员随迁子女小学应届毕业生持上述材料,本人学籍证明、体检档案、近期免冠单寸照片二张,向市教育局直属中招办个别报名,报名时间为5月8日至12日。

    (六)集体报名时,各校要向市教育局直属中招办提交初中招生报名花名册一份、招生报名数据录入光盘一张。房产证等材料上报后不许调换,未填写报名花名册栏目的一律按无材料处理。

    (七)家长和班主任填好初中招生报名登记表各项内容,于7月5日前由各小学统一送市教育局直属中招办。

    八、招生纪律

    初中招生工作涉及面广、难度大,家长及社会十分关注。各中小学及各有关部门要深刻领会招生文件精神,坚持正确的宣传导向。招生工作中遇到的问题和困难要及时向招生领导小组报告,不能自作主张随意解释。学校不能擅自招收未经市教育局直属中招办审核批准的学生,否则不予建立学籍。对弄虚作假等违反招生文件精神的行为,将追究有关责任人的责任。要坚决杜绝各种不正之风,以确保初中招生工作的顺利进行。

    九、新生入学

    初中新生,凭录取通知书,于8月30日向录取学校报到。各校要严把审查关,对不符合条件的,一律退回市教育局直属中招办重新分配。


2017年鹿城城区初中学校辖区范围

    温州市第二中学

    东:永楠路单号;

    南:江滨西路双号(永楠路口始)-横井巷-瓦市巷-解放街双号(瓦市巷口始)-百里东路双号-百里西路双号;

    西:勤奋路双号(百里西路口至望江东路);

    北:瓯江路(永楠路口始)-望江东路;


    温州市第三中学

    东:飞霞南路单号(马鞍池东路口止)-马鞍池东路单号(大南路口止)-大南路单号;

    南:牛山北路单号-德政东路;

    西:六虹桥路单号(德政东路口始)-过境公路(城南立交桥)-温瑞塘河-城开立交桥;

    北:人民中路以南(不含路面);


    温州市第四中学

    东:信河街单号(石坦巷口至百里西路口止);

    南:石坦巷双号-胜昔桥双号-九山南路单号-鹿城路双号(雪山路与鹿城路交汇处止)-雪山路双号-过境公路双号(翠微大道止);

    西:翠微大道双号(翠微大道与过境公路交会处起至瓯江);

    北:百里西路单号-望江西路(翠微大道止);


    温州市南浦实验中学

    东:车站大道单号(双龙路口至锦绣路口);

    南:双龙路(不含路面、车站大道口至南浦路口);

    西:南浦路(不含路面、双龙路口至南浦桥);

    北:锦绣路单号(车站大道口至南浦路口,不含锦绣路单号709号至955号,桥儿头住宅区除外);


    温州市实验中学 

    东:解放街单号(鼓楼街口至百里东路口);

    南:鼓楼街双号-广场路(不含广信大厦);

    西:信河街双号(广场路口至百里东路口);

    北:百里东路单号(解放北路口始);


    温州市第八中学

    东:街心公园以西-中山公园以西-华盖山以西(飞霞桥路单号小于等于9号,双号小于等于62号);

    南:街心公园-人民东路双号-人民中路(包括路面)-人民西路(包括路面);

    西:九山南路双号-胜昔桥单号-石坦巷单号;

    北:横井巷(不含路面)-瓦市巷(不含路面)-解放街双号(瓦市巷口始)-鼓楼街单号-广场路(不含路面,加广信大厦);


    温州市第十二中学

    东:车站大道单号(锦绣路口始至学院路口止)-学院中路双号(惠民路止)-惠民路单号(学院中路至黎明中路);

    南:锦绣路双号(车站大道至飞霞南路口,加桥儿头住宅区、含锦绣路单号709号至1053号);

    西:飞霞南路双号(锦绣路至马鞍池东路口)-大南路双号;

    北:黎明中路单号(惠民路口始)-黎明西路-人民东路单号;

    

    温州市第二实验中学

    东:经济技术开发区交界;

    南:温州大道(汤家桥南路口止);

    西:汤家桥南路双号-新城大道双号(宏源路口止)-宏源路双号-汇源路-丰源路-学院东路单号(丰源路口至汤家桥北路)-汤家桥北路以东(学院东路至会展中心);

    北:瓯江路(会展中心止);


    温州市第十四中学

    东:洪殿北路单号;

    南:黎明中路双号(洪殿北路始)-黎明西路(不含路面)-人民东路双号-街心公园;

    西:街心公园以东-中山公园以东-华盖山以东(飞霞桥路单号大于9号,双号大于62号);

    北:江滨中路单号(洪殿北路口始,加鹿城广场)-江滨西路(单号飞霞北路口止,双号永楠路口止);


    鹿城实验中学

    东:宏源路单号-汇源路(不含路面)-丰源路(不含路面)-汤家桥北路以西(学院东路至会展中心);

    南:新城大道双号(宏源路口始)-府东路(新城大道口至学院中路口)-学院中路双号(惠民路口止);

    西:惠民路双号(学院中路口至黎明中路口)-黎明中路双号-洪殿北路双号;

    北:江滨东路-江滨中路(单号洪殿北路口止-双号鹿城广场以东);


    温州市第十七中学

    东:过境公路(六虹桥路口至城南立交桥止,不含路面)-温瑞塘河-城开立交桥;

    南:六虹桥路双号(翠微大道止);

    西:翠微大道双号(过境公路止,不含双乐住宅区);

    北:人民西路单号(不含路面)-雪山路单号(三维桥止) -过境公路单号(翠微大道止);


    温州市第十九中学

    东:惠民路(温州大道始)-市府路-新城大道单号-府东路单号(学院中路口止);

    南:温州大道(惠民路至开源路口)-开源路-锦江路双号(开源路口至车站大道);

    西:车站大道双号(锦江路口至学院中路口止);

    北:学院中路单号;


    温州市第二十一中学

    东:车站大道单号(双龙路口止,加站前住宅)-双龙路-南浦路(加稻香村组团);

    南:梧田街道交界;

    西:牛山北路双号-飞霞南路双号(锦绣路口止);

    北:锦绣路单号(南浦路口至飞霞路口);


    温州市第二十三中学

    东:翠微大道单号(加双乐住宅区);

    南:温瞿公路;

    西:双屿镇交界;

    北:瓯江


    温州市实验中学府东分校(温州市第二十七中学)

    东:汤家桥南路以西;

    南:火车铁路轨道以北;

    西:惠民路以东;

    北:市府路以南;


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统