您现在的位置:首页
> 学生工作 > 体卫艺工作
温州教育三举措助力食品安全城市创建
时间:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

作为温州市食安委成员单位,温州市教育局立足本职,紧扣食品安全城市创建各项指标,深化举措,强化落实,深入指导各地各学校推进任务完成,为实现温州食品安全城市创建目标加油助力。

一、强化部署抓日常。食品安全城市创建涉及教育部门指标多,情况杂,各地推进进度不一。市教育局从上到下开展全方位部署,一是利用半年度教育工作会议和全市教育系统领导干部读书会,向各地教育局局长、市直属学校校长多次强调食品安全城市创建工作,引起各地各学校重视。二是召开体卫艺年中工作会议,专题总结部署食品安全城市创建半年度工作,与各地教育局相关科长从短板入手探讨工作推进措施。三是建立教育系统食品安全城市创建微信群,与具体负责人加强联系,日常指导各地各学校创建工作,在线帮助解决各地碰到的问题。

二、深化措施抓细致。市教育局从顶层设计入手,同时又区别对待不同地区不同情况,近乎于抓具体、抓细节的方式指导各地各学校推进创建工作。一是逐县逐校分解创建目标,明确各项任务指标时间进度要求,特别对未达到目标、差距还比较大的地区和学校,采取一月一督方式施加压力。二是发布月度工作重点,市教育局统筹各项任务,每月初分别梳理各地教育部门和市局直属学校本月工作重点内容,指导细致、操作性强。三是加强教育宣传,下发《关于做好中小学食品安全宣传教育工作的通知》,要求各级各类学校采用课程渗透和利用地方课程、校本课程时间相结合的方式,将食品安全知识纳入中小学健康教育课程,同时结合主题班会、队会、升旗仪式、校园广播、课外实践活动等多种形式进行,每学期要达到规定课时以上。同时要求各地各学校在开学初印制《食品安全示范城市创建活动暨中小学生食品安全基本知识宣传明白纸》,发至每位中小学生手中,并由学生带回家与家长共同学习。

三、加强检查抓短板。市教育局不间断地采取查资料、看现场等形式,对各地各学校进行创建工作专项督查。一是细致检查分析台账,针对各地教育部门上报的食品安全城市创建初步台账资料,市教育局进行了仔细检查,并逐条罗列出各地存在问题进行反馈。二是组织开展自查,要求各地各学校开学初开展一次食品安全工作自查及整改,重点针对食品配送企业资质、食品安全管理制度落实情况、食品的采购存储加工留样等环节、餐用具清洗消毒等方面是否符合规范要求,并对存在的问题开展整改。三是突击开展检查,一方面市教育局组成督查组在全市教育系统开展平安校园建设督查,一方面依托与市市场监管部门联合突击排查部分学校食堂及周边饮食单位,重点检查基础条件差、管理薄弱、新建食堂学校、民办学校及发生过食物中毒事故的单位,并对发现的问题提出整改意见,进一步促进创建工作的落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统