您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局关于进一步加强民办学校规范管理意见的通知》政策解读
时间:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]


 

一、出台背景

2016年底,全国人大修订了《中华人民共和国民办教育促进法》,国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等文件精神,对民办教育发展提出了新要求和新任务。我市自2011年实施国家民办教育综合改革试点工作以来,民办教育办学水平明显提升,人民群众多样化教育需求不断得到满足,民办教育事业取得了长足的进步。但是,制约发展的一些深层次的矛盾在一定范围和程度上存在,影响到民办学校自身的生存与发展。为加强民办学校管理,推进民办学校规范化建设,促进民办教育健康发展,特制定本意见。

二、出台依据

1. 《中华人民共和国民办教育促进法》;

2. 国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号);

3. 《民办学校分类登记实施细则》(教发〔2016〕19号);

4.《营利性民办学校监督管理实施细则》(教发〔2016〕20号);

5.温州市委《关于深入实施国家民办教育综合改革综合改革试点 加快教育改革与发展的若干意见》(温委发〔2013〕63号)。

三、适用范围

全市经教育行政部门批准设立,持有《中华人民共和国办学许可证》和相应法人登记证书的各级各类民办学校。

四、主要内容

《通知》共14条,以加强党对民办教育的领导为方向,以促进民办教育健康发展为目标,加强民办学校规范管理,主要内容包括:

一是加强民办学校党的建设。强调全面加强民办学校党的建设,充分发挥党组织在保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化等方面的政治核心作用。选好配强民办学校党组织负责人。推进党组织领导班子成员和决策机构、行政管理机构“双向进入、交叉任职”。

二是规范民办学校法人治理。民办学校要依法制定章程,依照章程管理学校。学校理事会或者董事会由举办者或者其代表、校长、党组织负责人、教职工代表等人员组成,成员不少于5人。民办学校应设立监事会。民办学校校长应熟悉教育及相关法律法规,具有5年以上教育管理经验和良好办学业绩,个人信用状况良好。

三是规范民办学校办学行为。提出加大规范管理的的力度,在教学行为、招生、收费、教师管理、财务运行、安全工作等方面的进一步加强管理。保障民办学校依法自主办学。维护师生的合法权益。

四是完善评估督查机制。建立民办学校星级评估制度。建立规范办学督查制度。建立和完善民办学校年度检查和年度报告、信息强制公开等制度,强化民办教育督导,实行“黑名单”管理,建立违规失信惩戒机制。支持行业组织在行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面发挥桥梁和纽带作用。

五是建立和完善民办学校奖惩制度。对办学行为规范、教育质量较高、社会信誉良好的学校给予重点奖励和扶持;对教育管理混乱、教育质量低下、存在违规违纪办学行为的学校加大惩治力度。对违反招生政策,影响和扰乱招生及教学秩序,以及采用不正当手段招聘其他学校合同期内教师,造成恶劣影响的民办学校,核减当年度招生规模,取消各类政府补助和评先评优资格直至恢复信用。对违反国家有关民办教育政策法规的行为,依法依规进行处罚。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统