您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
苍南龙港镇白沙小学举行“农耕文化”趣味运动会
时间:2017-12-13 字号:[ ]

剥花生、抢运番薯、过甘蔗林、30米抢收抢种、背大米、挑担……12月1日,苍南县龙港镇白沙小学举行首届“农耕文化”趣味运动会。这是一场集农情、农趣和体育健身为一体的趣味运动会。

开幕式上,孩子们有的披着蓑衣戴着斗笠,有的背着锄头拎着篮子,有的胸前挂满了蔬菜瓜果,花生、萝卜、辣椒、青菜……这些平常常见的农作物都成为孩子们的吉祥物、装饰物,农趣十足。他们带着丰收的喜悦,雄赳赳气昂昂地向主席台走来,高喊口号:“长在白小,爱在田间”。

开幕式一结束,分低段、中段、高段三个场地,比赛如火如荼地进行着。剥花生是一二年级的项目,孩子们围着花生,或用手捏,或用牙咬,忙得不亦乐乎。过甘蔗林就更有意思了,身体贴紧地面钻过甘蔗林。若碰掉甘蔗,要扶起甘蔗重新钻。 抢运番薯、萝卜和柚子,选手们或拿或夹或抱,倒也难不倒孩子们。

滚柚入筐,这是一项考验协调性、方向感和空间感的项目,选手需要在5米的距离处,将柚子准确地滚入队友的筐中,真是一项艰难的挑战。挑担比赛中,同学们用扁担挑起20斤的大米,飞奔冲向终点。挑担看起来容易挑起来难。家长和教师的挑担比赛则将运动会比赛气氛推向了高潮,热情的孩子们在场外高喊着“加油!加油!”,震耳欲聋的呐喊声、欢笑声此起彼伏,响彻校园的每个角落。

颁奖时的奖品也别出心裁,除了精心制作的锦旗,其余都是农作物,有甘蔗、 红薯、柚子等,孩子们站在领奖台上,拿着沉甸甸又与众不同的奖品,脸上露出的笑容,比冬日暖阳更灿烂。

据悉,近年来,白沙小学根植农耕文化,各班倾情打造的农耕园和农耕课程颇具内涵,华丽转身为学校的一大靓丽品牌。弘扬农耕文化,享受耕读生活,让农耕文化诗意栖居于菁菁校园!(苍南县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统