您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
问题导向推进制度创新 浙江教育报刊发郑建海署名文章
时间:2017-12-15 字号:[ ]

编者按:

要推进教育改革,需要对教育制度进行再设计,这是全面实现教育现代化的突破点和重点,也是难点。如何以制度改革系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等诸多方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。12月13日,浙江教育报第三版前沿观察《畅想教育现代化》系列报道,刊登温州市教育局党委书记、局长郑建海文章《问题导向推进制度创新 》。

制度建设具有根本性、全局性和长期性,推进教育现代化需要制度现代化。我们要坚持问题导向,加强顶层设计,总体谋划,不断深化教育制度改革创新,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的制度体系,为实现教育现代化、建设教育强国提供坚实的制度保障。

一、推进社会力量办学制度的完善,构建公民办教育和谐发展新格局。党的十九大报告提出,要支持和规范社会力量兴办教育。我们要健全支持和规范社会力量办学的制度,促进形成公办民办互补、有序竞争、良性发展的多元化办学新格局。

(一)完善扶持制度

有效统筹教育、登记、财政、土地、收费等相关政策,优化民办教育发展的政策环境,创新融资机制和办学形式,保障民办学校享有与公办学校平等法律地位,推进公、民办教育共同发展,全面提升优质教育资源供给水平,满足百姓多元化的教育需求。

(二)健全分类管理

坚持教育的公益性,建立营利性和非营利性民办学校差别化政策体系,细化分类管理的操作办法,推进非营利性和营利性民办学校的协调发展。

(三)加强规范管理

健全监管机制,加强对民办学校在党建、招生、收费、教师招聘、财务等各个方面的规范管理,引导民办学校走规范化、优质化、特色化之路。

二、推进管办评分离制度改革,构建教育治理现代化新体系。深化教育管办评分离改革,全面形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新体系。

(一)推进政府简政放权

加强政府依法行政,进一步转化管理职能和方式,有效解决行政部门的越位、缺位和错位问题,逐步实现由办教育向管教育转变,由微观管理向宏观管理、直接管理向间接管理、教育管理向教育治理的转变,构建政府、学校、社会良性互动协调发展的新型关系。

(二)建立现代学校制度

不断完善学校治理结构和约束机制,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,尤其要有效落实和扩大学校经费、管理、用人、教学等一系列自主办学权,激发办学活力。

(三)健全督导评估制度

完善政府教育督导评估管理制度,并积极培育和规范第三方教育评价机构,提升教育评价行业服务质量。探索建立基于大数据的教育督导评估体系,切实提高督导评价工作的科学性、针对性、实效性。

三、推进教师人事制度改革,构建教师发展新机制。全面加强新时代中小学教师队伍建设,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

 

(一)推进校长职级制改革

逐步取消中小学校长行政级别,引导中小学校长走专业化、职业化发展道路,形成教育家办学常态机制,进一步激发校长队伍活力和创造力。

(二)推进教师“县管校聘”改革

全面落实中小学教师“以县为主”的管理体制,加强县域内中小学教师的统筹管理,打破推进校长教师交流的管理体制障碍,引导优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,促进县域内师资均衡配置。

(三)创新教师管理制度

优化教师录用、引进、价值体现、退出机制,保障学校师资配置,着力激发教师队伍活力。健全教师待遇正常增长机制和“多劳多得,优劳优酬”绩效分配机制,进一步提升教师幸福感、成就感、荣誉感。

四、推进教育教学评价制度改革,构建科学评价新生态。着力构建以学生为中心的教育教学评价制度,强化其诊断、改进、引领作用。

 

(一)完善教育教育评价指标

遵循教育规律和人才成长规律,建立健全人才培养质量标准,形成各学段相互衔接的评价序列。基于学生核心素养的培养,科学设置品德、学业、身心健康、实践能力、创新精神、公民意识、知行合一等多维度评价指标,推进教育教学评价从感觉到数据、宏观到微观、单一到综合的系列转变。

(二)健全教育教学质量监测制度

建立贯通大中小幼、符合不同学段特性的教育质量监测评估体系,并依托大数据、云计算、人工智能等技术,持续跟踪、采集、分析学生学习过程中的各种数据,为改进教育教学提供科学依据。

(三)推进招生考试制度改革

持续推进中考综合改革,完善配套措施,构建分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。(2017-12-13来源:浙江教育报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统