您现在的位置:首页
> 教育专题 > 温州教育团建 > 团情快讯
“红领巾相约中国梦,共青团启航青春路”2017年温州市教育局直属学校中学生离队入团仪式暨“14岁集体生日”主题活动
时间:2017-12-18 字号:[ ]


离队入团主题活动



14岁

集体生日

        2017年12月9日,“红领巾相约中国梦,共青团启航青春路”2017年温州市教育局直属学校中学生离队入团仪式暨“14岁集体生日”主题活动在温州市实验中学府东校区隆重举行,共青团温州市委副书记张嘉祥、温州市教育局团委书记林德格、温州市少先队总辅导员黄瑞华以及市直各校团、队工作负责人和300余名新团员代表参加本次活动。一群激情满怀的少年在这里告别青涩的童年时光,扬起生命的风帆,驶向人生的下一段征程。


活动简报

        告别少先队,是成长道路上的里程碑,他意味着成长,更意味着责任与担当,离队队员代表温州市南浦实验中学王若愚同学发言。

        当我们是少先队员时,有一个身影总是关怀指导我们,带我们成长,那就是我们的少先队辅导员们。温州市实验中学府东分校少先队辅导员徐书健发言,回忆了和少先队员一起经历的点滴。

        每每回望这些年的美好时光,总有一抹鲜红令我们难忘。全体离队队员起立向少先队队旗敬最后一个队礼。

        还记得那句神圣的呼号吗?它曾响彻我们的童年。温州市少先队总辅导员黄瑞华为大家领呼,重温那句庄严的呼号。

        少先队员们珍惜红领巾的荣誉,在纪念卡上写下自己的青春誓言,用爱去珍藏,用心去承载。

        温州市实验中学府东分校的队员们为我们带来朗诵《致敬,我们的少先队》,深情的话语述说着对于离开少先队的不舍,慷慨的誓言表达着对成为共青团员的期待。

       加入共青团,意味着我们已不再是那懵懂的少年;意味着我们生命的日历翻开了新的一页;加入共青团,更意味着一个全新的挑战,一份庄重的责任。温州市教育局团委书记林德格宣读新团员名单。


        青春是火红的,照耀我们迈向明天,成为共青团员是青春里浓墨重彩的神圣时刻。领导和老师为新团员代表颁发团章、团员证、佩戴团徽。

       新团员们将在神圣的团旗下,高举右拳,庄严宣誓。温州市教育局团委副书记郑公平领誓,嘹亮的誓言,彰显着新团员的决心,更体现着新团员的光荣感和责任感。

        温州市教育局团委委员童鹿超宣读《团章》中有关团员的义务和权利的条款。

        责任在肩,团歌嘹亮,新团员代表温州中学新疆部马英豪同学上台发言。

        老团员代表温州市第二职业中等专业学校陈俊翔同学发言。

        共青团温州市委副书记张嘉祥老师为同学们带来共青团的寄语。

在温州市教育局直属学校中学生离队入团仪式主题活动上的讲话(节选)

        能有幸见证同学们的美丽蜕变,看着大家在成长里程碑上的这次挥手告别,我也同样感慨万千。刚才的一个个环节,让我回想起了多年前脖子上第一次系起红领巾的那一刻,回想起了第一次高举右臂,呼号“为共产主义事业而奋斗”,回想起在团旗下曾经许下的庄重誓言,如今哪怕过去那么长时间,却还记忆犹新。不知这一切,是否也一样留存于你们的记忆之中?从今天开始,你们就将告别稚气的少年时代,跨入激情燃烧的青春岁月。今天的仪式正式、庄严地宣告:你们,已经长大了!

        郭沫若曾经这样告诉青年人:“人世间,比青春更宝贵的实在没有,然而青春也最易消逝。”是啊,青春无限美好,青春也无限短暂,所以同学们,我们更应牢牢把握今天,学好知识,练好体魄,信心百倍地走入青春的考场,迈入自己理想中的殿堂,让青春在追求中闪光!在这里,我真诚地提三点希望,与你们共勉:

        第一,坚定信念,志存高远,做心怀理想的青年人。

        著名诗人流沙河的《理想之歌》这样写道:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向光明。”人是需要一点理想精神的。在抗战年代,正是有无数革命先烈胸怀理想,坚定信念,艰苦奋斗,才有了民族独立和社会进步。今天,中华民族的共同理想,就是民族复兴的“中国梦”。所以,你们要胸怀远大理想,树立坚定的信念,从小培养艰苦努力、不懈奋斗的意志品质,自觉把个人的志向同温州建设、祖国发展、民族振兴的宏伟目标紧紧联系在一起,以昂扬进取的姿态创造人生的精彩。也许目前的你觉得这样的理想还很遥不可及,但是只要你为之奋斗,当你有朝一日内心足够强大、学识足够丰富时,再勇敢地把最初的理想找出来,实现它、成就它,你就能做到真正让自己的理想为这个伟大的社会尽一份责、出一份力。

        第二、勤于学习,敢于磨砺,做知行合一的青年人。

        鲁迅先生说:“伟大的事业,同辛勤的劳动是成正比的,有一份劳动就有一份收获”。青年一代犹如一粒粒种子,但最终能破土而出、独具风流的,往往是那些勤奋拼搏的强者。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。要始终认准学习是每个人不变的追求。尤其是在少年时代,学习永远是第一要务,哪怕是从各校精心挑选出来的你们,基础再好、潜力再大、再身经百战,但与科技进步日新月异、知识信息竞相涌流的时代相比,还是存在很多“短板”和薄弱环节。唯独通过学习,你们才能让自己思想上的短板变得更长,才能让自己成长中的薄弱环节变得更强。同时也要多参加实践活动,更好地培养自己将知识转化为实践运用的能力,走进社会大课堂,接触社会、参与实践,砺学砺行,维实维新。

        第三、勇于担当,乐于奉献,做奋发有为的青年人。

        习近平总书记强调,要从小学习做人。而做人做事第一位的是责任意识。你们摘下红领巾的那一刻,就意味着步入青年行列,加入共青团,是荣耀更是责任!“功成不必在我,建功必须有我”,吃苦是人生的必修课,奉献是实现人生飞跃的起点。“青山矗立,不堕凌云之志;沧海横流,方显英雄本色”,再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。你们要肩负起为中华民族伟大复兴的历史重任,以舍我其谁的信心与魄力,脚踏实地,锐意进取,循火红足迹,经坎坷征程,坚毅地站在时代的峰顶浪尖!



十四岁,诗一般的年华,梦一般的季节,青春从此开始,梦想就此酝酿!让我们紧随青春的脚步,去点燃火红的未来。“红领巾相约中国梦,共青团启航青春路”2017年温州市教育局直属学校中学生离队入团暨“14岁集体生日”主题活动到此结束!


文章|陈媛

摄影|温州二职

编辑|李意如


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统