您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
沁沁暖阳 欢乐冬至 洞头区各校纷纷开展不一样的节日教育
时间:2017-12-22 字号:[ ]


 

冬至节是中国的一个传统节日,曾有"冬至大如年"的说法。但随着社会的进步,传统节日慢慢被大家所淡忘,学生对节日和相关习俗的了解也越来越少。洞头区各校每年都会抓住各种传统节日的契机,通过开展系列活动,学习相关知识和各地的一些风俗习惯,引导学生了解中国古代人民群众的智慧结晶。

在灵昆一小,开展了“乐娃我能行,温馨冬至情”迎冬至特别活动。“冬至午会”,各个班级采取不同的形式了解冬至的由来和习俗,师生共读与冬至相关的著名诗词,感受传统文化的魅力。三年级段还举办了一场别开生别的“乐娃文艺小会”,通过朗诵、舞蹈、声乐、小品等形式,迎接即将到来的成长过程中关键的十岁,并对老师和家长多年来的教导和养育之恩表达感谢。学生们和家长代表还学习做汤圆、包饺子,交流做汤圆、包饺子的心得和各种有关的趣闻故事,然后品尝自己亲手做的各种味道的汤圆和饺子。

城关二小开展了“过冬至  幸福至”活动。本次活动邀请家长们走进班级,和孩子们一起包汤圆,共同欢度这个中国特色的节日。在包汤圆活动开始之前,班主任老师先给孩子们讲述了冬至这个传统节日的习俗由来及冬至的小故事,老师和孩子们一起认识了包汤圆所需要的原材料和用具。活动现场,孩子们帮着爸爸妈妈们按皮、撒面粉,一会功夫,就一起包好了许多汤圆。虽然有些孩子包的汤圆样子不是很美观,但是一个个都非常兴奋,场面温馨感人。

在教育幼儿园,各班级开展了形式多样的庆祝冬至主题活动,让孩子们一起在搓汤圆、包饺子、鸡母狗(地方方言)、煎兹葩等活动中感受到传统节日冬至的庆祝意义,又能感受到自己动手庆祝节日的气氛和乐趣。冬至节日由来介绍后,老师还把厨房搬进课堂,让家长当起助教示范讲解起饺子、汤圆等美食的制作步骤,孩子们认真聆听,跃跃欲试。

在教育第三幼儿园,小中大班段幼儿开展了“沁沁暖阳  欢乐冬至”主题活动。活动前,各班老师们精心准备了关于冬至习俗的教学活动,让孩子们进一步了解冬至的意义。小班段的孩子们在家长的带动下进行了搓汤圆,小小的面团在小朋友们的手中左搓搓右揉揉;中班段小朋友从家里带来了做巧人儿馃木头木头模具,在孩子们的巧手下,一个个图案生动可爱的“巧人儿馃”完成了,大家互相分享着自己的成果;大班段的家长和孩子一起包饺子,孩子们还亲自动手剪出了美丽喜庆的窗花,贴在晶莹光亮的玻璃窗上。

本次冬至,通过系列活动的开展,不仅让学生们了解了冬至的由来,了解了中国的传统文化,感受了家乡传统的节日气氛,更让学生们从中体验到了劳动的快乐,感受到了浓浓的亲情,让每一个孩子在活动中快乐的成长。(洞头区教育局李丽丽)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统