您现在的位置:首页
> 学生工作 > 学校德育
【我们的节日】冬至日 温州中小学师生过传统节日
时间:2017-12-27 字号:[ ]

冬至又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在2500多年前的春秋时代,智慧的先人已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。因此,冬至虽然是24个节气中的最后一个,却是24个节气中最早制定出的一个。传统节日的参与交往实践,使每一个成员不断重温对于自身文化的感受,这种感受是刻骨铭心的。本期推送,小编带您去了解几所冬至日寻传统的中小学校,看看他们的做法!

 

 

冬至日 成长日 温州市绣山小学冬至系列活动

活动一:主题晨会,齐庆冬至

三(1)班主持了以冬至为主题的晨会——“冬至日 成长日” 。主持人带着学校同学一起背诵了《二十四节气歌》,朗朗的诵读声回荡在校园上空,给寒冷的冬日带来一丝丝温暖。紧接着,在优美的音乐声中,声情并茂地朗诵了诗歌《冬至》,那入情入境的表演把全校师生带入了浓浓的节日氛围中。12名女孩子为大家表演了啦啦操《哈哈哈颂》,表演的同学动作整齐,节奏明快,赢得了热烈的掌声。全班同学合唱的《卖汤圆》把节日氛围推向高潮。在《卖汤圆》的歌声中,同学们为全校师生送上了甜甜的汤圆,送上了真挚的祝福。晨会在欢快的气氛中拉上帷幕。

活动二:班级活动,手做汤圆

    值此传统节日来临之际,绣山小学各班纷纷组织了亲手做汤圆家长进课堂活动。在老师与家长们的帮助下,各班同学们在食堂亲手制作香甜的汤圆,品尝自己的美食,在品味传统美食中,近距离感受传统文化的熏陶。同学们还将自己亲手制作的汤圆送给全校老师,师生一同感受浓厚的传统节气氛围。

 

瓯海区南仙实验小学南仙社区“冬至日”活动

2月21日,南仙社区以“我们的节日——冬至”为主题,举办了一次意义非凡的冬至吃汤圆活动。南仙实验小学五年级学生参加了活动。

冬至礼——课堂讲座

活动一开始,在社区志愿者的引导下学生们先参加了学习“冬至礼”的课堂讲座,课上神情专注、认真聆听。随后,礼始,正衣冠:学生们在司仪的引导下检查自己的衣服鞋袜是否整齐、洁净。课堂中,他们还跟着志愿者颂“九九歌”一字一句,朗朗上口。

颂九九歌

一九二九不出手,

三九四九冰上走,

五九六九沿河看柳,

七九河开,八九燕来,

九九加一九,耕牛遍地走。

冬至礼——行拜师礼

课堂讲座结束后,学生们按顺序入座,看着志愿者们开始分发面团,学生们的脸上满溢笑容,似乎要滴下口水来呢。大家迫不及待地开始卷起袖子,按照志愿者说的制作步骤进行着。大伙儿努力地用双手搓圆,还时不时地盯着盆里的劳动成果,生怕赶不上后桌的节奏呢。在大家制作汤圆的同时,老师和志愿者们都在一旁帮忙,有鼓励,有讲解。一副其乐融融的景象,让我们的心里都乐开了花。

冬至汤圆制作结束后,学生们给社区的老校长、老教师以及德高望重的长辈们行拜师礼,并为其分发自己所制作的汤圆,老人们脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷夸赞小朋友们乖巧懂事。

我们的冬至礼,就像爱在春天里

一声“出锅啦”,南仙社区的厨房里顿时沸腾了起来。有暖人心的芝麻汤圆、有味道香甜的麻糍团,大家围在桌前幸福地享受着彩色汤圆的香甜,欢笑畅谈。最后,南仙社区的志愿者以及老党员们把煮好的麻糍团,挨个送到我们学生和老人们的手里,同时也陆续分发给周边居民,让整个社区人民感受到“浓浓冬至礼 幸福一家亲”的暖冬之情。

此次活动意义非凡,在这寒冷的冬日里,闻着汤圆香,融化了大家的心,也给我们南仙实验小学的学生们带来了最好的一课!

 

南白象一小“印象”节气之“冬至”主题教育活动

12月21日上午,南白象第一小学在体育馆举行了“印象”节气主题课程之“冬至”主题教育晨会活动。

卖汤圆 吃了汤圆好团圆

瞧,在二(3)班孙毅同学的“卖汤圆”吆喝声中,拉开了“冬至”主题晨会。“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆。”的音乐声中,陈梦璇、金奕朵、高弋欢、谢欣怡四位同学手拿中国结,表演开场舞《卖汤圆》,台下的同学们目不转睛地看着表演,还不时跟着哼唱起来。

冬至到 过完又将添一岁

“小雨飘轻纱绕,搓汤圆水中漂,寒冷将至春节到,欢天喜地乐逍遥,冬至大如年。冬至大如年,吃水饺呀吃米团,吃汤圆呀吃长线面,国泰民安,国泰民安。”二(3)班全体同学用一首《冬至大如年》唱出了我们现在的美好生活,让大家感受到新年将至,同学们又要长一岁了。

在温州历来有冬至吃汤圆、麻糍的习俗,每年冬至家里人都会准备麻糍、汤圆等,并有吃了麻糍就要大一岁的说法。史料记载,上古的夏殷周时代,以今农历十二月为正月,一年中的第一个节日从冬至开始,因此冬至这一天,也就是当年的“元旦”。表示新的一年开始了,所以有过了冬至大一岁,“冬至大如年”的说法。宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。看,伴随着舒缓的音乐,苏煜、孙毅、张若煊同学端着饺子、汤圆、麻糍入场,主持人介绍冬至习俗的同学,台下的同学们看着这些美食,垂涎欲滴,多想尝一口呀。

寒冷至 数九画九盼春暖

我国冬至还有数九、画九的传统习俗,这是一种中国传统记录时间的方式。从二十四节气的“冬至”开始,每过九天记为一九,共记九九。台上,二(3)班的同学为大家带来了九九消寒图,有文字、圆圈、梅花三种样式,伴随着主持人的解说,台下的同学们对九九消寒图有了初步的认知,并从冬至当天涂画体验九九消寒图开始,共同践行过一天给一片涂上颜色,九九寒尽,感受春暖花开。

最后,二(3)班全体同学在一首新版《九九消寒歌》中结束了本次晨会,他们边拍手边表演,精彩的表演得到了台下师生们热烈的掌声。

本次冬至节气主题晨会圆满结束,孩子们在活动中学会团结合作、体验中国传统习俗,了解有关冬至节气的相关知识,还品尝到了美味的汤圆、麻糍,过了冬至就要大一岁了,也盼他们健康成长。

 

永嘉学院举行“冬至送温暖 情暖师生心”活动

永嘉学院17财会(5)和16电子(1)班12月21日在学校广场上联合举办了,以“冬至送温暖 情暖师生心”为主题的免费送汤圆活动。

11:30时,两个班级同学身穿红色马甲的志愿者,在广场上正式拉开活动序幕,按事先的分工明确、有序开展,有的搭棚、有的拉电线、有的提水、有的煮汤圆。一阵忙碌过后,12:10时,志愿者开始将汤圆送给老师与同学,并祝他们节日快乐;每当老师与同学接过送来的汤圆,总是纷纷呐喊助威,将欢乐的气氛推向高潮;他们吃着汤圆,与大家共叙冬至节日的来历;活动现场洋溢着温暖欢快的气氛,欢声笑语弥漫在校园里,温暖了永嘉学院的师生。

13:30时,伴随下午上课铃声的响起,“冬至送温暖 情暖师生心”免费送汤圆活动进入了尾声,大家纷纷相约明年冬至活动继续。

17财会5班班主任金青青老师说:在两小时的活动中共送出700多份,此次活动弘扬了做志愿者的精神,加深了师生之间友谊,增强了班级凝聚力,更让临近期末考试的同学得到了放松,让同学们感受到了浓厚的节日氛围。

 

平阳县宋桥小学“阳光厨房”迎冬至

冬日阳光不再那么灼人,映在脸上,洒在身上,柔软温和。在这样安逸的光景里,不做点有趣的事儿压根儿就说不过去。于是,宋桥小学的冬至盛宴来啦!

12月21日下午一点整,下课铃声响起。一分钟,三分钟,五分钟,操场又迅速热闹了起来。三年级各班排着整齐的队伍,一队接着一队走进真正的“阳光厨房”,操场一角,海报两排,餐桌多张,大厨若干,引来看官数众。

不理会众人惊讶与好奇的言语声,小厨师们撸起袖子加油干。戴上手套,搓着麻糍,他们脸上溢满灿烂的笑容。你看看我的,我瞧瞧你的,还讨论着手中麻糍的美与丑,俨然一个个评论家。麻糍们裹着黄豆粉加红糖,静静地躺在大方的不锈钢盘子里,准备一场说走就走的旅行。正所谓不贪吃的厨师不是一个好厨师,小厨师们刚结束手头的工作,就迫不及待地端起碗围在盘子边上如饿狼,争先往碗里装麻糍,唯恐没了自己的份儿而配不上好厨师的美称。动作快的,早已蠕动着嘴,边上沾满粉末,再多些,不比戏剧里的小生差多少。心细的,装好一碗带回家与爸妈分享。

谁说南方人就只吃麻糍和汤圆?就算身在南方,也要怀揣着一颗当北方人的心。双手伸出来,饺子包起来,这可是技术活,怎能少了家长大厨的鼎力相助?一口言传,两手身教,没一会儿,关门弟子们便都纷纷“出门”了。手摊开,皮铺着,馅夹上,两只小手谨慎地拿捏着,生怕饺子破了肚肠。“阿姨你快看,我这个是不是有点像鸡冠花?”一个小厨师的嘴角都快够到耳后根了。这边还没回应,那边又起哄开了,夸自己包得好的,赞自己包得美的,逗得家长和老师嘴都合不拢。几刻钟晃眼而过,盘子里的饺子也面临着住房难的问题,你推我挤的,最后只能拥抱在一起了。

包完最后一张饺子皮,大厨就地生火。小厨师们将一个个饺子整齐地排列在蒸笼内,送它们一次免费的汗蒸,帮助它们实现“饺生”价值。一边吃着,一边“啧啧”,这些贪吃的小厨师们又客串起了美食家……

 

守传统文化之根 泰顺县下洪学校开展住校生冬至活动

 12月20日,下洪学校以“养根教育之守传统文化之根”为契机,开展“过冬至  幸福至”迎冬至活动,

节之味浓--我们一起装饰家

对于住校生而言,学校就是他们另外一个家。因此,学校除了安排布置宣传冬至由来和民俗环境之外,还安排少队部辅导员指导同学们齐心协力、分工合作,共同装饰这个“家”。瞧,你画我剪,你贴我挂,你吹我绑……同学们忙碌的身影是否已浮现在眼前。一个个福字,一串串气球,同学们都用心装饰着,仿佛它们寄托着自己对活动的渴望,对亲人们的思念,使整个冬至的味浓了起来。           

节之有趣--我们一起玩汤圆

对于住校生而言,学校就是他们另外一个家。因此,学校除了安排布置宣传冬至由来和民俗环境之外,还安排少队部辅导员指导同学们齐心协力、分工合作,共同装饰这个“家”。瞧,你画我剪,你贴我挂,你吹我绑……同学们忙碌的身影是否已浮现在眼前。一个个福字,一串串气球,同学们都用心装饰着,仿佛它们寄托着自己对活动的渴望,对亲人们的思念,使整个冬至的味浓了起来。

节之温馨--我们一起品汤圆

饭点到了,同学们有序地坐到餐桌前,他们已经迫不及待地品尝起自己制作的汤圆,虽然有大有小,有圆有扁,甚至有些样子很丑,但吃着自己亲手做的汤圆,同学们显然是开心的。心与心近距离碰撞的温暖,一定会让这个冬天温暖如春。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统