您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
苍南县教师“县管校聘”和校长职级制改革工作有序推进
时间:2017-12-05 字号:[ ]

日前,苍南县教育局向县政府报送了《苍南县关于推行中小学校长职级制改革(试点)的实施意见》、《苍南县推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作实施意见》等两个议题,意味着两项改革试点工作已经进入倒计时。

为做好教师“县管校聘” 和校长职级制改革工作,县人民政府牵头,县人社局、县编办、县人社局、县教育局四部门负责人及相关工作人员和部分学区、学校负责人于2017年7月3日至4日赴台州玉环市、路桥区两地区进行考察学习,通过听取当地政府、教育主管部门及有关学校汇报改革工作情况,双方交流探讨了改革的问题和难题,对苍南县教师“县管校聘”和校长职级制改革工作有极大的启发。

考察结束后,县教育局又多次同县编办、县人社局、县财政局等单位沟通协调,结合有关部门对县教育局两项改革工作的初步方案提出意见和建议,县教育局对初步方案进行了修改和完善;为使改革方案更贴近我县教育实际,县教育局分别于11月8日、11月15日、11月16日,在县教育局、钱库学区、马站学区先后召开推进两项改革工作座谈会,征求试点学区全体中小学校长的意见和建议,县教育局及时对方案的相关内容进行修改和完善。

据悉,教师“县管校聘”和校长职级制两项改革工作是《浙江省教育事业发展“十三五”规划》中重点要推行的两项改革工作。2016年7月29日,省教育厅、省编委办、省财政厅和省人力社保厅联合下发《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点的指导意见》(浙教人〔2016〕103号),2016年11月18日,省教育厅印发了《关于确定中小学教师“县管校聘”管理改革试点地区的通知》(浙教人〔2016〕155号),要求用2至3年时间在全省全面建立中小学教师“县管校聘”管理制度。2017年5月,温州市将教师“县管校聘”管理改革试点工作列入市对县考核内容之一。校长职级制改革,是克服校长行政化,提高校长专业化水平的一项改革。通过体制机制改革,落实和扩大学校办学自主权,激发校长队伍活力和创造力,引导校长走自主化、专业化、职业化发展道路,培养和造就一支综合素质好、专业水平高、职业空间广、办学业绩优的中小学校长队伍。(苍南县教育局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统