您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
让温州学子享有公平而有质量的教育 郑建海接受温州都市报记者专访
时间:2017-12-05 字号:[ ]

温州市教育局从2015年开始启动“新优质学校”培育建设项目,两年过去了,培育家门口的好学校推进情况如何?在提高教育质量上,我市将有什么新举措?明年还将有哪些新校园露脸?民办教育的支持与规范力度是否会加大?日前,温州市委教育工委书记、温州市教育局党委书记、局长郑建海接受都市报记者专访,就市民关心的问题做了回答。

让每所学校都成为好学校

记者王思宁(以下简称王):十九大报告中指出:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”温州市教育局从2015年开始启动“新优质学校”培育建设项目,把打造家门口的好学校作为重点工作之一,经过两年多的培育,目前项目的推进情况如何?

温州市委教育工委书记、温州市教育局党委书记、局长郑建海(以下简称郑):为使教育优质资源进一步扩大,我们实施“改薄”“培优”两轮并驱策略,即着力改造薄弱学校,培育“新优质学校”,近三年累计创建省义务教育标准化学校882所,建成率达96%,比例提高了53个百分点。

去年,全市参与“新优质学校” 培育建设项目的学校已达到150所,其中温州中心城区14所初中及鹿城14所小学的项目已进入阶段性总结、交流阶段。今年,启动培育第二批150所学校,合计300所。以期通过3~5年的努力,让每一所学校都能成为好学校,让家长不再为择校而纠结,不再为学区房而苦恼,只有解决这个问题,才能真正称得上是人民满意的教育。

王:今年聆听了几次新优质学校项目推进会和联盟教研交流活动,发现不少学校在培育项目上都做得很细致。比如上周五刚刚举办的温州市“新优质学校”培育建设作业项目展示活动中,温州八中从培育初期提出“生态作业”项目,到今年视角有了转移,着眼于学生学习力的提升,并有了一个落点——作业指导课,从这个点上撬动并促进了课堂方式变革

:培育“新优质学校”不是一句口号,我们通过项目化实施,扎扎实实一个点一个点地推进,来带动一个面的提升。各校的项目都非常接地气,比如初小衔接、生态作业、翻转课堂、数字化校园、心育健康、创客教育等,选项准、内容实,且要落细落小沉下心来做并接受时间的考验,真正实现办一所学生喜欢、家长满意、社会认可的学校的目标。

高考录取率创新高

王:教学质量是家长非常关心的问题,今年第一轮高考改革已经画上句号,我市交出了令人满意的答卷。明年的目标及在提质上还有哪些举措?

:今年全市普通高中在校生高考录取率96.17%,超全省平均水平,同比去年提升6.52个百分点;全市高考一段录取率17.82%,同比去年提升6.18个百分点;市区(市属、瓯海、龙湾、洞头)高考一段录取率23.99%,同比去年提升8.35个百分点;市直属高中一段录取率为33.62%,同比去年提升12.1个百分点,创造了历史新高。但是对比老百姓对优质教育的高期待高要求,我们还有一定的差距。明年总体目标是使全市一段率超20%,继续实现新的突破和提升。

为全面提高初中学段的教育教学质量,11月中旬我们刚刚启动全市初中教学新常规达标校、样板校的创建,并制定了考核细则,比如五项A级指标,分别为教学常规管理、备课、上课、作业、评价,此外还有BC级指标共61项,促进学校教学工作进行常态化、周期性、多层面、多维度的自主诊断与改进。

加大民办教育支持与规范力度

王:在努力促进公办学校均衡优质的同时,今年一批优质的民办学校比如“上海世外”等也纷纷引入温州,未来民办教育的投资是否还会加大?

:教育的新格局是“公办保均衡、民办供选择”, 我市自实施国家民办教育综合改革试点以来,已吸引60多亿元社会资本进入教育领域,“民办教育看温州”的样本效应基本形成。2020年的目标是形成制度环境全国领先、优质资源比例全省领先的分类管理政策体系,民办教育规模稳定在温州教育总量的30%左右,同时,新增100亿元以上民间教育投资,创建100所以上改革示范校(园)。

王:上周三,杭州某机构组织了一场3000名小学生参与的全能生定位生考试,据说考得好的推荐给民办初中,引发了杭州教育部门的紧急回应。目前社会上普遍关注民办学校课程管理、收费标准、入学门槛等,办学灵活的民办学校,怎样进一步做好规范化建设?

:11月初,温州市已经出台《关于进一步加强民办学校规范管理意见》,对民办学校在招生收费等14个方面强化管理。

在课程管理方面,不得随意增减课程和课时,不得挤占挪用体音美、安全教育、综合实践活动等时间。在招生管理方面,义务教育阶段的民办学校须严格执行免试规定,不得组织任何形式的学科知识测试或第三方机构等途径变相组织招生考试;当报名人数超过招生计划数时,可以采取电脑派位或面谈的方式进行录取。在收费管理方面,各类民办学校可以收取学费、保教费(学前教育)、住宿费和代收代管费用。不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训等名义另外收取其他费用。在教师管理方面,不得招聘他校合同期内教师。

我们将根据民办学校特点,建立温州市民办学校办学水平星级评估制度,将民办学校办学水平星级评估由低到高分二星、三星、四星、五星四个等级,今后家长判别民办学校的办学水平,不妨看看它有几颗星。

明年新改扩建校园278所

王:借力全市“大拆大整”“大建大美”,我市的教育设施及结构布局也在发生变化,像外国语学校、温职中等今年搬入了新校园,明年还有哪些新校园露脸?普高与职高的招生趋势会有哪些变化?

 郑:今年改扩建中小学(幼儿园)240所,其中新建成投用温州滨海职教中心、外国语学校瓯江口校区、新永强中学等24所学校,全市中小学生均占地、建筑面积分别提升0.96、0.81平方米,提前一年超额完成三年补短板攻坚任务。市本级实施政府投资项目20个,已完成投资11.04亿元,预计可超额10%以上。2018年将新建、改扩建中小学(幼儿园)278所。明年计划完工鹿城区中央绿轴小学、瑞安市玉海实验中学、滨海实验学校等64个项目。教育结构上,我们致力于推进普教、职教的协调发展。普职比近三年提升了4.5个百分点,职业教育专业结构调整初显成效,基本建成数控机械、交通运输、电子商务、学前教育等10个现代化专业群(链)。下一步将对接温州产业发展需求,还要加快推进8所中职学校迁(扩)建。普高与职高的招生比明年要达到5.5:4.5,达到国家规定的普职比例大体相当的要求。

2020年等级幼儿园覆盖面超95%

王:二孩政策,使得学前教育设施的需求倍增。最近,全国各地幼儿园负面事件频出,也引发了各界对幼师素质及办园资质监管的关注。

:结合全面二孩政策,我们要完善幼儿园规划布局。近三年我市新(改、扩)建幼儿园已近200所,等级幼儿园比例提高24.4个百分点,幼儿园教师持证率和大专及以上学历占比分别提高31.2和18.2个百分点。同时,着力整治无证幼儿园433所,在全省率先实现“零无证”。未来三年我们将加大力度,扩大学前教育资源供给,新(改、扩)建幼儿园230所,到2020 年,等级幼儿园覆盖面超过95%,普惠性幼儿园占比超过85%,切实解决“上好园难”的问题。

激励体系培养教育铁军

王:提升教育铁三角地位,离不开一支过硬的教育铁军队伍,在教育人才培养上具体有哪些措施?

:抓紧校长培养不放松,去年我市共有72位年轻校长(后备干部)被选派至省内外名校跟岗学习,提供“补短板、扬长项”个性化订制研修,优秀的校长分赴浙大、华师大、美国肯恩大学等国内外高校集训。此外,还开展向企业学习、“上海-杭州-温州”校长联盟试点工作,组建“1+1+X”校长成长共同体等。

对教师队伍我们实施分层分类培训,深入探索教师“入格—合格—定格—升格—风格”的“五格型”阶梯式培训。同时强化名师引领,今年新建70个名师工作站(室),健全140个名师工作室常态化运行机制。对一线班主任,设有班主任班会优质课评比以及优秀班主任、骨干班主任、名班主任、终身班主任4个层次的激励体系,同时“以赛促训”,连续四年开展了中小学班主任基本功大赛,推进班主任队伍转型。今年,该比赛又进行了创新,不仅增加了“聚焦班集体建设”的小论文评比,还在情境模拟环节上采用“代入式互动表演”和评委“打断式提问交流”模式。班主任基本功大赛获全省团体第一。

王:《关于推进中小学校长职级制改革的实施意见》拟将出台,实施的目的以及接下来的推行计划是怎样的?

:实施中小学校长职级制,目的是推进校长去行政化,引领校长走专业化、职业化发展之路。

总体设想校长职级分为特级校长、高级校长(一、二、三档)、一级校长(一、二、三档)、二级校长(一、二档)等四级九档。特级校长数量原则上控制在全市中小学校长总人数的10%以内,高级校长原则上控制在30%以内,并兼顾各级各类学校的办学特点和实际。校长每个任期一般为三至六年,原则上同一岗位连续任职不超过12年。(2017年12月4日 来源:温州都市报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统