您现在的位置:首页
> 政务公开 > 公示公告
关于印发2017年度市局直属学校共青团工作考核办法的通知
时间:2017-02-14 字号:[ ]

温教党〔2017〕10号

 

中共温州市教育局委员会关于印发2017年度市局直属学校共青团工作考核办法的通知

 

市局各直属学校党委(总支、支部):

现将《2017年度市局直属学校共青团工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           中共温州市教育局委员会

                                      2017年2月14日

 

2017年度市局直属学校共青团工作考核办法

 

为充分发挥考核工作的导向和激励作用,扎实推进直属学校共青团重点项目的落实,助力我市教育系统共青团事业发展,根据《团中央教育部关于印发<中学共青团改革实施方案>的通知》(中青联发〔2016〕17号)精神,结合教育工作实际,制定本办法。

一、考核对象

市局直属各学校。

二、考核内容

重点考核学校贯彻落实中青联发〔201617号文件的相关工作,主要为改革优化组织制度和运行机制、加强先进性建设、改革创新工作内容和方式方法、改革完善团干部制度、强化保障机制等方面工作。考核总分100分,不设加扣分项目。

三、考核项目与方法

(一)学生评价(15分)。市教育局团委组建考核组赴各学校召开民主测评会,学校团(队)组织负责人进行不超过10分钟的口头述职。参会对象为:团委、学生会、学生社团、志愿者协会等相关学生组织干部,各班级团(队)组织负责人,教工团支部负责人。民主测评采取无记名投票方式,分优秀、良好、合格、不合格四档,按照优秀为1、良好为0.8、合格为0.6、不合格为0的权重计分。此项评价得分=(A×1+B×0.8+C×0.6+D×0)÷(A+B+C+D)×15,其中A为“优秀”个数,B为“良好”个数,C为“合格”个数,D为“不合格”个数。

(二)基础性工作指标(50分)。根据《团中央教育部关于印发<中学共青团改革实施方案>的通知》(中青联发〔2016〕17号)精神,细化考核指标,由局团委组织部牵头负责。

1.撰写自查自评报告。2017年12月底,各校根据考核指标撰写《2017年度学校共青团基础性工作业绩自查自评报告》。

2.初评。局团委各部室根据学校自查自评和日常工作落实情况对学校团组织基础性工作指标完成情况进行初评。

3.实地抽查复核。根据初审情况,确定若干所学校进行实地抽查复核,抽查方式为个别访谈、问卷调查、召开座谈会、参阅有关过程性材料等。

4.终评。召开评审会,根据自评、初评及实地抽查复核情况,结合日常工作落实情况,对各学校2017年度共青团基础性工作业绩进行终评。

(三)领航项目创建活动(30分)。为创新工作机制,创建一批团学工作品牌,推进学校共青团事业的持续发展,决定开展2017年度直属学校共青团工作领航项目创建活动。

1.项目申报。由学校根据发展实际,按照补短板、育亮点、树标杆的现实需要,以及错位发展、特色发展、创新发展的目标要求自主提出2领航项目,并于20173月中旬前填报《2017年度市局直属学校共青团工作领航项目创建申报表》。学校可围绕领航项目具体分解该项目的年度目标要求,难度值、分值由学校自行确定,各项目间分值应相对均衡。

2.项目论证。局团委成立专家组对自报项目进行审定,从对共青团工作的带动辐射效应、项目的可持续发展能力、创新性等方面进行综合论证,并于20173月底反馈给各学校执行。

3.项目考核。201712月底,举办2017年度直属学校共青团工作领航项目创建活动汇报会,各校团(队)组织负责人集中汇报领航项目创建情况,汇报后按项目进行评价赋分。领导、专家评价占70%,各校团干部互评占30%。必要时可到学校进行实地考察。最终根据考核结果,评选出2017年度直属学校共青团工作十佳领航项目优秀领航项目若干。

(四)综合评价(5分)。局团委领导班子成员集体对各校团(队)组织年度工作进行综合评价、赋分,学校团(队)组织若当年度获得过省级及以上奖励的,酌情予以加分。该项考核最高得分为5分。

四、考核结果使用

(一)与学校党建工作考核相挂钩。2017年度直属学校共青团工作考核结果以10%的比重计入市直学校党建工作目标管理动态考核总分。同时,党建工作考核结果作为市教育局党委确定市直各学校(单位)年度工作目标考核等次的重要参考。

(二)与各级各类评优评先相挂钩。考核结果作为评选各级各类“两优一先”(优秀团干部、团员,先进团组织等)荣誉的重要依据。考核结果列前20%的学校,学校团组织为“年度优秀团组织”,团组织负责人为“年度优秀团干部”,酌情增加所在学校“两优一先”等荣誉的名额;考核结果列后10%的,取消学校团组织和团组织负责人各类评优评先的资格。

(三)与团组织负责人职务任免相挂钩。对列后10%的学校团组织,所在学校党组织和上级团组织要对学校团组织负责人进行诫勉谈话;连续2年列后10%的学校,市教育局党委分管领导对学校党团组织负责人进行诫勉谈话,要求制定切实可行的整改措施并限期改进;连续3年列后10%的学校,学校团组织负责人应予以免职,并向市直各学校党组织通报,以促进市直教育系统团建工作真正落到实处。

五、工作要求

(一)统一认识,明确方向。各校应该明确考核工作对学校团组织规范建设、特色发展的指导意义,自觉对照各项考核指标,及时梳理团组织建设中的“短板”,积极培育团组织的工作“亮点”,主动以考核优秀团组织为标准,明确学校团组织建设定位方向。

(二)加强领导,明确责任各校应明确考核工作的主体责任,成立考核优秀创建小组,结合学校实际,细化考核指标,强化措施落实,切实把团组织规范建设、品牌发展作为学校共青团工作的“重中之重”来抓。

 

附件:1. 2017年度市局直属学校共青团工作考核基础性工作指标量化评价表

2. 2017年度市局直属学校共青团工作领航项目创建申报表

2017年度市局直属学校共青团工作考核基础性工作指标量化评价表

序号

考核项目

考核内容

单项

分值

自评分

考核

评分

1

改革优化组织制度和运行机制

完善学校团学组织制度

在学校章程中明确团代会、学代会和团学组织的地位作用、职责权限。

1

2

建立健全党领导下的“一心双环”团学组织格局。

1

3

确立共青团在各类学生组织中的核心地位和作用。

1

4

严格规范执行团的代表大会定期召开制度。

1

5

健全初中团队衔接机制

明确并加强学校团委对初中少先队工作的领导职责。

1

6

做好共青团、少先队的组织衔接。

1

7

建立学校团干部、优秀教师兼任少先队辅导员制度。

1

8

推行直接联系服务引领青年师生制度

教师团干部每年至少直接联系1个以上基层团支部,具体指导团支部建设。

1

9

建立共青团工作活动“众创众筹众评”制度,建立线上线下相结合的机制和渠道。

1

10

加强先进性建设

严格团员发展制度

制定年度团员发展规划,并报上级团组织核准。

1

11

严格按照团章程序和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》发展团员。

1

12

新团员接收必须经过团支部大会讨论并采取无记名投票方式进行表决。

1

13

严格落实培养联系人制度、团支部考察制度,入团前要参加不少于8学时的团课学习。

1

14

健全团员教育管理制度

大力加强团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求。

1

15

加强入团等仪式教育,组织团员每年参加集中培训时间一般累计不少于1天或者8学时。

1

16

根据中青发〔20175号文件要求,创新“三会两制一课”方式和载体。

1

17

完善和加强团员档案管理,建立团员登记表制度,参与建设市直教育系统共青团的信息数据库。

1

18

创新基层组织建设

巩固班级团支部建设,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,促进以团支部为核心的班团集体建设。

1

19

坚持团内民主,全面落实班级团支部定期换届和直接选举。

1

20

设立青年教职工团总支或团支部,加强对青年教职工的联系服务引导。

1

21

探索适应普通高中选课走班和中职学校顶岗实习的新型团建实践。

1

序号

考核项目

考核内容

单项

分值

自评分

考核

评分

22

改革创新工作内容和方式方法

创新思想政治引领和价值引领

以中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,弘扬中华优秀传统文化,深化“与人生对话”“彩虹人生”“14岁集体生日”“18岁成人仪式”等活动内涵。

1

23

建立中学生团校和业余党校,大力创新团课教育。

1

24

融合线上线下载体,运用微信、微博、QQ、贴吧、网站等新媒体阵地集群效应,研发和推广面向中学生群体的思想政治引领优秀内容产品。

1

25

建立健全以志愿服务及社团活动为核心的实践育人制度

将组织志愿服务活动作为学校共青团的基本职责和重要工作牵引载体。

1

26

推动全体团员成为注册志愿者,推动条件具备的支部建立志愿服务队,设立志愿服务委员。

1

27

学校积极配置志愿服务专项经费,纳入学校预算管理。

1

28

加强对学生社团的指导和管理,支持学生社团、学生兴趣小组开展活动,促进社团活动健康发展。

1

29

建立健全中学生困难帮扶和权益维护机制

坚持服务学生和维护学生合法权益的工作生命线,为困难中学生群体提供帮助。

1

30

通过加强法治教育、建立援助平台等方式,积极参与预防校园暴力、抵制校园欺凌等相关工作。

1

31

充分发挥团代会、学代会、学生会在校园民主治理中的重要作用。

1

32

在基层团支部中设立权益委员,在学生会组织中成立负责学生权益的部门。

1

33

改革完善中学团干部制度

完善团干部选配使用

机制

学校团委书记岗位专设,按学校中层正职干部配备和管理。

1

34

学校团委书记的任免应征求上级团组织的意见。

1

35

建立青年教师和学生担任兼职团委副书记,应分别选任至少1名青年教师和学生担任兼职团委副书记。

1

36

团的工作按一定比例折算成相应的工作量,原则上不超过学校同学科教师满课时量的一半。

1

37

教师团干部的考核要以共青团工作为主要内容,考核结果和工作成果作为评聘职务和工资分配的重要依据。

1

38

优化团干部发展机制

关心专任团干部的使用和培养,其任职年限等同于担任班主任的工作年限。

1

39

专任团干部获得的共青团有关荣誉和研究成果享受与教育行政部门同等待遇。

1

40

加强对学生团干部的培养力度,其开展共青团工作的表现记入学生本人综合素质档案。

1

序号

考核项目

考核内容

单项

分值

自评分

考核

评分

41

强化有关保障机制

加强完善党建带团建机制

应明确1名校级领导分管共青团工作,建立学校党政班子定期听取共青团工作专题汇报制度。

1

42

团委书记为党员的,应作为学校党委(总支、支部)委员候选人选。

1

43

严格落实学校团组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导的规定。

1

44

落实中学团组织推荐优秀师生团员作为入党积极分子人选的重要职责。

1

45

优化资源保障机制

须规范设置团委,支持团委按照团章独立自主开展工作。

1

46

建立学校团委与德育部门合理分工、有效协作的机制,团委书记应出席或列席学校党委会、党政联席会议。

1

47

探索推行班主任兼任班级团支部指导员制度。

1

48

建立共青团工作与学生综合素质评价的有效衔接机制,将学校团的活动纳入综合实践活动课程之中。

1

49

所收缴团费除上缴上级团组织部分外,应全部用于学校团的工作,并严格按照学校财务管理制度执行。

1

50

学校应将团委日常工作经费纳入学校年度经费预算安排,并在活动场所、设备等方面对团的工作予以保障。

1

 


 

2017年度市局直属学校共青团工作领航项目创建申报表

 

学校:                               学校分管领导审核签名:                           

 

序号

项目名称

评价要素

难易度

分值

项目达成情况学校自评

学校自评分

填表说明:

1.请各校于3月13日前填报申报表,要求文字简洁、操作性强,评价要素、难易度及分值均由学校自行确定,学校根据实际自行申报2-3项。纸质稿经学校分管领导签字后交局团委组织部,电子稿请发邮箱349171361@qq.com,谢谢支持!联系人:叶建锡(663260)。

    2.12月中旬前,各校须填报“项目达成情况学校自评”,并自评量分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统