您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局关于印发2017年初中毕业升学考试与高中招生实施意见的通知》政策解读
时间:2017-02-27 字号:[ ]

 

一、关于初中毕业升学考试

(一)哪些对象可以参加升学考试?

1.温州市户籍初中毕业生。2017年温州市户籍在本市就读的应届初中毕业生(以电子学籍注册为准)和温州市户籍在温州市外就读要求回温升学的应届初中毕业生及本市户籍未曾在高中段学校注册就读的往届初中毕业生。

2.温州市市外户籍初中毕业生。已取得《浙江省临时居住证》或《浙江省居住证》的非温州籍人员,其子女在我市范围内初中学校就读并取得初中学籍的(以电子学籍注册为准),均可报名参加我市初中毕业升学考试。

(二)升学考试的科目有哪些?分值多少?在什么时间考试?

1.文化科目考试

(1)考试科目:语文、数学、英语、科学、社会思品(含历史与社会、思想品德两门学科)。

(2)各科分值:语文和数学各150分、英语120分(含听力口语30分)、科学180分,社会思品卷面分值为100分(其成绩按50%计入升学考试成绩)。

(3)考试时间:语文、数学、科学各120分钟,英语90分钟,社会思品100分钟。

(4)考试日期:6月17~18日(周六、日)。

(5)初中地方课程纳入语文、社会思品两科考试范围,地方课程考试内容不超过试卷总分的5%。文化科目考试全部实行闭卷考试。数学和科学考试不允许使用计算器。

2. 体育考试

(1)体育考试项目共4项,每项10分,满分40分。

必考1项:中长跑(男1000米跑,女800米跑)。

选考3项:考生可在篮球、排球垫球、足球运球绕杆、游泳、掷实心球、立定跳远、跳绳、踢毽子、50米跑、引体向上(男)或仰卧起坐(女)等项目中选3项。各县(市、区)可根据本地实际确定不少于8个项目供考生选择。

(2)体育考试时间安排在4至5月。具体要求按照《温州市2017年初中毕业生体育学业考试实施办法》执行。

(3)体育考试提倡使用专用测试器材进行考试。

3.英语听力口语考试

英语听力口语考试实行人机对话,分值为30分,与升学考试分离单独进行,考试日期:5月6~7日(周六、日)。

二、关于我市高中招生录取

(一)普高学校的录取原则和办法有哪些?

1.我市普通高中招生凭升学考试成绩和综合素质评价结果录取。普通高中不得录取生源地最低控制线下的考生或综合素质评价测评等第未达4P或综合表现评定不合格的考生;省一级特色示范学校或县中学不得录取综合素质评价测评等第未达2A2P或综合表现评定不合格的考生。

2.温州市市外户籍学生参加我市初中毕业升学考试,可参加中等职业学校和民办普通高中录取参加公办普通高中录取,需同时具备三个条件:1具有初中电子学籍和初中三年连续完整的学习经历;(2)学生父母其中一方或法定监护人在我市范围内已取得《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》一年及以上,并在我市范围内取得工商执照或与用人单位签订一年及以上劳动合同(时间截至20173月份);(3)学生父母其中一方或法定监护人需在我市范围内缴纳养老保险费一年及以上(时间截至20173月份),且有相对固定居所(含租赁)。

3.普通高中招生,根据招生计划、考生升学考试成绩,结合综合素质评价结果按平行志愿录取。考生志愿填报在升学考试成绩公布后进行。志愿填报时间3天;每位考生填报的志愿个数由县(市、区)教育局决定。普通高中录取在普高最低控制线公布后进行。温州市区作为一个招生区域统一划定普高最低控制线,其余各县(市)普高最低控制线经温州市教育局审定后,统一向社会公布

(二)民办普高的招生规定有哪些?

民办普高立足于本县域招生,县域内招生数不少于招生计划的60%,按平行志愿择优录取。跨县域招生数不超过招生计划的40%,录取工作由招生学校在中考成绩公布后第三天、凭考生录取码在中招管理系统平台上择优录取。

(三)保送生和定向生招生的规定?

全市各省一级特色示范学校(无省一级的县确定其县中学)以招收保送生、定向生的形式将50%以上的招生计划分配到初中学校,保送生和定向生计划分配原则上按初中毕业班人数比例分配。定向生招生以升学考试成绩和综合素质评价结果为依据择优录取。

(四)特长生招生有哪些规定?

1.招生学校资格。获得省级及以上体育、艺术特色学校(含阳光体育后备人才基地学校),或在2014—2016年省级及以上教育行政部门组织的艺术比赛(展演)中获得集体项目一等奖、体育比赛中获得团体总分(或集体项目)前六名的省一、二级特色示范高中可申请面向全市招收特长生。面向县域招收特长生学校资格由各县(市、区)教育局规定。

2.招生计划数。面向全市招收特长生的学校,每个项目招生人数不超过5人;面向县域内招生特长生人数不超过学校招生计划数的5%(足球项目计划单列)。

3.申报程序。面向县域招收特长生的学校,招生方案报所辖县(市、区)教育局核准并报市教育局备案。面向全市招收特长生的学校,经所辖县(市、区)教育局同意后,于3月20日前将招生方案报市教育局核准。3月底前市、县(市、区)教育局将核准的特长生招生计划和招生方案(包括招生学校、特长生类别、项目、招生人数、报名要求和录取标准等)向社会公布。

4.专业测试与录取。特长生招生专业测试原则上由县(市、区)教育局组织,专业测试成绩合格者,由招生学校按比例择优预录取。各地特长生招生预录取名单须于5月31日前上报温州市教育局备案。考生如被2所及以上学校预录取的,须于6月10日前以书面方式确定一所预录取学校,未确定的考生视为放弃特长生录取资格。

(五)学前教育大专班招生的规定?

学前教育大专班根据招生计划、考生志愿、中考成绩,结合专业术科考试成绩在普高平行志愿录取前择优录取。学前教育大专班志愿填报时间及录取办法由市高招委另行发文公布。

(六)中等职业教育类招生有哪些规定?

我市中等职业教育类包括五年一贯制职业教育、3+2职业教育、普通中专、职业中专、职业高中、中技、成人中专普通班等。本市中等职业教育类学校招生,考生在中考成绩公布后第三天,由招生学校根据招生计划、考生中考成绩,结合综合素质评价结果,在中招管理系统平台上凭考生录取码择优录取。

三、关于回原户籍地报考、录取和温州市外来温招生规定

(一)温州市外(县外)就读学生,回原户籍地报考、录取有哪些规定?

1.我市户籍在温州市外就读、要求回户籍地报考的学生,凭就读学校学籍证明(须经当地教育局审核盖章)、学生本人户口册于规定的时间内到户口所在地中招办报名,参加户口所在地文化科目考试、体育考试、英语听力口语考试和初中毕业生综合素质评价。

2.温州市外回温考生须向当地中招办提供7-9年级音乐、美术、体育、信息技术、综合实践活动等科目学期考核成绩,并参加当地中招办统一组织的艺术、体育、科学实验操作、研究性学习4个项目的终结性测试。

3.在温州市外就读未回温参加升学考试的学生,如确需回原户籍地就读的学生,可根据在外地中考成绩按比例折算后,参加民办普通高中录取;可否参加户籍地公办普高录取,由户籍地县(市、区)教育局决定。

4.在温州市内县外就读的考生,统一在就读学校报名并参加升学考试(含体育考试、英语听力口语考试和文化科目考试)和综合素质评价。考生的升学考试成绩、综合评价结果在全市范围有效,中招管理系统会自动将上述成绩和结果反馈至录取地教育局。

5.在温州市内县外就读的考生,报考户籍地公办普高,须在报名时登记“回户籍地录取”,报名后在规定的时间到户籍地教育局指定的报名点进行资格审查,通过资格审查的考生,将参加户籍地公办普高录取,不参加就读地公办普高录取。不回户籍地录取的考生,只参加就读地公办普高录取,不参加户籍地公办普高录取。考生报名时需选定“回户籍地录取”或“在就读地录取”,其选择结果不能更改。如果考生报名时未作选择,系统默认为“在就读地录取”。

(二)温州市外学校来温招生有哪些规定?

根据省教育厅规定,公办普高不得跨市域招生。温州市外公办普通高中如擅自在我市招生,被录取的考生将不予办理电子学籍迁移手续。市外民办高中在我市招生,须按省教育厅有关规定执行,市外民办普通高中不能招收生源地普高低控线下的考生,否则不予办理被录取考生电子学籍迁移手续。

温州市外民办学校来温招生必须经温州市教育局同意后,方可办理招生广告审批手续,在生源所在地教育局备案后,方可发布招生广告进行招生。

四、关于高中招生的加分政策

(一)我市高中招生有哪些政策加分规定?

根据国家有关政策规定,符合下列情况的考生在报考高中段学校时享受政策加分待遇。

1.下列五种情况之一的考生加30分:

(1)烈士子女;

(2)在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区部队军人的子女;

(3)解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女;

(4)在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女;

(5)有子女后曾在上述地区和岗位工作累计满5年的军人子女。

2.下列六种情况之一的考生加20分:

(1)作战部队(“作战部队”系指担任战备值班任务的师以下战斗部队)军人子女;

(2)在驻国家确定的一、二类艰苦边远地区或者解放军总部划定的三类岛屿部队工作的军人的子女;

(3)有子女后曾在上述地区和岗位工作累计满5年的军人子女;

(4)因公牺牲军人的子女和一至四级残疾军人的子女;

(5)平时荣获二等功或战时荣获三等功及以上奖励的军人的子女;

(6)受正大军区级及以上表彰奖励的军人的子女。

3.除上述1、2款以外的其他军人子女加5分。以上除“因公牺牲军人”外,其余军人均指现役军人。

4.下列三种情况之一的考生加4分:

(1)归侨、华侨子女、归侨子女;

(2)少数民族考生;

(3)港、澳、台同胞子女和台湾省籍考生。

若考生具有多项加分条件,则取最高一项,不重复加分。

(二)我市高中招生有哪些特长加分规定?

1.考生参加教育行政部门组织的体育、艺术和科技类竞赛,个人获省级一等奖及以上者,可加6分。

2.考生参加教育行政部门组织的体育、艺术和科技类竞赛,个人获省级二等奖或市级一等奖者,可加4分。

3.考生参加教育行政部门组织的体育、艺术和科技类竞赛,个人获省级三等奖、市级二等奖或县级(市直)一等奖者,可加2分。

4.初中阶段参加中学生艺术特长水平测试合格者,A级加4分;B级加2分。2015年9月及以后入学的学生,不再享受艺术特长水平测试加分政策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统