您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于进一步严格机关支部党的组织生活的实施意见
时间:2017-03-22 字号:[ ]

温教党〔2017〕14号

 

中共温州市教育局委员会关于进一步严格机关支部党的组织生活的实施意见

 

局机关各党支部:

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实党要管党、从严治党责任,加强基层组织建设和党员队伍建设,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,结合教育工作实际,现就进一步严格局机关支部党的组织生活,提出如下意见

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,要把加强党的组织生活,提高党员的党性观念,作为机关推进学习型、服务型、创新型党组织建设的首要任务,作为加快推进教育治理体系和治理能力现代化的重要途径,作为机关党员干部坚定理想信念、加强党性修养的重要基础。通过进一步规范党的组织生活,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,切实把党员干部思想和行动统一到中央的重大决策和重要部署上来,为深化教育领域综合改革、办好人民满意教育提供强有力的思想保证和精神动力。

二、严格落实党的组织生活各项制度

(一)三会一课制度

三会一课是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,具体指支部党员大会、支委会、党小组会和党课。各党支部每月至少召开一次支委会、党员大会;各党支部要根据上级党组织的要求,结合本支部党员实际情况,对党支部的组织、思想、作风、制度建设提出切实可行的规划。党员领导干部要带头上党课,班子成员要轮流讲党课,普通党员要积极讲党课。通过三会一课,研究贯彻执行上级党组织的指示,讨论决定党支部的重要问题;及时分析党员思想动态,反映群众意见和要求;组织党员学习、布置检查党员工作、召开组织生活会等。

(二)民主评议党员制度

民主评议党员是通过对党员的正面教育、自我教育和群众评议,以及党组织的考核,对党员履行义务、发挥先锋模范作用的情况进行评价和鉴定,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。每年年底,各党支部要根据上级部署,开展民主评议党员活动。组织党员对照党章规定、对照四讲四有合格党员标准和所在党组织的具体要求,做好党员党性分析,认真开展批评和自我批评,党支部书记逐个对党员进行点评。评议结束后,发文表彰优秀党员,妥善处置不合格党员。

(三)警示教育制度

警示教育是新形势下加强党员干部日常管理,增强拒腐防变意识,推动勤政廉洁的有效举措。各党支部要认真落实党风廉政建设责任制,每年集中开展12次廉政警示专题教育。重点围绕《党章》《准则》《条例》和中央八项规定等要求,通过签订廉政责任书、观看警示教育专题片等形式,积极开展示范教育、纪律教育、廉洁从政教育,筑牢思想道德防线。

机关各党支部和党员除了严格执行以上3项组织生活基本制度外,还应结合工作和党员思想实际,因地制宜落实好主题党日活动、党性分析、谈心谈话、激励关怀等制度,不断提高党员意识,增强党性锻炼。

三、切实提高党的组织生活质量

严格党的组织生活贵在经常、重在认真、落在细节。各党支部要紧密联系党员思想、工作实际,严格标准、规范程序,探索创新组织生活形式和载体,切实增强组织生活的吸引力、感染力,提高党的组织生活质量。

(一)强化时间节点

实行党员固定活动日制度,由各支部自行确定党的组织生活固定活动时间报机关党委。各支部在党员固定活动时间开展活动,活动时间一般每次不少于半天,如遇特殊情况,可适当前移或顺延,原则上必须在当月内完成。

(二)强化主题引导

各党支部要推行指导性内容+自选动作 、由局机关党委对政治理论学习作出指导性安排,各党支部要结合实际,制定计划,确定组织生活主题和内容,确保有主题、有讨论、有共识。要始终把学习党的政治理论新观点、中国特色社会主义理论体系最新成果、习近平总书记系列重要讲话、各级党委战略部署以及《准则》和《条例》等作为组织生活的重要内容。

(三)强化问题导向

各党支部要始终把问题意识贯穿组织生活的全过程,认真解决组织生活不严不实和党员教育管理宽松软等问题。要营造浓厚的批评与自我批评氛围,开展积极健康的思想教育,注重分析问题和解决问题,使组织生活真正起到教育、帮助和提高党员思想觉悟的作用。各党支部每半年要就组织生活年度计划落实、组织生活开展等情况做一次分析,提出改进措施,局机关党委认真分析研判和指导,提高党支部解决问题的能力,并向局党委汇报。

(四)强化工作纪实

各党支部要对组织生活开展情况进行纪实。组织生活会应当由专人负责做好记录、管好资料。记录内容主要包括:主题和内容、时间和地点、主持人、党员出缺席、列席人员以及交流发言内容、开展批评与自我批评、解决问题等情况。各党支部要规范建立党支部工作记录。支部工作记录将作为上级党组织检查考评分析的重要内容。

三、全面落实严格党的组织生活相关措施

(一)明确责任

基层党组织书记是开展党的组织生活的直接责任人。要把抓好党的组织生活纳入基层党建年度考核内容,不断提高组织生活质量。

(二)严格执纪

认真落实《党章》规定,党支部对无故不参加组织生活的党员,要及时谈话提醒、批评教育;连续6个月没有正当理由不参加的,要依据有关规定按自行脱党处理。对执行制度不严格、组织生活质量不高的党组织,要责令其限期改正,造成严重影响的,要追究相关责任。

(三)强化检查评估

各支部党的组织生活开展情况要列入机关党建工作责任制检查、工作督查等,局机关党委要适时对各党支部组织生活开展情况进行检查。局机关党委每年至少组织一次集中检查和评估,重点检查组织生活制度执行、政治理论学习、党费缴纳情况、上级党组织要求贯彻落实等情况,进行全面评估,有针对性地提出工作要求,并向局党委报告。

 

中共温州市教育局委员会

2017年3月22日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统