您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局关于印发2017年市局直属高中学校招收特长生工作实施办法的通知》政策解读
时间:2017-04-10 字号:[ ]

一、2017年温州市直哪些普通高中学校招收特长生?

2017年市直各普高学校都有特长生招生计划,其招生项目主要为体育、艺术、科技三方面。各校具体招生项目内容与计划数,经招生学校报市教育局审核后公布。

二、学校特长生招生计划数如何确定?

根据省教育厅有关要求,普通高中招收特长生的比例不超过学校当年招生计划数的5%。根据市教育局有关要求,面向全市招收特长生的学校每个项目不超过5人。

市直高中学校2017年招收特长生共238人(含足球单列计划31人),招生对象为2017年温州市初中毕业生和回温报考的考生,其中面向全市招生122人,面向鹿城区招生116人。

三、2017年特长生招生如何报名?

符合报名条件的考生到相关学校网站下载填写《2017年温州市局直属高中学校招收特长生报名表》,并携带学校要求的相关材料到学校报名,报名时间为41617日。

四、2017年特长生招生如何测试?

2017年市直普高特长生招生的专业测试采取学校联合测试与独立测试相结合的办法。具体测试与录取办法以及本校各招生项目降分分值,经市教育局直属中招办审核,于430日前在各校园网公示,公示期为一周。省重点中学(温州中学、温州第二高级中学)特长生招生专业测试时间为513日(周六),其它市直普通高中学校特长生招生专业测试时间为520日(周六)。

五、2017年特长生招生如何录取?

专业测试完成后,招生学校公示测试成绩排名并在一周内完成预录取,预录取和备录取名单在本校校园网公示,公示期为一周。每个考生只能被一所学校预录取或备取。

升学考试成绩公布后,按考生升学考试成绩和专业测试降分值择优录取。特长生招生录取,其升学考试成绩最多可在招生学校统招录取线下降60—80分(省一级重点中学可降80分,省二级、三级和市重点中学可降70分、一般普通高中可降60分)。对达到国家二级运动员水平的体育特长生,根据实际情况,经招生学校申请、市教育局直属中招办同意后,其升学考试成绩可在生源地普高录取最低控制线下100分内照顾录取。

毕业升学考试成绩公布后,已被预录取的考生必须向报考学校递交学业考试成绩单及复印件。不递交者视为自动放弃录取资格。学校根据考生学业考试成绩、本校特长生招生计划及本实施方案中的录取办法择优录取,确定录取名单后报市教育局直管处审批。经市教育局直属中招办审核,被录取的学生由学校发放录取通知书,不再参加志愿录取及其他学校的各类招生录取。

六、对学校招生结果有异议怎么办?

  特长生招生过程中,招生学校必须保证招生工作的公正、公开、公平。市教育局直属中招办对招生过程实行全程监督。学生、家长、教师和广大社会人士对特长生测试和录取的办法及实施环节认为有不公平、不公正现象和行为的,或者对测试、招生结果存在异议的,可在相应公示期内向市教育局直属中招办反映,中招办应及时受理和反馈。若招生学校有徇私舞弊行为并经查实的,市教育局直属中招办将取消该校以后三年该项目的招生资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统