<iframe scr="*"></iframe>
 
平阳县召开2017年创客教育基地创建工作会议

发布日期:2017-04-14 20:50:45 信息来源:平阳教育装备中心字号:[ ]


4月14日上午,平阳县2017年创客教育基地创建工作会议在平阳县实验中学召开。县教育局党委委员游兆武参加会议并作重要讲话。会议由县教育装备中心主任蔡昌希主持。

与会人员观摩了县实验中学的创客教育基地,观看了创客空间的设备、学生参与等情况。

游兆武讲话,他要求全体与会人员要充分认识、加快认识推进创客教育的意义,并要求大家准备把握推进创客教育的关键环节;他提出创客教育需要融入课堂,需要全员参与,从小打小闹的微创造做起,做到人人有参与,各科有发明,生生有作品;学区学校领导要重视,稳步推进创客教育的发展,建议加强宣传,争取学校教师的支持、家长的支持、社会的支持,营造创客教育的氛围。

会议期间,县实验中学和萧江五小进行了经验分享,给创建工作增强了自信;县装备中心和县教师发展中心做培训指导,帮创建工作谋划了发展方向。

县实验中学副校长董文起和萧江五小校长李安乐就2016年创客教育基地创建经验进行了分享。董文起以《创客教育,我们在路上》为题,从“我们的认识”“我们的做法”“我们的期望”三方面谈如何打造“平民化”创客空间,总结经验,畅谈未来。李安乐以《想做,就可以做好》为题,动情讲述学校“梦之翼”创客教室的创建过程。

县装备中心副主任王松茂《让‘惊艳’的创客教育‘波澜不惊’地引入日常教育》由一个案例引出“创客”“创客精神”“创客空间”等关键词,继而多层面阐述了做创客教育的必要性,建议从“规划要顶层设计、实施要重视过程、评估要扎实有效”三方面来创建好创客基地,激励大家要将创客教育常态化、平民化,引入日常教育。县教师发展中心创客研训员谢贤晓的《推进区域创客建设》提出申报学校要“备好硬件、确保软件”,她结合图片、视频等实例深入浅出地从设备选择、教师的选择、社团建设、创客课程建设、创客空间建设等方面做了详尽阐述,特别是创客课程建设方面,她提议可以不同学校可以资源共享,加快推进创客教育的步伐。县教育装备中心章友彩从领导重视、师资力量、课程建设、创客成果、环境建设等五方面解读了《温州市中小学创客教育发展评价标准》,并强调各个申报学校要注重过程材料的积累以及把握创建工作几个关键的时间节点。

蔡昌希在会议结束时这样鼓励大家:“创客教育虽然是不起眼的工作,不过意义非凡,从小的来说是推进学校课改的要求,从大的来说是国家创新发展战略的要求。既然任务已经明确,要求已经清晰,只有让我们撸起袖子加油干,让平阳的教育开花结果。为教育改革的发展服务,为学生的全面发展服务,为教育的明天服务,事情就可以做好了。”

县教育装备中心副主任陈尔岳、全县2017年已申报市创客教育基地(空间)创建的23所学校校长、分管校长和创建负责人等70余人参加了会议。

据悉,2016年平阳县力求顶层设计、个性创新、合力推进,争取财政资金327.32万元投入创客教育基地(空间)建设,8所学校评定为市青少年创客教育基地,18所学校评定为市青少年创客教育空间,区域创客教育工作得到各级领导的充分肯定。(通讯员:陈苗)





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统