班主任
当前位置:
> 培训空间 > 其他培训 > 班主任
寻找核心素养的“落地”与“伸展” 温州市第四期骨干班主任研修班北京学习记
2017-05-17 00:00:00   字号:[ ]

写在前面:

人在黑暗中最需要的是什么?所有人都知道,一盏灯,不管远近,那都是我们最需要的,因为它指明方向。当下的班主任们,也需要一盏灯,在核心素养的指引下,寻找“落地”的那盏明灯。


核心素养有多高?核心素养怎么操作?核心素养是不是素养的所有?这个关键词自提出来之后,这三个问题就一直在困扰着我们的教育教学中。在班主任工作中,这样的认识更是普遍。带着问题,带着期望,温州市第四期骨干班主任核心素养培训班第2次培训在温州市教师教育院的组织下,在北京教育学院隆重开班了。

1067910159_副本.jpg

本次活动,是带着问题前来,并期望解决问题而归。所以,北京教育学院为我们安排了理论和实践紧密结合的丰富课程。既有高屋建瓴的讲座,也有参观学习习大大去过的海淀民族小学,这一切让我们从不同角度思考核心素养,反思自己的班主任工作。

5月15日上午,在北京教育学院的圆形会议室,我们举行了简短而高效的开班典礼。之后,北京教育学院培训中心主任张瑾老师对北京和温州两地的教育做了比较,提出了当前核心素养提出的背景下,两地教育发展的可能。

1067910158_副本.jpg

从简短的开班活动中,我们不仅仅看到了北京作为首都,教育处于国内发展的前沿,同时也看到了我们努力的方向和成长的目标。温州作为改革开放的排头兵,我们都希望在经济上领先的同时,教育也能继往开来,一路前行。今天上午的主报告是中国教育学刊社长、主编马宪平老师,他为我们带来了《基于核心素养下教育改革发展的思考》,在报告中,马先生从四个角度阐述了报告。分别是:学生发展核心素养研究的国际研究、我国学生核心素养的研究、中国《学生发展核心素养》的特点和关于核心素养的讨论仍在继续。我们看到了马老师一方面从宏观的角度分析当前核心素养的状态,另外一方面也坦诚的告知当前我国核心素养的现状和实践方向。我们可以从马老师的报告中,看到核心素养在实践中呈现的作用。也就是说,马老师通过他的报告,让我们看到了“高高在上”的核心素养有了“落地”的现实。通过学习马老师的报告,我们初步明白了在今后的班主任工作实践中,如何“落地”核心素养,如何做好班集体建设。

1067910166_副本.jpg

核心素养的“落地”是实践的发展,可是“落地”之后的核心素养如何“伸展”。就是说,我们的教育该如何将“落地”的核心素养做得更好,能够“伸展”成为自己班集体建设中个性化的教育方向,是我们接下来工作实践中的关键。我们希望在接下来几天的学习中,会有更多的思考,更多的帮助,更好的成长。(杨磊、曾蓉蓉

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统