您的位置
> 基建学会 > 基建学会
助力美丽学校建设 教育基建学会组织参加美丽学校建设国际研讨会
时间:2017-05-19 作者:办公室 字号:[ ]

为加快我市美丽学校建设推进工作,提升我市美丽学校建设水平,市教育基建学会采取“以会代训”的方式,将2017年上半年的基建培训与 “2017基础教育美丽学校建设国际研讨会”相结合,利用双休日时间组织市本级学校及县(市区)教育局60多位分管校长及教育基建干部赴杭参加此次国际研讨会,并邀请市发改委、市规划局、市教投等部门参加。

本次研讨会由浙江大学教育学院、杭州市教育局和中小学管理杂志社联合主办,汇聚了中美德三国的教育家、建筑学者、校长、一线教师、设计师、教育企业,就“学习空间重构:传承与创新”这一主题,结合国内外美丽学校建设优秀案例,进行了深入的探讨与交流,从多学科、多部门联动的视角,围绕新学校、老学校的建筑、装饰与环境文化,共同就下一代学习空间规划与设计的前沿和热点问题,展开深入研讨与分享。

会议由浙江大学教育学院教育领导与政策研究所常务所长汪辉和《中小学管理》杂志社社长柴纯清作开幕致辞。

从左至右:汪辉、柴纯清

会议首日,杭州二中白马湖学校小学部的郑巍巍探讨了学习空间与课程之间的有机结合;美国 NAC 建筑事务所的Helena Jubany分享了学前教育空间的设计。

从左至右:郑巍巍、Helena Jubany

来自浙江大学教育学院的邵兴江介绍了当代学校建设的需求与挑战,并分享了学校的全程规划与一体化设计;西安建筑科技大学建筑学院的陈雅兰分享了她们团队对学校建筑空间规模与配置的研究;沈阳大学教育学院的赵海涛介绍了教室微环境中的教育意蕴。

从左至右:邵兴江、赵海涛、陈雅兰

下午的演讲中,浙江大学教育学院教育领导与政策研究所常务的王钰介绍了我国中小学、幼儿园建设标准的发展历程和现状;美国 NAC 建筑事务所的Boris Srdar分享了教育空间如何支持启发式学习;浙江大学建筑设计研究院的范须壮结合杭州市高级中学和浙江大学教育学院附属小学分享校园设计中的场所精神。

从左至右:王钰、Boris Srdar、范须壮

南京市教育科学研究所的沈曙虹介绍了学校听觉文化的框架;中国美术学院的杜铭秋作了未来教育环境美化发展的声学优化综述;德国斯图加特建筑物理研究所的查雪琴分享了教育空间中声学处理的原理、建议和案例。

从左至右:沈曙虹、杜铭秋、查学琴

来自北京师范大学的陈慧结合分享了北师大未来学习体验中心的建设经验;上海市虹桥中学的陈红波分享了育人目标导向下的学校课程中心建设。

从左至右:陈慧、陈红波

次日,中国教育设计联盟的刘海滨介绍了学校文化的现状和建设路径;浙江工业大学教育科学学院院职业与技术教育研究所的刘辉从教育环境论的视角探讨建筑如何入心;浙江温州龙湾职业技术学校的郑源贺分享了该校育人空间的探索之路。

从左至右:刘海滨、刘辉、郑源贺

最后,美国 NAC 建筑事务所的Dana Harbaugh分享了美国学术居住区的建设经验;来自北京市建筑设计研究院的董灏展示了丰富的教育空间建设案例。

从左至右: Dana Harbaugh、董灏

会议期间的“互动提问”环节精彩纷呈,参会人员与专家们热烈讨论。会后主办方安排了学员参观杭州二中白马湖学校和杭州市哇哈哈小学。

本次培训,让温州的学员们参与了面向未来学习空间规划与设计领域的新理论、新技术和新作品的国际交流,提升了基础教育学校空间规划与设计的理论认知,开拓学校设计者和实践者的知识视野。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统