新教师
当前位置:
> 培训空间 > 其他培训 > 新教师
优化培训课程 促进新教师成长
2017-05-25 11:03:12   字号:[ ]

近日,市教育局直属学校2016年的新教师们迎来了试用期培训的“期末大考”——课堂教学考核,各学段各学科的新教师在师训员组织下或集中一校同课异构或基于主题模拟教学,纷纷以课堂教学实践展示研修成果。市直属学校新教师试用期培训始于2009年,迄今已举办8届,是温州市教师教育院举办时间最长、培训对象涉及学科学段最全的特色项目。近年来,温州市教师教育院在师德培训、班主任培训和教学培训三个模块上不断优化培训课程,重视职业精神引领和应用性理论培训,突出教育教学实践能力提升,促进新入职教师尽快胜任工作提升职业认同感和专业素养,为其日后成长奠定了坚实基础。

QQ图片20170525090528_副本.jpg

走进特殊教育学校,让师德培训有温度。新教师的师德培训课程有“入职第一课(入职宣誓、校长寄语、《孩子眼中的好老师》主题讲座等)”、“专业发展规划指导”、“参观温州教育史馆”等内容,其中,走进温州市特殊教育学校,是深受每一届市直属学校新教师好评的师德课。新教师在一天内参加“学校参观、课堂教学观摩、与启智、启明、启音部学生分班互动交流、观看学生表演、听师德演讲”等系列活动,融入特校师生的校园生活,感受特殊教育事业的特殊育人价值。特校学生在智力、视力、听力等方面存在不同程度的残障,但他们身上所表现出的纯真质朴、热爱生命的顽强状态是一种无声的震撼。特校教师因为教育对象的特殊会面临更大的工作难度,在基于专业的前提下需要付出更多的耐心与爱心,但他们身上所表现出的强烈的责任感和使命感是一种无声的感召。走进特殊教育学校的师德培训不再停留在主题宣讲,不只是学习某一个个体的典型经验,而是让新教师以体验和参与的方式融入真正的师生群体,在感同身受、润泽心灵的过程中提升对职业的珍惜与热爱、加深对“师爱”的理解与认识。

QQ图片20170525090503_副本.jpg

模拟真实德育情境,让班主任培训有力度 温州市重视新教师的班主任工作培训,由市名班主任担任培训课程导师,开设“协调沟通的艺术”、“心理健康教育”、“安全防护教育”等培训内容,并积极创新“情景模拟”式培训。以“班级日常管理问题及其解决”主题课程为例,新教师以小组为单位交流日常班级管理中遇到的棘手问题,导师巡视各组提供所需帮助。小组在交流的基础上提炼出一个最典型的问题并设计解决问题的方案,以情境剧表演的方式予以展示。情境剧表演后,新教师们开展互评,或对情境剧中的解决问题的方法进行质疑,或分享自己在实践中的有效做法。导师在情境模拟和新教师互评的基础上进行点评指导,并结合新教师们在班级管理中遇到的实际困难作《班级管理的科学与艺术》专题讲座。小组合作、情境模拟、名班主任指导让班主任培训充满活力,新教师们在“思中学”、“做中学”、“评中学”,通过培训获得的不再是远距离的高深理论和他山经验,而是与“我”的问题零距离的有效指南。

QQ图片20170525090513_副本.jpg

实行“双导师”带教,让教学培训有深度。温州市在教学准备与设计、教学组织与实施、教学检测与评价、教学反思与研究等四个教学常规环节上设计新教师教学培训课程,并从2013年起开始实行“双导师”制,即一位新教师学员配备两位教学导师,一位是市教师教育院专职师训员,一位是在市教师教育院管理和视导下学员所在学校自行聘请的岗位研修导师。师训员负责各学科小组每个教学主题的集中培训,并借助网络通讯平台为新教师提供在线疑难解答和作业指导等。岗位研修导师负责新教师日常教育教学实践的指导,并按规定完成每个月对新教师听评课不少于2节,每周让新教师听课不少于1节,指导新教师根据市教师教育院培训考核要求开出1节汇报课等硬性任务。“双导师”带教使新教师教学培训做到理论与实践相结合、集中培训与岗位练兵相结合,集中培训侧重于专家引领和学科小组内的同伴互助,岗位研修侧重于行家示范和学员反思,使新教师在教学方面学得深、学得透、学得全面。

2011年的新教师温州中学金涛老师说,新教师培训的那一年成为他专业成长的关键,特殊教育学校的体验至今难忘,导师对他教学上的严要求也为他今天站稳讲台并在省优质课比赛中获奖打下了扎实的基础。温州市五十八中校长都奇志说,近年来因学校发展的需要,每年都有新教师上岗,温州市教师教育院的新教师培训系统、务实、针对性强,使新手教师很快适应和熟悉工作,其中不少还脱颖而出,为学校教师队伍建设提供了很好的帮助与支持。(温州市教师教育院      单茹茹)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统