学科教科研
 
 
 
您的位置:
> 学科教科研 > 普高教研
普高教研  
 
 
新高考背景下温州市直高中英语写作指导推门听课活动报道之十九
来自:瑞星(温州)  发布时间:  2017-05-26 15:00:15

新高考背景下温州市直高中英语写作指导推门听课活动报道之十九

                                        温二十一中高三备课组

2017年5月5日下午在温州第二十一中学四楼多功能厅开展了2016学年第二学期新高考背景下温州市直高中英语写作指导推门听课系列活动的最后一场教研活动。我校孙西丹老师和郑和老师就高考新题型读后续写开出了两节公开课。市英语教研员郑秋秋老师的莅临指导以及兄弟学校英语老师的不吝赐教,让本次活动在学习、质疑、探讨、解惑中圆满结束。

孙西丹老师给我们展示的是一节读后续写的讲评课。孙老师针对学生已经完成的习作中的问题,将课堂教学的重点放在指导学生从不同的角度来表达主人公的情绪和反应,在表达的过程中注意语言的丰富性。这节课切入点小,操练活动丰富多样,让学生对语言的多样性表达有了直观的认识和切身体验。郑和老师给我们展示的是读后续写的现场阅读和写作指导。郑老师在改编上下了很大的功夫,将原本长达七八页的小说故事压缩成短文,在此基础上突显了文章积极向上的主题,又巧妙地留下了悬念。课堂上,郑老师带领学生通过阅读寻找主题,欣赏优美的语句,然后通过讨论对故事的后续发展展开想象,最后通过续写第一段和第二段段首的提示,要求学生对故事进行符合逻辑的续写。这节课不仅注重学生的发散性思维,更强调学生能够通过主题和已有信息进行合理的续编。

在评课环节,来自七中的吕速红老师和二外的邹艳艳老师对这两节课进行了点评,提出了中肯的建议。最后,郑秋秋老师回答了开课老师的疑惑,针对开课过程中出现的问题进行了点拨。她指出准备过程中对学生要有准确的定位,讲评课上要呈现学生最常见的普遍错误。对于故事续编的合理性,郑老师希望不仅能够放开来给学生讨论,还要逐步收拢,指导学生梳理出合理的线索和逻辑。

附上活动部分照片:

孙西丹老师上课

 

郑和老师上课

 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统