您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
郑建海:领导干部读书之我见
时间:2017-06-13 字号:[ ]

习近平总书记曾说,各级领导干部要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书。结合个人的阅读经验,我认为领导干部要真正做到爱读书、读好书、善读书,需做到以下几点。

微信图片_20170613095151.jpg

追求自觉

从“要我读”到“我要读”

目前,有些干部平时读太少或基本不读书。究其原因,有的认为知识储备已经够用,不读也能应付;有的认为实践比读书重要,读不读无所谓;还有的抱怨工作繁忙,无暇读书……凡此种种,最根本的还是认识不到位的问题。我们必须要从被动的“要我读”,转变为主动的“我要读”,因为阅读越主动,效果越好。

读书是提升自身修养之道

“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”读书不仅带来知识的积累、学问的增长,更能提升人的精神境界,使人脱离低级趣味,养成高雅脱俗的气质。读与不读,读多读少,所表现出的内在气质与素质自然会不同。我平常接触到一些干部或校长,往往简单地透过谈吐,就能大致感知其读书的程度。在新时期,领导干部要不断提高自己、完善自己,加强党性修养,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。

22.jpg

读书是增强工作能力之基

事有所成,必先学有所成。干部的核心竞争力在学习力,优秀的干部首先是善于学习的干部,因为学习越多,思考就越多,能力就越强。正所谓学习如逆水行舟,不进则退。很多干部工作一段时间后,累积了一定经验,逐渐进入“舒适区”,出现自我封闭的“满杯现象”,即长期对自身能力和业务水平表示满足,不愿再吸纳新知识、新见解,形成思维定势、路径依赖,消解进取精神。对我个人而言,三年前从环保部门转至教育部门,工作内容的根本变化曾给我带来极大的挑战,造成“本领恐慌”。所以一到新岗位,我就大量研读、精读教育类的书籍,“恶补”专业理论和业务知识,以适应新岗位的要求,及时跟上教育改革发展的步调。

读书是引领社会风尚之需

“书犹药也,善读之可以医愚”。读书不仅决定一个人的修养和能力,更关系到一个民族的素质和命运。近年来,我国正在大力倡导并构建学习型社会,需要社会各界的共同努力和广泛参与。领导干部既要做读书的自觉实践者,又要做全民阅读的积极倡导者、精心组织者、大力推动者,积极引导形成崇尚知识、热爱读书的良好风气。2014年以来,温州市中小学深入推进“爱阅读”行动,不仅点燃了中小学学生的阅读热情,更是通过学生的阅读行为引导家长、社会各界加入阅读的行列。“爱阅读”已成为富有温州特色的全民阅读标识。在这个过程中,我大力倡导教育系统的领导干部和广大教师要成为阅读的示范者,每人每月至少读1本书。

33.jpg

学会选择

从“随意读”到“系统读”

读书可以造就一个人,也可以毁掉一个人。要想开卷有益,关键在于“读好书”。以“有涯”之生命,面对“无涯”之书海,我们必须要学会选择,改变随意化阅读、碎片化阅读、单一化阅读的现状,致力于专业阅读、系统阅读、跨界阅读。

专业阅读

领导干部履好职,需要相关的专业知识作为支撑,所以专业阅读是不可或缺的。要立足本职工作,坚持目标导向、问题导向,有针对性地看专业理论和实践书籍,补好专业上的“短板”,进而把专业“摸透”,让本职工作“烂熟于心”。习近平总书记就说过,领导干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。

系统阅读

构建一个系统、完整的知识体系或者认知体系至关重要。所谓系统阅读,就是在某个方面或领域,针对某个命题、问题或方向,进行整体性又有针对性地阅读,让多个原来既相对独立又保持联系的知识板块逐步在同一体系下彼此对接,相互整合。比如在“两学一做”学习教育中,我们不能搞碎片化学习、片面性理解,而要系统学习、全面把握。不但要分阶段、分模块、系统地学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,还要把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观紧密结合起来,融会贯通。只有学全、学深、学透、学精,才能真悟、真懂、真信、真用。

跨界阅读

领导工作综合性强,应当主动跨界学习多领域的知识,包括经济、法律、科技、文化、管理、国际和信息网络等。耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)建议青年一代,要尽可能保持开放的姿态,去学习新事物,认识新的与自己不同的人,去探索与所熟悉的领域相距甚远的世界,向“意料之外”打开自己。这就是一种跨界的思维。以跨界的方式开展多元阅读,将有效拓展知识的广度,碰撞出更多的思维火花,进而多维度、多层次地思考问题、研究对策、看待发展。去年,我向校长和干部们推荐了10本书,除了教育类书籍,更多的是政治类、企业管理类、哲学类书籍,就是要求他们“跳出教育看教育”。

44.jpg

真学真用

从“浅阅读”到“深阅读”

时下,少数干部“应付心理”作祟,读书学习浅尝辄止,不求甚解,甚至流于形式,以至于知行不一,学用脱节。领导干部要取得真才实学,还需躬耕深究,博学笃行。

在习惯养成上下功夫

树立终身学习的理念,坚持把学习放在首位,不断提高自己的学习自觉性,把学习当成一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式。正如《如何阅读一本书》的作者所说,心智和肌肉一样要常运动,需要阅读去滋润才能保持思想的活力。我常说,在当今浮躁的社会,宁静是幸福的,而读书是最好的宁静。干部要善读书,特别要善于把各种零碎时间利用起来,持之以恒地坚持下去。

在精思深究上下功夫

朱熹说:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”就是说理解得越清楚,实践就越扎实;实践越扎实,认识就会更加清晰。所以学习不能浅尝辄止、蜻蜓点水,而是要把学与思结合起来,在精思深究上下功夫,带着研究、带着问题、带着思考,甚至带着批判去读书。一本好书、一篇好文章,要反复品读,甚至把相关书籍和背景材料找来对照读、比较读、拓展读,彻底琢磨清楚。曾国藩读书有“打破砂锅问到底”的精神,他说:“一句不通,不看下句;今日不通,明日再读;今年不精,明年再读,此所谓耐也。”这种非要弄明白的做学问精神,值得后人学习。

在活学笃用上下功夫

我们党一直在倡导理论联系实际的学风,读书学习必须要坚持学以致用。一方面,要密切联系自己的主观世界,通过有效的理论学习,确立正确的人生观、世界观、价值观。另一方面,要密切联系客观实际的世界,学会思考、善于思考,提高运用理论知识解决实际问题的能力,不做理论上的高人、行动上的矮子。通过有效的阅读,提高辩证思维、系统思维、战略思维的能力,增强判断形势、把握大局以及分析解决问题的本领。(2017年6月12日 来源:温州宣传 作者 温州市教育局党委书记、局长郑建海)













Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统