您现在的位置:首页
> 政务公开 > 公示公告
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
时间:2017-06-22 字号:[ ]

温教党〔2017〕28号

 

中共温州市教育局委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

市局机关各党支部、市直各学校(单位)党组织:

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。为认真贯彻中央、省、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见精神,结合市直教育系统实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、把握目标要求,确保学习教育真正取得实效

推进“两学一做”学习教育制度化常态化,必须把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实保持党的先进性、纯洁性,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥领导干部表率作用、共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,为巩固提升温州教育在全省的“铁三角”地位、奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章提供坚强组织保证。

二、坚持真学实做,着力推动学习教育常态长效

“两学一做”基础在学、关键在做。要切实解决怎么学、怎么做、怎么抓的问题,把党员教育融入日常、抓在经常,促进党员干事创业、发挥作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

(一)持续夯实“学”这个基础

深入学习学党章党规和习近平总书记系列重要讲话,确保全体党员干部在思想认识上有新提高,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

1.认真制定学习计划。要认真制定具体学习计划,每年要对抓好学习作出部署,结合局机关党委制定的每月学习要点,明确学习重点内容、时间安排和主要方式等。要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。党的十九大召开后,要及时组织学习培训,帮助党员全面准确理解和领会党代会精神,认真贯彻落实到工作中去。

2.深入开展微党课活动。开展市直教育系统党员微党课比赛,通过组织党员干部观看全市党员微党课比赛和市直教育系统微党课比赛视频等方式,不断扩大微党课的影响力,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,使党课更加接地气,更加有效果。

3.创新学习方式。充分运用网站、手机APP、微信群、QQ群、微信公众号等平台,及时推送学习内容,帮助广大党员深入开展学习教育,不断提高学习的生动性和实效性。继续开展“每天答题三分钟、理论学习变轻松”手机微答题活动,打造“人人皆学 处处能学 时时可学”的学习型党组织,推进“两学一做”学习教育常态化。

(二)注重把“改”字贯穿始终

坚持问题导向,把经常查找解决问题作为推进“两学一做”学习教育的规定要求,建立健全查找解决问题的长效机制。

1.深入开展“教育三问”大讨论。深入开展“巩固提升温州‘铁三角’地位,教育怎么看、怎么想、怎么干”大讨论活动,结合自身实际,及时梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,明确问题清单和责任清单,集中力量攻坚克难,推动党员真正做到学在深处、做在前头。

2.严格党的组织生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,深化“四化”党支部创建,查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,对党员的教育管理监督是否严格规范,团结教育服务群众是否有力到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

3.做好民主评议党员工作。围绕市委部署的党性作风“五看五查”活动,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。每年年底要结合组织生活会开展“党性体检,民主评议”,组织党员深入剖析自己、查摆问题,修正错误、改进提高。从严加强党员管理,把牢入党进口关,畅通出口关,健全防止党员失联长效机制,提升党员管理质量。

(三)坚持在“做”上深化拓展

教育引导广大党员深入践行“四讲四有”合格党员标准,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

1.深化“红色细胞工程”。认真开展“双百结对”、困难帮扶、“十百千”助企服务、文化礼堂“四千”结对等活动,深化“红七月服务月”活动,积极推进志愿服务、党员进社区等活动项目化、清单化,切实提升服务能力和水平。

2.开展“担当有为当先锋”活动。按照“一个党员就是一面旗帜”的要求,设立“党员示范岗”,教育引导党员时时铭记党员身份、处处对标对焦看齐、事事当好先锋模范,推动党员勇挑重担当先锋作表率,在服务温州教育发展中勇于担当、冲锋在前。

3.树立先进典型。认真开展“两优一先”等先进典型评选表彰活动,大力宣传先进事迹,引导党员见贤思齐、对标赶超、奋勇争先。

三、强化组织领导,切实保障学习教育工作落实

(一)层层落实责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是重大政治任务,各级党组织要切实履行主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。把“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核和党组织书记基层党建工作责任清单,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。

(二)严格督促检查。建立经常性督导检查机制,综合运用集中检查、随机抽查,情况通报、工作点评等方式,分层分级对所辖党支部进行全覆盖、全过程督导。注重从问题整改和工作实绩看成效,从党组织和党员的作用发挥作评价。

(三)营造浓厚氛围。重视发挥网站、微信、微博等新媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导,及时推送学习内容,报道活动进展,真实反映各级党组织和广大党员推进“两学一做”学习教育中的经验做法、收获体会,提升学习教育的吸引力和影响力,为“两学一做”学习教育营造良好氛围。

 

                             中共温州市教育局委员会

                                    2017年6月19日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统