心理健康
当前位置:
> 培训空间 > 其他培训 > 心理健康
爱的传承——温州市举办第二期智慧父母团辅培训活动
2017-06-05 15:08:18   字号:[ ]

2017年5月26日至28日,在山清水秀的雁荡山,我市各县市区50多名老师参加了市教师教育院主办的第二期智慧父母团体心理辅导培训活动。不同于以往任何一次,与会的老师都以一名家长的身份参加了本次培训活动。

 5月26日上午,在吴郁葱老师介绍了本次活动的目的和内容后,来自温州七中的陈建东老师作为团队会心环节的活动带领老师,通过《握手舞》和《多元排队》2个活动,迅速打破了大家之前的人际藩篱,建立起温暖、真诚、开放的团队氛围。

光影魔术手拼图4_副本.jpg

 从5月26日下午到5月28日下午,成员根据自身孩子年龄大小分为大宝组和小宝组。其中大宝组的活动由林平老师(温州市南浦实验中学)、苏薇薇老师(温州市育英国际学校)和陈建东老师带领,小宝组则由陈书黛老师(温州市实验小学)、朱美琪老师(龙湾永中二小)和叶力群老师(瓯海新桥二小)带领。

光影魔术手拼图_副本.jpg

本次培训活动的内容主要为"父母效能系统训练",共分为5个主题:1.《爱需要了解——了解孩子行为目的》;2.《爱需要改变——父母的自我情绪管理》;3.《爱需要沟通——倾听和表达的技巧》;4.《爱需要界限——问题所有权》;5.《爱需要鼓励——我会奖惩有方》。

无论是哪个年龄组的家长团,还是在哪位老师带领下,每次主题上课时都有很多提升团体动力的活动、许多来自成员自身的亲子沟通困惑实例以及在理论支持下的亲子情景模拟演练,所以成员们的参与度非常高。会后成员们纷纷表示自己十分受益,有种顿悟之感。

光影魔术手拼图2_副本.jpg

在大宝组,最明显的变化体现在每个半天主题学习结束后的成员感悟分享上。面对带领老师的要求("请大家用一句话来总结今天的感悟和收获"),第1天下午时几乎每位成员都用了一段话来总结自己的感悟;到第2天下午时几乎人人只用一句话来概括总结出自己一天的收获;到第3天下午,每位成员已经学会用一个简短词或关键词来总结感受。用一位学员的觉察到的话来说:“虽然看起来自己表面表达的内容少了,但我学会倾听别人以及用更简短的句子或词语来概括自己的话语,我感觉自己更有力量了。由此联想到自己的亲子沟通上,我觉得以前自己说的多听的少,而很少关注到孩子的表达以及倾听孩子的感受与想法。我总以为我有说孩子就会知道,我多说一些孩子就能多听进去一些,但实际上事与愿违。从现在开始,我要尝试在与孩子的沟通中,更积极更诚恳的去倾听他,用更精辟更简短的话来表达自己。”

光影魔术手拼图3_副本.jpg

本次活动在吴老师以及6位带团老师的带领下圆满成功举办。由于第二期给学员们上课的这6位带领老师全部是第一期智慧父母团体心理课堂的成员、来自于我市中小学心育一线以及在实践中去操作的心理老师,所以吴老师在最后的团队结束时提出了她的展望与期许。她希望这样传递爱与正能量的活动能一直在师师之间、家校之间传承下去,也许爱的改变正发生在每位学员自己的家中,也许有些学员正着手建立带领自己的家长团,也许本期的学员将会是下一期活动的讲师。愿所有家长、老师都能与孩子一起成长!(温州市南浦实验中学   林平)

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统