<iframe scr="*"></iframe>
 
开源硬件 点亮智造之灯

发布日期:2017-06-08 11:02:08 信息来源:瓯海教育局字号:[ ]


 

 开源硬件  点亮智造之灯

——瓯海区“创客文化月”创客教育课程开发研讨会侧记

栀子花开,绿意盎然,又到了青春昂扬的六月,6日下午瓯海区“创客文化月”的活动来到了“育英小学站”。本次活动主题是:创客教育开源硬件(Arduino)拓展性课程的开发,引发了大家的热议。


活动开始之前,大家一起参观了学校的“创客空间”,对空间的设计、作品的摆放,硬件的使用等情况进行了简单的交流。

上课铃声响起之后,纪考专老师为我们上了一节有关“mblockArduino)”教学的研讨课,课题是“智能环保感应灯”。课上纪老师从生活中照明路灯的自动点亮引出学习的主题,结合实物“自动感应”夜灯引导学生观察、思考去深入了解“光明传感器”的特点,进而引出了“智能感应灯”的制作,在脚本编写中层层深入进行分析,最终完成了“智能感应灯”设计,学生们也用巧手完成了各具特色灯罩的设计。整堂课以项目式教学入手,通过生活应用问题引入、模型搭建、程序设计等一系列造物活动,培养学生的创新意识与创新能力,践行创客教育的基本理念。

第二个环节,在教研员黄菊敏老师的组织下,与会教师对上述课例进行了交流与评价。来自新桥中学的张如、南仙小学的潘荣琳、仙岩一小的翁万林、瓯海区信息技术名师柯水平等老师,针对课例中程序设计思路分解、重难点如何突破、课后如何地拓展、创客教育中软硬件同步教学如何处理等焦点问题进行观点的碰撞,开阔了大家的教学思维,在教学上给了大家很大的启示。

第三个环节,纪老师就区级课题有关《mblock(Arduino)小学创客教育拓展性课程开发的实践研究》的研究情况进行汇报,并从中介绍了创客教育目前存在的问题、拓展性课程开发的基本流程。

第四个环节,学校信息中心主任,瓯海区名师柯水平进行专题讲座,从“高中新课改”及“学科素养”这两个关键词入手,结合今天课程研发的课例,就中小学信息技术(创客教育)校本课程开发中存在的问题进行剖析,并帮助大家梳理了解决的基本策略。

最后教育黄菊敏老师进行了总结引领,肯定了本次活动举办方的积极准备,参与老师的认真学习的态度。并强调据国内外发展的趋势,编程教学将必成为信息技术教育的核心,需要大家多学习多研究,为孩子小中高各阶段的学习做好衔接,为孩子的未来成长搭好桥,铺好路。

本次活动通过大家积极参与,建言献策,在创客教育实施过程中有关空间的设计、开源硬件的教学、课程的开发等方面开阔了思路、明确了方向,大家结伴而行,相信在大家的共同努力下瓯海的创客教育必定是潮平两岸阔,风正一帆悬!






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统