班主任
当前位置:
> 培训空间 > 其他培训 > 班主任
艺术的研究,艺术的讲述 ————温州市第四期骨干班主任研修班第3次集训报道之二
2017-08-01 10:25:08   字号:[ ]

7月23日上午,市第四期骨干班主任研修班第3次集训迎来了特级教师林志超关于《面向核心素养的德育成长课程建设思路与素材设计运用》的讲座。林老师高屋建瓴的课程设计思路,深入浅出的课程设计思路解读,幽默诙谐的课堂语言,深深地吸引着我们。三个小时的学习,学员们受益匪浅,手中的手机不停地“咔嚓”“咔嚓”,唯恐遗漏了重要的知识点。

林老师的课从“面向核心素养的德育成长课程建设思路”和“面向核心素养的德育成长课程素材设计运用”两个方面来讲述。在讲“核心素养”时,林老师以表格的方式来解读,让解说的内容变得一目了然,使得我们又温习了一遍核心素养的关键点,核心素养在头脑中的导图就变得系统化了。

IMG_7469_副本.jpg

如何对核心素养进行落实呢?林老师认为从义务阶段到高中,各个阶段所培育的素养重点有不同的侧重,小学是素养的奠基、起步阶段,重点解决“自主发展”这一目标;中学是素养培养的全面增进阶段,是全面发展和拓展,需要把“社会参与”作为重点部分;而“文化基础”则需要始终贯彻,蕴含于各个阶段。当然,他认为核心素养的“三个维度”,并不固守某一个阶段的培养,需要全面开展,贯穿始终,但各个阶段有所侧重。

要用“适合的教育”去培养“全面发展的人”。林老师认为单从德育课程建设的角度,三个维度的六大核心素养中,“学会学习”、“健康生活”、“责任担当”这三个方面可以进行课程化的设计。“实践创新”、“人文底蕴”、“科学精神”可以从德育活动中落实。作为班级层面,需要有班本化的表达,需要建立一套与国家表达相呼应,适合班级实践、学生特点的德育课程,形成自我特色的生动气象,寻找核心素养落地的力量。

那么,如何把核心素养细化为德育引领课程,并加以落实呢?林志超老师根据长期实践和班会课程设计的经验,进行了梳理,从“人格品质”、“行为习惯”、“安全卫生”、“节俭环保”、“情感能力”和“健康成长”六个方面进行细化,基本上涵盖了核心素养的各项内容,目标直指“学生的全面发展”所具备的各项素养。

可以说,这是落实核心素养最能对接的课程设计,更难能可贵的是,这个课程并非单个存在,而是系列打造,并且还有具体课例。如《从班会课到成长课程》,“聚焦学生成长核心素养,为学生的终身发展奠基”。

由此看来,核心素养,并非空中楼阁,即便是,只要我们搭起生命的架子,让儿童看见美丽,即可触及,感受素养意义,为动容的生命成长护航,也让我们的教育向更深处漫溯。

IMG_7471_副本.jpg

之后,林老师讲述了,课程设计中素材如何运用。林老师从“引入素材的幽默化设计”、“灾难素材的艺术化处理”、日常素材的创意式呈现”三个方面,例举大量的德育课程设计的素材,来给大家进行讲解。在讲解的过程中,林老师为了让我们有更深的感悟,还不时地请学员上来做游戏,例举自己在德育课堂教学中学生的表现及感悟……林老师的这个讲座现场气氛热烈,课堂氛围浓厚,非常有趣,笑声和掌声不断,学员们的体验也非常深刻。

其实,林老师例举的素材在他刚刚出版的《从班会课到成长课程——德育特级教师的班会课微革命》(华东师范大学出版社“大夏书系”出版)一书中都有。惊讶地发现,竟然还有听课的学员悄悄带来林老师的书,并请他现场签名,惹来许多末买的学员纷纷或在淘宝或在当当网进行购买。

林老师的课高屋建瓴,在前沿的教育理念方面给了我们引领,同时在用好素材进行班队课的设计及实践操作上给了我们指导,使我们感受到如何才能让理论与生活相结合,让引领学生核心素养的课程更加接地气,更加契合学生实际,让学生学有所得。听着林老师幽默诙谐的课堂语言,巧妙化解尴尬的妙招,不禁联想起他所研究的“艺术化教育”中的两个字“艺术”,他如此专业地进行研究,如此艺术地讲述,着实令人惊叹!( 朱连琴、曾蓉蓉)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统