您现在的位置:首页
> 政策法规 > 规范文件 > 市级
温州市教育局关于进一步加强温州市中小学学籍管理工作的通知
时间:2017-09-25 字号:[ ]

 

ZJCC04-2017-0009                                              

 

温教基〔2017〕83号

 

各县(市、区)教育局,浙南产业集聚区文教体局,市局各直属学校:

为贯彻落实省教育厅新修订的《浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法》和《浙江省普通高中学生学籍管理办法》,进一步加强我市中小学学籍管理工作,根据省教育厅有关文件精神,现就加强我市中小学学生转学和市域外学校来温招生学籍迁移等工作做如下规定,请各地各校遵照执行。

一、关于中小学学生转学的规定

(一)义务教育阶段学校学生转学规定

1. 凡我市户籍的义务教育阶段学生因家庭户籍迁移、父母工作调动等原因申请转往省内市外的,应提供相应的证明材料,经县(市、区)教育行政部门同意后,方可办理转学手续。

2. 凡我市户籍的义务教育阶段学生从市域外转回我市就读的,需符合我市转入地的转入规定。

3.小学、初中毕业班学生原则上不予转学(回户籍地就读除外)。初中毕业班学生申请转往省内市外学校就读的,需经县、市两级教育行政部门审核同意。

4. 我市户籍的义务教育阶段学生申请转往省内市外学校就读的,应根据不同情况提供相应证明材料:

(1)学生因家庭户籍迁移申请转学的,需提供该生家庭户口本或转入地公安部门同意该生家庭户籍迁入相关证明材料;

(2)学生因父母工作调动、部队转业等申请转学的,需提供父母工作调动、部队转业等相关证明材料。

(二)普通高中学校学生转学规定

1. 普通高中学生县域内、市域内原则上不能转学。

2. 普通高中学生因父母工作调动、举家搬迁等情况申请转学的,需提供相应的证明材料,向转入学校提出申请,经转入、转出学校和双方县、市两级主管教育行政部门审核同意后,办理转学手续。

3. 普通高中转学须满足以下条件:

(1)转入学校有空余学额。普通高中转学以转入学校有空余学额为前置条件。省一级特色示范高中班学额不超过40人,省二级特色示范高中班学额不超过45人,其他普通高中班学额不超过48人。

(2)转入、转出学校须等级相符。转入学校与转出学校在办学水平上须等级相符。

(3)转入学生当年中考成绩须达到转入学校当年中考的录取分数线。

4. 高一新生第一学期原则上不予转学。毕业班学生原则不予转学(回户籍地就读除外)。

5. 我市户籍普通高中学生申请转往省内市外学校就读的,需根据不同情况提供相应证明材料:

(1)学生因家庭户籍迁移申请转学的,需提供该生家庭户口本或转入地公安部门同意该生家庭户籍迁入相关证明材料;

(2)学生因父母工作调动、部队转业等申请转学的,需提供父母工作调动、部队转业等相关证明材料。

6. 普通高中学生申请转入中等职业学校学习或中等职业学校学生申请转入普通高中的。在符合政策的前提下,在高一第一学期(或高一第二学期)结束前一个月向所在学校和拟转入学校提出书面转学申请,经学校同意,并经拟转入学校所在地县级教育行政部门组织的转学考试合格后,报转入学校所属教育行政部门批准,办理转学手续。

(三)中小学转学申请时间、流程和材料要求

1. 转学申请时间。根据省教育厅统一安排,学籍系统中的转学申请时间在系统学期升级后至新学期开学初。非学籍系统正常开放时间系统中提交的转学申请,需经市级教育行政部门同意后,方可办理。

2. 转学流程。学生转学申请由转入学校在浙江省中小学学籍管理系统平台上发起申请,经转入、转出学校及双方行政主管部门审核同意后,在网上办理学籍迁移手续。

3. 材料要求。凡我市户籍的中小学学生申请转往省内市外学校就读,需按规定要求提供相应证明材料,否则不予办理学籍迁移手续。温州市外户籍申请回原户籍地就读的,需出具户籍证明即可。

二、关于温州市外学校在温招生学籍迁移的规定

(一)根据我省有关文件规定,公办中小学一律不得跨设区市招生。民办中小学原则上在本地范围内招生,民办中小学未经省、市教育行政部门批准,不得跨设区市招生。凡市域外公民办小学、初中来我市招生,均属违规招生,一律不予办理学籍迁移手续。

(二)凡我市户籍的儿童、少年因家庭户籍迁移、父母工作调动等原因需去省内市外就读小学、初中的,学生家长应向原户籍地教育行政部门提供相应证明材料,经县级教育行政部门审核同意后,办理学籍迁移手续。

1.学生因家庭户籍迁移需去省内市外就读的,需提供该生家庭户口本或转入地公安部门同意该生家庭户籍迁入相关证明材料;

2.学生因父母工作调动、部队转业等申请去省内市外就读的,需提供父母工作调动、部队转业等相关证明材料。

(三) 经省教育厅批准的市域外民办普高在我市的规模招生,按省教育厅下达的招生计划执行。市域外民办普高在我市的零散招生(在全市总招生人数不超过30人、对一个县招生人数不超过10人)按省教育厅的规定执行。对市域外民办普高招收符合我市普高录取条件的学生,予以办理学籍迁移手续。

三、关于信息核查、学籍注册、休复学的规定

(一)加强信息核查。为确保学生学籍信息的真实性和完整性,县级教育行政部门要建立信息核查机制,确保学籍信息的数据质量。各中小学应重视学籍信息核查,每学期至少核查一次学生学籍信息情况,确保学籍信息准确无误。

(二)规范学籍注册。根据教育部关于在校生学籍注册要求,各级教育行政部门、各中小学校不得使用护照号码为中国国籍学生注册学籍。

(三)健全休复学制度。学生因病不能坚持正常学习的,可凭医院诊断证明向学校申请休学。休学一般以一年为限,学生休学期满,应及时向学校提出复学申请,条件具备的,允许复学。普通高中学生在校期间申请不超2次(含2次)。毕业班学生原则上不予休学。

 

温州市教育局

2017年9月6日

 

抄送:省教育厅,市委,市人大,市政府,市政协。

 

温州市教育局办公室               2017年9月6日印发

 

温州市教育局关于进一步加强温州市中小学学籍管理工作的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统