您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局关于进一步加强温州市中小学学籍管理工作的通知》政策解读
时间:2017-09-25 字号:[ ]

近日,市教育局发布《温州市教育局关于进一步加强温州市中小学学籍管理工作的通知》,再次重申明确:在温州就读的中小学生因转学或招生需要进行的学籍迁移,必须按规定办理。市外学校不得在我市进行违规招生以变相进行违规招生。

一、此通知涉及哪些学生?

本通知涉及在我市就读的义务教育阶段学生和普通高中学生。

二、在我市就读的义务教育阶段学生如果申请转学,要符合哪些条件?

(一) 凡我市户籍的义务教育阶段学生因家庭户籍迁移、父母工作调动等原因申请转往省内市外的,应提供相应的证明材料,经县(市、区)教育行政部门同意后,方可办理转学手续。

(二) 凡我市户籍的义务教育阶段学生从市域外转回我市就读的,需符合我市转入地的转入规定。

(三)小学、初中毕业班学生原则上不予转学(回户籍地就读除外)。初中毕业班学生申请转往省内市外学校就读的,需经县、市两级教育行政部门审核同意。

三、我市户籍的义务教育阶段学生或普高学校申请转往省内市外学校就读的,要提供哪些材料?

应根据不同情况提供相应证明材料:

(一)学生因家庭户籍迁移申请转学的,需提供该生家庭户口本或转入地公安部门同意该生家庭户籍迁入相关证明材料;

(二)学生因父母工作调动、部队转业等申请转学的,需提供父母工作调动、部队转业等相关证明材料。

4、对于普通高中学生转学有什么要求?

(一)普通高中学生县域内、市域内原则上不能转学。

(二)普通高中学生因父母工作调动、举家搬迁等情况申请转学的,需提供相应的证明材料,向转入学校提出申请,经转入、转出学校和双方县、市两级主管教育行政部门审核同意后,办理转学手续。

(三)普通高中转学须满足以下条件:

1.转入学校有空余学额。普通高中转学以转入学校有空余学额为前置条件。省一级特色示范高中班学额不超过40人,省二级特色示范高中班学额不超过45人,其他普通高中班学额不超过48人。

2.转入、转出学校须等级相符。转入学校与转出学校在办学水平上须等级相符。

3.转入学生当年中考成绩须达到转入学校当年中考的录取分数线。

五、在我市就读的高一新生可以转学吗?

高一新生第一学期原则上不予转学。毕业班学生原则不予转学(回户籍地就读除外)。

六、普通高中和职业高中之间能够相互转学吗,如果能,要如何申请?

普通高中学生申请转入中等职业学校学习或中等职业学校学生申请转入普通高中的。在符合政策的前提下,在高一第一学期(或高一第二学期)结束前一个月向所在学校和拟转入学校提出书面转学申请,经学校同意,并经拟转入学校所在地县级教育行政部门组织的转学考试合格后,报转入学校所属教育行政部门批准,办理转学手续。

七、市外学校可以来温州招生吗?

根据我省有关文件规定,公办中小学一律不得跨设区市招生。民办中小学原则上在本地范围内招生,民办中小学未经省、市教育行政部门批准,不得跨设区市招生。凡市域外公民办小学、初中来我市招生,均属违规招生,一律不予办理学籍迁移手续。

八、在校生可以申请休学吗?

学生因病不能坚持正常学习的,可凭医院诊断证明向学校申请休学。休学一般以一年为限,学生休学期满,应及时向学校提出复学申请,条件具备的,允许复学。普通高中学生在校期间申请不超2次(含2次)。毕业班学生原则上不予休学。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统