您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
郑建海局长在温州市2017年高考质量分析会上的讲话
时间:2017-09-30 字号:[ ]

把握新机遇  求取新突破

——在温州市2017年高考质量分析会上的讲话(摘要)

温州市教育局党委书记、局长 郑建海

(2017年9月27日)

    今天, 我们利用一天的时间,召开一年一度的全市高考质量分析会,主要目的是盘点过去一年的成绩,分享总结第一轮高考改革经验,进一步坚定信心、锁定目标、谋定思路,推动2018年我市高考质量实现更好更快更高的提升。

    一、回顾过去一年,全市高考成绩取得新突破

    第一轮高考改革已经划上句号,我市交出了一份令人满意的答卷:全市普通高中在校生高考录取率96.17%,超全省平均水平,同比去年提升6.52个百分点;全市高考一段录取率17.82%,同比去年提升6.18个百分点;市区(市属、瓯海、龙湾、洞头)高考一段录取率23.99%,同比去年提升8.35个百分点;市直属高中一段录取率为33.62%,同比去年提升12.1个百分点,创造了历史新高。这些成绩告诉我们,尽管高考改革过程中有许多困难和挑战,但是机遇与挑战并存,谁能积极迎接挑战、抓住机遇、克服困难、推进改革,谁就能开创教育教学质量提升的新局面。对全市而言,三年高考改革还让我们体会到了“5个最”的含金量。

    (一)最积极的高考新政培训工作。高考改革是在党中央、国务院领导下的一次意义重大、影响深远的重要改革。必须要从全局和战略高度,充分认识高考改革的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,犹疑不得、畏惧不得、迟缓不得。近三年,我市全力开展课程改革与高考改革培训,累计2000多场;全市高中也都积极响应、因地制宜,切实理解高考新政的内涵意义,切实落实高考改革的具体工作。

    (二)最精准的教学质量过程评价。伴随高考改革而生的全市高中质量评价体系科学性强、实时性强,给学校管理提供了全面有效的大数据诊断。特别是一年一度的全市高中学考选考高考一模、二模、三模工作,积累了海量的高考模拟数据。通过召开质量分析会进行及时反馈,为学校管理者、学科教学者提供最科学的数据分析,推动精准管理、精准发力、精准备考落到实处。

    (三)最及时的教学调研与视导。近三年,我们密集推出了多项高考改革调研活动,对各地各校进行分层分类专业指导。无论是从行政层面到业务层面,从市级层面到区级层面,还是从宏观教研到具体学科,我们累计开展了多次教学与管理专项调研,为学校把脉诊断、出谋指导,促进学校质量的新提升。

    (四)最有效的教育教学保障。在新高考改革中,各地各校纷纷主动应对,给予最有效的保障工作,例如:选课教师过剩与不足问题的解决,课程改革和高考改革经费保障问题的解决,四区域联动教研等等。每年三次模拟考试与阅卷投入资金都在300万元以上,这是前所未有的。

    (五)最勤奋的教育管理团队。这轮高考改革,复杂性、系统性、艰巨性史无前例,也锻炼造就了一支强大的教育管理队伍。无论从数据还是学生反馈来看,都能感受到校长、年级段长、班主任、任课教师们的忙碌与付出。正是你们的勤勉治学,进一步推动全市形成了重视教育教学质量的浓厚氛围,让我市2017年高考成绩取得了历史性突破。在此,我谨代表市教育局,向大家表示衷心的感谢。

    二、展望新的一年,我们要坚定信心、迎难而上

    我们也要清醒地认识到,虽然2017年我市高考成绩取得了前所未有的突破,但是对比老百姓对优质教育的高期待高要求,我们还有一定的差距。一个地区的高考质量是这个地区教育质量的集中体现,一所学校的高考质量是这所学校的生命线。办好人民群众满意的教育,高考质量是关键指标之一。一要坚定信心。能否决胜2018年,我想关键还是看是否有信心、有决心,迎难而上,接受挑战,达成目标。二要锁定目标。明年总体目标是一段率提升“保3争4”,使全市一段率超20%、二段率超60%、三段率超95%,实现全市教育教学质量达到或超全省平均水平,让人民群众更加满意。三要谋定思路。进一步完善整体谋划,明晰路径图和时间表,扎实推进,稳步提升教育教学质量。

    三、对照新的目标,我们要全力以赴、求取突破

    对照新的目标,各地各校要守土有责、守土负责、守土尽责,全力以赴落实各项工作任务,确保2018年高考目标的圆满完成。在这里,我提五点要求:

    一要强化诊断研判,推动精准教学。依托大数据技术,全方位采集教育教学数据,对成绩进行逐项详细分析。加强对标分析,主动寻找对照指标,找准问题、认清差距,查补短板、培育优势;加强原因分析,深入研究教育教学过程中的因果关系,深入分析数据背后的原因,精准施策,寻求更好的切入点;加强个体分析,真正做到到班、到科、到人、到点,提高教与学的针对性和有效性;加强关联分析,不要简单地把质量不好归因在生源问题上,要加强影响学习成绩各个方面因素的整体分析,激发学习内驱力。

    二要强化统筹谋划,做到落细落小。要精心谋划,谋得深、谋得准、谋得实。县(市、区)教育局层面要谋目标,强化目标引领;谋氛围,形成良好导向;谋督导,加强指导推进;谋保障,提供政策、机制、人才方面的保障。教研层面要谋命题新动向、谋教研活动质量、谋教学过程指导、谋质量评价。学校层面要谋准学校定位和办学目标,任务分解和落实到班到生;谋准教学计划的安排,科学调整不同阶段的学科教学的进度、难度、广度,把握好节奏;谋划突破和提升的新增长点,重点加强对优劣学科、课堂教学、边缘生、“三位一体”等研究,做到扬长补短;谋划精细化管理机制和措施的跟进;谋划教师职业精神的提振,打造一支优秀的教师队伍。

    三要强化协作共享,实现整体提升。加强分类协作与管理,按照三类6组的学校开展全方位组织开展分级分类分层协作交流与研讨,建立“一类学校带二类学校、二类学校带三类学校”的帮扶提升机制,推动各类学校有效教研,推动校际之间办学思路、学校管理、教师队伍、教育教学、备考谋略等方面的互鉴共享。要针对二轮高考改革重点难点问题,有计划、有组织地实施先期探索,加大统筹力度,把好关定好向,让好的经验得到推广,让各类不同学校均能受益。

    四要强化考核激励,进一步调动积极性。要充分发挥督导评估的导向、激励作用,确保各项举措落到实处并取得实效。要按照“从进口看出口”原则,完善考核评价机制,引导不同类型学校找准定位,明晰目标,提升质量。各县(市、区)要修订完善普通高中教学质量奖励办法及考核评价细则,做到全面考核、全员有责、全面兑现,进一步调动校长办学、教师教学的积极性。校长更要做到心无旁骛、全身心投入,以身作则,和老师学生同甘共苦、同频共振、同心同力。

    五要强化责任担当,加强过程管理。各县(市、区)教育行政部门都要成立高考工作领导小组,由“一把手”任组长,分管副局长任常务副组长,成员有校长、教师发展中心负责人。领导小组要切实履行综合、协调、指导等职责,建立完善相应的教育教学视导机制,每月一次调研视导,并建立教研员、师训员蹲点指导制度,积极为学校排忧解难,创造良好的条件和环境。校长要亲自听课,第一时间了解教师和学生的教与学的情况,及时研究谋划调整策略和具体措施。另外,要进一步加强招生和学籍管理,维护全市高中办学正常秩序。

          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统